Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu не запускается после установки  (Прочитано 31536 раз)

Оффлайн NightWatcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. Перерыл несколько форумов, а ответа на свою проблему так и не нашел. Пытаюсь поставить Ubuntu на ноутбук. С LiveCD Ubuntu запускается и работает без каких-либо проблем. Но стоит её поставить на ноутбук, после перезагрузки появляется GRUB, и после выбора загрузки Ubuntu через секунду прекращается обращение к жесткому диску и появляется черный экран с мигающим курсором. Если в Grub выбрать загрузку Windows, то Windows грузится нормально. Пробовал на чистый диск ставить, и в автоматическом режиме, и с подключением к Интернету для скачивания полной версии, но результат один - черный экран с мигающим курсором после перезагрузки. Но почему тогда с LiveCD все грузится нормально? Заранее спасибо всем, кто сможет чем-нибудь помочь.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Ubuntu не запускается после установки
« Ответ #1 : 23 Июня 2011, 20:13:46 »
Что за ноутбук то?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн NightWatcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2011, 20:24:30 »
Что за ноутбук то?
RoverBook Voyager H571 WH
С компакт-диска все запускается и работает без каких-либо проблем. А с жесткого даже начинать не хочет. Версии LiveCD и та, что ставится на винт, разные или одинаковые? Может, какие-то особенности загрузки с компакт-диска и с жесткого есть? Какие-нибудь драйвера другие подгружаются, режимы какие-нибудь включаются? Подскажите, где копать и в чем разница загрузки с компкат-диска от загрузки с винта?

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июня 2011, 22:56:19 »
В принципе если грузится и работает liveСD то и с винта должна работать.
Возможно с grub намудрил, а может быть он криво встал.
Настройка и редактирование GRUB 2
Ещё одна интересная тема.
xUbuntu 12.04

Оффлайн NightWatcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Июня 2011, 00:52:33 »
Ну я тоже логически чувствую, что засада где-то в GRUBе, пытаюсь понять механизм его работы. Темы изучал, что понял, пытался посмотреть, вроде все нормально. Установку делал сначала в качестве второй сиситемы, помаявшись, снес винду и поставил одну Ubuntu, потом винду поставил и из неё Ubuntu установил. Другой дистрибутив на ДВД скачал. А результат один - черный экран с мигающим курсором  :(

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июня 2011, 12:18:05 »
потом винду поставил и из неё Ubuntu установил
Wubi что ли?  :-\
xUbuntu 12.04

Оффлайн NightWatcher

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июня 2011, 13:09:01 »
потом винду поставил и из неё Ubuntu установил
Wubi что ли?  :-\
Не знаю. Когда диск с Ubuntu записывал, заметил, что он из винды запускается и предлагает установку. Когда с загрузочного не получалось, попробовал и этот вариант. Результат тот же.

Оффлайн Grol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апреля 2012, 19:44:10 »
у меня такая же проблема. после установки не грузиться. ставил ubuntu 11.10 и 12.04. путем научного тыка определил, что проблема с драйверами видеокарты, у меня radeon HD 6950. ставлю другую видюху - грузится, возвращаю свою - черный или моргающий экран. как установить другие драйвера?

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апреля 2012, 21:58:00 »
у меня такая же проблема. после установки не грузиться. ставил ubuntu 11.10 и 12.04. путем научного тыка определил, что проблема с драйверами видеокарты, у меня radeon HD 6950. ставлю другую видюху - грузится, возвращаю свою - черный или моргающий экран. как установить другие драйвера?

Да-да! Очень похоже, что это видеодрайвер! Советую скачать с сайта производителя самый последний видеодрайвер под Линь, и установить его. А если его там нету, то воспользоваться стандартным драйвером VGA. Правда, при этом графика будет очень сильно тормозить. В Вендах, кстати, я тоже с этим сталкивался - это всё вопрос совместимости железа!

ЗЫ: А устанавливать - как обычно, через dpkg!
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 22:07:13 от RedBeard »

Оффлайн Grol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апреля 2012, 22:22:51 »
Спасибо. Но решил эту проблему переустановкой с выбранным параметром nomodeset. Параметр этот найти можно нажав F6 после выбора языка установки.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Апреля 2012, 03:11:48 »
Дык, nomodeset - это и есть указание ядру, чтобы видеокарту не искало, а стартовало в обычном VGA!

Оффлайн Metal Thunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июня 2013, 01:42:06 »
Дык, nomodeset - это и есть указание ядру, чтобы видеокарту не искало, а стартовало в обычном VGA!
А есть возможность уже при установленной системе переключиться из режима VGA на видеокарту?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июня 2013, 01:50:58 »
А есть возможность уже при установленной системе переключиться из режима VGA на видеокарту?
Думаю, только после установки фирменного драйвера. Только не ставьте просто скаченные с оф. сата производителя видеокарты - это до первого обновления ядра и "иксов", потом снова чёрный экран и nomodeset.
Лучше запустите утилиту "Драйверы устройств", и поставьте (и активируйте, если потребуется) драйверы через неё. Если не помогло, то в разделе https://help.ubuntu.ru/wiki/видеоаппаратура сможете найти интсрукции по установке через подключения репозитория (что правильней).

Оффлайн Metal Thunder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Июня 2013, 02:22:59 »
Думаю, только после установки фирменного драйвера. Только не ставьте просто скаченные с оф. сата производителя видеокарты - это до первого обновления ядра и "иксов", потом снова чёрный экран и nomodeset.
Лучше запустите утилиту "Драйверы устройств", и поставьте (и активируйте, если потребуется) драйверы через неё. Если не помогло, то в разделе https://help.ubuntu.ru/wiki/видеоаппаратура сможете найти интсрукции по установке через подключения репозитория (что правильней).

Спасибо. А не могли бы вы мне, новичку, объяснить, как именно переключиться на другой режим?

Оффлайн Den78

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Июня 2013, 10:56:13 »
Спасибо. А не могли бы вы мне, новичку, объяснить, как именно переключиться на другой режим?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=222080.msg1717526#msg1717526

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.