Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: правила iptables: закрытые порты  (Прочитано 13484 раз)

Оффлайн Lara

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: правила iptables: закрытые порты
« Ответ #30 : 14 Июля 2011, 02:27:18 »
Нет, мне скоро не понадобятся правила, не нужны будут открытые порты, закрытые - мне п нужен будет психиатр *смайлик готовится к истерике*
Пишу по правилам, так любезно предоставленными Protopopulus, и что - снова все те же
DROP       all  --  anywhere             anywhere            state INVALID
ACCEPT     all  --  anywhere             anywhere           
WORKTCP    tcp  --  anywhere             anywhere           
WORKUDP    udp  --  anywhere             anywhere           
SERVICE    icmp --  anywhere             anywhere - и только дальше записи из скрипта
Хуже того - iptables-save все разрешает, все, и показывает совсем не то - старые правила, хотя я сохраняла и видела - ls -lA /etc/network/if-up.d/ipt*
Может, что-то с этими ай-пи-таблицами? А может, это firestarter мешает - иногда какие-то строчки, указанные именно в его настройках выскакивают - я их не писала точно. И еще когда терминал открываю, не всегда пароль спрашивает - пару раз так пропускал, без sudo, может, что-то с системой...

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Июля 2011, 02:50:51 »
Показывайте результирующий iptables-save
Будем смотреть.

СТОООП.
Что значит "firestarter" ? Вы уже определитесь, если вы пишете правила сама, сносите все ufw и firestarter'ы к такой-то матери.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Lara

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Июля 2011, 03:02:55 »
Доброго времени. Вот мой iptables-save  
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Да, хотела сама - сначала испугалась, поставила стартер этот, посмотрела, неудобно как-то, решила что в правилах проще сформулировать что нужно - не тут то было. Но я должна их понять...

Поняла, стартер сношу - думала, выключенный он не мешает.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 03:05:19 от Lara »

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 14 Июля 2011, 03:06:00 »
Lara, удалите Firestarter и ufw:
sudo apt-get purge firestarter ufwА потом запустите мой скрипт и посмотрите что у Вас получилось в iptables -L -vn.
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 14 Июля 2011, 03:10:10 »
Бессмысленный и бесполезный шум.

*filter
:INPUT DROP [0:0]
:FORWARD DROP [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
-A INPUT -m state --state INVALID -j DROP
-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -p icmp -j ACCEPT
COMMIT
# Completed on Thu Jul 14 01:56:28 2011

ВСЁ!!!!!!
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Lara

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Июля 2011, 03:21:57 »
Шум бессмысленный - да, смысла в своих таблицах я и сама особого не вижу - что ж, значит не дано всем за 4 дня освоить... но небесполезный. Мне нужен защищенный компьютер, вот и пытаюсь как могу - смешно, согласна. Но мне придется сидеть над ними, пока я их не разрулю.
Ида,  AnrDaemon, по поводу смысла - какой смысл имеет это -  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=99586.0 - для кого вы писали, для тех, кто все знает, все умеет - так им не нужно, или для тех, кто пытается научиться? Если для этих бедолаг - то это была бесполезная трата времени - все равно кроме как на бесполезный шум большинство не способны - по вашему же мнению.  Обидно, очень обидно, когда спрашиваешь, а читающие твои пусть и унылые, но все равно попытки что-то сделать,  отмахиваются от тебя как от назойливой мухи, называя их бесполезным шумом.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Июля 2011, 03:40:43:
Lara, удалите Firestarter и ufw:
sudo apt-get purge firestarter ufwА потом запустите мой скрипт и посмотрите что у Вас получилось в iptables -L -vn.
Все сохраняется, спасибо :) Теперь
:)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 04:26:22 от Lara »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 14 Июля 2011, 05:01:51 »
Я вам показал, как защитить ВСЁ.
Что в моих правилах по-вашему небезопасно?

Раз сами смысла не видите - выкидывайте не стесняясь.
Нечего всякий мусор держать в системе.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 05:08:32 от AnrDaemon »

Оффлайн Lara

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Июля 2011, 05:18:28 »
AnrDaemon, Вы проверяете меня на знание предмета? Так что - практически нулевое по сути дела. Но вы для себя, пользуясь ммм.. короче интернет-банкингом, такие же правила составили бы? И, будучи неуверенным пользователем, как я, были бы спокойны? И спокойно бы реагировали на то, как люди сведущие ваши попытки называли бесполезными?

Да, с вами не соскучишься - да, уже выкинула свой мусор. А можно полюбопытствовать - после того, как вы впервые увидели линукс, на какой день вы стали в нем шедевруозно ориентироваться? Сразу, через пять-десять минут, на следующий день?
И сразу же стали производить не мусор, а высококачественный продукт интеллектуальной деятельности?
Не будьте таким категоричным. Я видела, вы многим помогали советом, многим подсказывали - эт хорошо, но зачем людей расстраить просто так - мусор, мусор.. А не проще сказать - неправильно, нельзя так или просто промолчать? Вы что, не понимаете, вы просто утверждаете человека в том, что он - тупица. Нет, нельзя так.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 06:25:37 от Lara »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Июля 2011, 05:33:01 »
Да, представь себе, я бы начал правила именно так. Разве что icmp бы уделил больше внимания, когда уже всё заработало.
Пойми, нет никакого смысла перегружать сервер бессмысленными проверками (по десять раз проверять, а не tcp ли это протокол?), или держать в памяти правила, до которых никогда не доходит очередь (все эти проверки невалидных флагов после -m state --state INVALID -j DROP просто никогда не будут выполнены).
Ещё раз, не надо изобретать велосипед. Я не считаю себя гуру, но тешу себя надеждой, что хорошо представляю себе работу нетфильтра.
Так вот, с моей колокольни, ваши правила сложно читать, ещё сложнее в них разобраться и тривиально допустить ошибку, которая будет стоить вам работы, если вы не врёте, что это будет связано с интернет банкингом.

Если писать совсем полностью, то правила были бы примерно такие:

*filter
:INPUT DROP [0:0]
:FORWARD DROP [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
-A INPUT -m state --state INVALID -j DROP
-A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -i <ext_IF> -p <proto> -m <proto> --dport <service_port> -m state --state NEW -j ACCEPT
-A INPUT -j LOG --log-prefix "IPTABLES-UNKNOWN "
COMMIT

Все пакеты, не попавшие в одно из предыдущих правил, будут валиться в лог. Предупреждаю, их там будет ДОХРЕНА, если только перед этой машиной не стоит другого шлюза, отсекающего лишний трафик. Пытаться блокировать этот интернет-шум принудительно - бессмысленно, он всё равно уже заблокирован правилом по умолчанию.
Но в академических целях, иногда полезно этот трафик проанализировать. Для анализа лучше всего настроить фильтрацию лога в отдельный файл по префиксу, чтобы не мусорить в syslog.

Оффлайн Lara

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Июля 2011, 06:02:28 »
Насчет работы - а что врать, уже стоило - не работы, зароботка, но теперь боюсь даже заходить туда, и уже 3 ночи не сплю с этими правилами. Паранойя расцвела с недавних пор просто - вот и решила экстерном освоить Ubuntu, но не вышло.
Фраза "Для анализа лучше всего настроить фильтрацию лога в отдельный файл по префиксу" так и остлась загадкой - читать логи, думаю, я еще не в состоянии.
Но я опять за свое - все таки, как же эти все уязвимости-троянские порты-открытые? Ведь нужно - не все по умолчанию закрыты... Я столько насобирала их...
Ладно, я не спорю, чтобы спорить, нужны аргументы в запасе. А нету.
Попробую завтра так на свежую голову - согласна - хоть и обидно, да мусор совсем выходит, одно пишу, другим сразу же обнуляю.
Ида, может и меня бы немного раздражал шум "спасите-помогите, но я ничего не знаю" - выглядит как "сделайте за меня". Я должна понимать, что делаю - но вы не обязаны всем и каждому разжевывать все. Все правильно.
Кстати, ваши советы по форуму читала, пригодились, то что вы пишите имеет смысл :)

« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 06:31:08 от Lara »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Июля 2011, 06:46:39 »
Ой, про чтение логов нетфильтра не надо... Я сам их читаю только после бутылки чего-то, отличного от воды.
По поводу загадок - яндекс по запросу "rsyslog фильтрация" выдаёт внушительный список вменяемых отгадок.
У меня например стоит такой фильтрик: (по другому поводу)

Паранойя - штука полезная, до тех пор, пока не начинаешь распространять её на окружающих. ;)
Как они будут открыты, если по умолчанию у вас правило "всё закрыть"? (Про то, что все эти уязвимости должны где-то быть, а у вас этого где-то просто не запущено, я пока умолчу. Останемся в топике, так сказать.)

Оффлайн ubuntar

• Участник
  • *
  • Qui quaerit, reperit
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Июля 2011, 01:31:49 »
AnrDaemon, создал тему но теперь вижу,что всё-таки поторопился. :)
Вопрос к Вам как к одному из знающих:

Правила  по умолчанию ,следуя вашей логике (это как я понял из темы), нужно писать в конце,а не в начале? То есть чтобы пакет вообще дошёл до правила DROP,сначала его нужно пропустить через все нужные правила ACCEPT,FORWARD и прочие?
Или умолчания - это то,что выполняется,если нет других правил вообще,то есть по сути приоритет правила по умолчанию как бы ниже,и поэтому не страшно в начале скрипта установить -P DROP?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Июля 2011, 01:33:36 »
Умолчания - это то, на что пакет натыкается, если никуда больше не попал.
Правила по умолчанию не "пишутся", внимательно читаем значение ключа -P
Серьёзно, почитайте самое начало man iptables, там это есть.

Оффлайн ubuntar

• Участник
  • *
  • Qui quaerit, reperit
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Июля 2011, 01:38:37 »
AnrDaemon спасибо Вам!

Оффлайн Userboy

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Марта 2013, 00:47:05 »
 Как сделать сброс всех настроек iptables?

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 25.