spectator, главное что бы работало. Второй вариант я почти реализовал, используя всего три ячейки: буквы, пробел и буква R, а вот ваш первый вариант даже разбирать боюсь.
Ну во втором символы у меня тоже по трём ячейкам. нулевая, чтоб быстрее сгенерировать.
с первым примером всё очень печально))
пока писал объяснялку сократил ещё чуть чуть. надо чаще так делать)
сначала я генерирую сиволы и забиваю нужные значения для цикла
Ячейка 0: 0
Ячейка 1: 10 (перевод строки)
Ячейка 2: 65 (A)
Ячейка 3: 66 (B)
Ячейка 4: 67 (C)
Ячейка 5: 68 (D)
Ячейка 6: 82 (R)
Ячейка 7: 11 (нужно для цикла)
Ячейка 8: 11 (нужно для цикла)
потом, пока ячейка 7!=0 у меня идёт цикл, в котором, через ячейку 9 в ячейку 0 копируется содержимое ячейки 8(этот код я подсмотрел в википедии) затем перемещаемся в ячейку 0 и начинается ещё один цикл
[>>.<<-[>>>.<<<-[>>>>>>.<<<<<<-[>>.<<-[>>>>.<<<<-[>>.<<-[>>>>>.<<<<<-[>>.<<-[>>>.<<<-[>>>>>>.<<<<<<-[>>.<<-]]]]]]]]]]]>.
он выводит символ, вычитает из ячейки 0 единицу и, если ячейка 0 !=0 печатает следующий. Когда ячейка 0 == 0 печатается символ перевода строки. потом уменьшаем значения ячеек 8 и 7.
Код можно ещё сократить, если сделать перевод строки 6 символом, а остальные соответсвенно сдвинуть. ну т.е. тут у меня 'a' во второй ячейке, а сделать в первой и.т.д. теперь он "всего лишь" 231 символ
Если в третью ячейку записать 'R', а 'c' и 'd' сдвинуть на одну позицию вправо можно выиграть ещё один символ. и вроде я ещё что-то там сделал, теперь код в 228 символов
+++++++++++[>++++++>++++++>+++++++>++++++>
++++++>+>+>+<<<<<<<<-]>->>+++++>+>++>->[>[-<<<<<<<<+>>
>>>>>>>+<]>[-<+>]<<<<<<<<<[>.<-[>>.<<-[>>>.<<<-[>.<-[>>>>.<<
<<-[>.<-[>>>>>.<<<<<-[>.<-[>>.<<-[>>>.<<<-[>.<-]]]]]]]]]]]>>>>>>.>>-<-]