Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Тип учетной записи: - ДРУГОЕ. Как сделать себя супер пользователем ?(((  (Прочитано 6452 раз)

Оффлайн WampirSumy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
подскажите что можно сделать без сноса ОСи, так как веник один, и терабайт инфы терять катастрофически нельзя :-[

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А пользовательские данные сейчас доступны (хотя бы с LiveCD/USB)? Они в "домашней папке пользователя" или на отдельном независимом от Ubuntu разделе диска ( или другом физическом диске)? "Домашняя папка" (/home) на отдельном разделе HDD или на том же что и корень системы?
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 23:08:37 от maks05 »

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, на папки не chmod а chown...

А почему это?
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн absent

• Активист
  • *
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
подскажите что можно сделать без сноса ОСи, так как веник один, и терабайт инфы терять катастрофически нельзя :-[
чтобы подобного избегать и придумали разбивание диска на несколько разделов.. swap, системный, home
инфа лежит в /home ? если да, то с ливсиди сносите все, кроме /home и ставите систему заново.

Оффлайн Alie Alexandross

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А почему это?
У вас папка backgrounds с правами drwxr-xr-x. Что вы собираетесь менять chmod -ом чтоб в неё записывать обои? Для справки:
[alie@0_o ~]$ ls -l / | grep bin
drwxr-xr-x  2 root root 2232 Июл  2 19:59 bin

[alie@0_o ~]$ ls -l | grep Desktop
drwxr-xr-x 4 alie alie        31 Июн 13 22:04 Desktop
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн WampirSumy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
но если же из консоли все работает, а обновление/реустановка гнома не помогла, то может нужно какой то командой открывать доступ ?!

почему из гуи к тем же паролям доступ через пасс есть, а к елементарной установке апп пропал ?((

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ТС, как я уже говорил, помочь точно по теме не могу. Но мой совет: переустановите систему. Всё что бы сейчас будете делать - лишь временно решение. У Вас в принципе неполадки. А дальше будет только хуже.
Могу помочь с грамотной установкой (посоветовать от себя или кинуть ссылки):

Ещё раз. Где находятся все Ваши личные данные? Они находтся в "Домашней папке пользователя" в Ubuntu (/home)? Или на отдельном независимом разделе диска (например, с файловой системой NTFS, раз вы только что перешли с Windows)? Если данные в "Домашней папке", то она примонтирована к отдельному разделу диска или находится на том же разделе, что и root (если в ручную при установке не задавали разбиение на разделы и точки монтирования, то, скорее всего, на том же)?
Это всё нужно для того, что бы определиться, насколько опасно переустанавливать систему.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 23:56:15 от maks05 »

Оффлайн WampirSumy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да, все данные в домашней директории

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А почему это?
У вас папка backgrounds с правами drwxr-xr-x. Что вы собираетесь менять chmod -ом чтоб в неё записывать обои?

Вы хотите мне сказать, что chmod -ом нельзя изменить права доступа на произвольную папку?
А если
# chmod 777 /путь/к/каталогу
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
да, все данные в домашней директории
Домашняя директория на отдельном разделе диска?
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 00:10:32 от maks05 »

Оффлайн WampirSumy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

ikstlen

• Гость
можно переустановить систему не форматируя при этом разделы
файлы ubuntu сменятся на новые и с правильными правами

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
нет, все на одном.
Плохо. В Ubuntu принято на один раздел монтировать /root (или просто /), за одно ставя туда  загрузчик, а на другой раздел монтировать /home. Плюс, небольшой раздел под  файл подкачки swap, который обычно равен двухкратному объёму оперативно памяти.
Но, в Вашем случае, я бы рекомендовал под пользовательские данные выделить отдельный раздел и примонтировать его в /media/[любое латинское название]. Дело в том, что при не правильном обращении может что-нибудь случиться и с /home (даже на отдельном разделе). Но даже если такое случиться, то можно будет переустановить всю систему вместе с домашним каталогом, не потеряя при этом свои фотографии, фильмы, документы и т.д., так как они будут на совсем отдельном разделе.
Один из возможных вариантов разбиения диска:
http://i-t.org.ua/?p=2634 .
А сейчас данные лучше всего сохранить на другой жёсткий диск, получив доступ с live-образа Ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июля 2011, 00:44:09:
можно переустановить систему не форматируя при этом разделы
файлы ubuntu сменятся на новые и с правильными правами
Возможно, а возможно и нет. Но стоит попробовать. Но для этогонужно выбрать в установщике "Создать разделы вручную" (или как-то так). И при установке ввести тот же логин и пароль, что и при первой установке.

Разбивку лучше сделать заранее, перед установкой. Вот ещё одна инструкция по разбиению диска(смотреть с заголовка GParted):
http://ubuntologia.ru/prepare-computer

Как ставить Ubuntu, в том числе на заранее размеченные разделы:
http://ubuntologia.ru/installation .

В общем, рекомендуемые действия:
1. Загрузиться с Live-образа и переписать все данные на отдельный винчестер.
2. Разбить диск следующим образом:
  1) sda1 - ext4, примерно 20Gb,точка монтирования /root, флаг boot (установит загрузчик Grub на тот же раздел что и корень системы, не путать с точкой монтирования boot при использовании которой нужно выделять под загрузчик отдельный раздел, что не всегда имеет смысл). Объём можно выбрать и меньше, но лучше брать с запасом.
  2) sda2 - ext4, примерно 10Gb, точка мотирования /home. В этом разделе хранятся все настройки учётных записей всех пользователей, настройки программ, программы и настройки Wine (эмулятора для запуска Win-программ). Так же принято в "Домашней папке пользователя" хранить все личные данные, поэтому под /home отводится почти всё свободное пространство винчестера. Однако, в Вашем случае, из-за большого объёма информации и большого риска её потерять, я рекомендую создать для пользовательских документов отдельный раздел. При этом в /home окажется минимум информации, а соотвествено, и его объём может быть минимальным (рекомендованные мной 10Gb - с большим, многократным запасом).
  3) sda3 - ext4, почти всё оставшееся пространство винчестера для личных докуметов, точка монтирования /media/[любое латинское название]. Это полностью обезопасит данные при любом слёте Ubuntu. Если, конечно, при очередной переустановке не форматировать этот раздел.
  4) sda4 - swap - файл подкачки системы. Обычно в два раза больше размера оперативной памяти. Лучше ставить в последнюю очередь, но, предварительно, оставив для него место при установке предыдущего раздела.

Если после переустановки захотите сделать своё слайд-шоу рабочего стола, вот ссылка:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=lu2j7q00u46d3e3hup5lulr0f2&topic=136666.0
Нашёл за несколько секунд по запросу в Яндексе "слайд шоу рабочего стола Ubuntu". Без кавычек, конечно, а то будет обрабатывать как точную фразу буква в букву.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 01:40:48 от maks05 »

Оффлайн WampirSumy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
утром попробуем перебивать ((

не, скриптом не сработало тогда, нашел с гуи crebs

но все равно вот интересно, как у меня вышло изменяя настройки прав каталога сломать адм на гуи ?!(
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 01:46:11 от WampirSumy »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
но все равно вот интересно, как у меня вышло изменяя настройки прав каталога сломать адм на гуи ?!(
Я не знаю. И Вы не знаете. А это, вообще, так важно? По-моему, важней чтобы система нормально работала. А урок из этой истории: ищите на форумах рекомендуемые программы и срипты, но с точными инструкциями, и не лезте в терминал не почитав, и главное, не разобравшись с командами.  В интерете много людей и есть вероятность того, что им пришла та же идея, что и Вам. А так же велика вероятность, что кто-то идею уже воплотил и  выложил подробные инструкции.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 23.