Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Perl редакторы, отладка скриптов.  (Прочитано 5906 раз)

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Недавно перебрался в Ubuntu, в основном по причине того, что в Винде очень трудно стало программировать на Perl.
Подскажите, каким редактором лучше пользоваться.
1.  Загрузил Komodo ActiveState. Однако, он работает только как редактор текста, правда, с подсветочкой и прочими прибамбасиками. А отладка и запуск скриптов у него в другом модуле,и увы, он платный. Платный, понятное дело, нам не подходит.
2. Загрузил Padre. Вполне приличная штучка. Редактор, отладчик, запуск на исполнение. Все хорошо, вот только с кодировкой символов проблемы. Дело в том, что все мои скрипты писались в Винде, в кодирвке windows-1251. А у Падре по умолчанию стоит UTF, и как ее поменять я так и не нашел. Если подскажете, буду рад.
3. Загрузил Jedit. Но по-моему это тоже только редактор.  С кодировкой все нормально, можно выбрать любую. Отладчика вроде нет.
Подскажите, кто в чем работает. Что лучше.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Perl редакторы, отладка скриптов.
« Ответ #1 : 20 Июля 2011, 15:13:48 »
Самое простое. Переконверть все исходники в UTF-8
man iconv

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июля 2011, 16:18:49 »
Самое простое. Переконверть все исходники в UTF-8
man iconv
+1
Это еще и правильно.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июля 2011, 18:30:20 »
eclipse + EPIC (http://www.epic-ide.org/)
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июля 2011, 12:37:08 »
Поясни подробнее. Как понимаю eclipse это среда разработки, ориентированная в основном на Java, и ее можно загрузить из Синаптика. А EPIC - это непосредственно perl-редактор и среда отладки. Они только в связке фунциклировать? В каком порядке их инсталлировать, типа нужно ли сначала инсталлить eclips (из Синаптика), или сразу EPIC с сайта?
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 12:40:11 от mastak777 »

Оффлайн Charles Malaheenee

• Активист
  • *
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июля 2011, 14:01:13 »
Лучше Geany после легкого допиливания пока не нашли :) А Komodo уж очень тормознутый под любой системой, да к тому же шароварный  :coolsmiley:
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июля 2011, 15:14:28 »
Поясни подробнее. Как понимаю eclipse это среда разработки, ориентированная в основном на Java, и ее можно загрузить из Синаптика.
Это просто среда разработки, универсальная. Я в ней на С/С++ и питоне еще программирую.
Лучше пока не нашел.
Единственные два недостатка - не работают горячие клавиши, если включена русская раскладка (решается либо патчами X-сервера, где-то даже PPA есть, либо определением новой комбинации на то же действие с русской буквой), и криво сделан Remote Systems Explorer (важно, если сборка и отладка проекта идет не на локальной машине - я решения не нашел, с тяжким вздохом ушел на NetBeans). Да, иногда небыстро, да памяти и дискового пространства отжирает - огого. Ну и хрен с ним.

Ставить можно из синаптика, но лучше с офсайта, там последняя версия доступна.
Просто скачать архив, распаковать в какую-то отдельную директорию, поправить eclipse.ini при необходимости (пути к яве и еще какие-нибудь ключи ява-машины) и запускать оттуда.

А EPIC - это непосредственно perl-редактор и среда отладки. Они только в связке фунциклировать? В каком порядке их инсталлировать, типа нужно ли сначала инсталлить eclips (из Синаптика), или сразу EPIC с сайта?
EPIC - это надстройка для Eclipse, позволяющая ей понимать перловый синтаксис и запускать отладчик.
В eclipse в меню Help выбрать Install New software, добавить туда адрес Update Site, указанный на сайте EPIC, и все установить.

Аналогичного свойства есть для питона (PyDev), С/С++ (CDT, C development Tools), для СУБД и т.п.
Помимо этого в последней версии из коробки есть поддержка SVN, Git и CVS

Кроме офсайта Eclipse можно скачать тут: http://eclipsesource.com/en/yoxos/yoxos-ondemand/
Этот сайт позволяет собрать свой дистрибутив, без лишних модулей.
...
Упс, они платными стали.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2011, 15:25:46 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июля 2011, 16:23:01 »
...
Упс, они платными стали.
Во-во! Перекрывают кислород, буржуины проклятые. Я из Винды сбежал, потому что Windowsких модулей для Perl не найти.  На новом компе Win7 установил, стал настраивать среду разработки, а модулей-то тю-тю.. Был один репозиторий, так он под паролем теперь стал. Даже банальный DB_File не смог нигде найти. Плюнул на Винду и пошел в Ubuntu. 
Здесь конечно комфортнее, правда тоже свои заморочки. Eclips то я вроде установил (кривовато наверное), но у него с кодировкой тоже проблемы. Да и сложный он, ой-ой. Падре понятнее. Наверное и в самом деле перекодирую все свои файлы в UTF, правильно ребята советуют, и стану полным убунтоидом.  В Убунте жить - по убунтовски выть :) Боязно все же. На моих серверах архивы-то в кодировке винды лежат, что-же и их перекодировать тоже? Они же не будут читаться.

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июля 2011, 08:39:32 »
На моих серверах архивы-то в кодировке винды лежат, что-же и их перекодировать тоже? Они же не будут читаться.
Будут. M$ переходит на UTF-8 тоже, это путь избавиться от костылей.
Сайтостроение уже практически все стало динамическим и использует ajax (jquery), который работает только с юникодом.
PS. Попробуйте geany, если Eclipse напрягает.

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июля 2011, 09:16:48 »
Будут. M$ переходит на UTF-8 тоже, это путь избавиться от костылей.
Сайтостроение уже практически все стало динамическим и использует ajax (jquery), который работает только с юникодом.
PS.
В принципе убедили перейти на UTF. Но тут тоже свои проблемки с конвертацией.
Из редакторов остановлюсь пожалуй на Padre. С кодировкой UTF придется примириться, что-то никто не может сказать как ее поменять. Позже видно будет.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 09:51:36 от mastak777 »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июля 2011, 11:06:08 »
Eclips то я вроде установил (кривовато наверное), но у него с кодировкой тоже проблемы.
Никаких.
Window -> Preferences -> General -> Editors -> Text Editors -> Spelling (можно в текстовом поле фильтра вверху набрать spel и сразу туда попасть)
Ставим в поле Encoding WINDOWS-1251, и все.

Да и сложный он, ой-ой. Падре понятнее. Наверное и в самом деле перекодирую все свои файлы в UTF, правильно ребята советуют, и стану полным убунтоидом.  В Убунте жить - по убунтовски выть :) Боязно все же. На моих серверах архивы-то в кодировке винды лежат, что-же и их перекодировать тоже? Они же не будут читаться.
Ой-ой. :)
Однострочный скрипт на перле - и все файлы в новой кодировке.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 11:15:16 от wl »

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июля 2011, 14:47:12 »
Никаких.
Window -> Preferences -> General -> Editors -> Text Editors -> Spelling (можно в текстовом поле фильтра вверху набрать spel и сразу туда попасть)
Ставим в поле Encoding WINDOWS-1251, и все.
Добрался до этого вписал туда WINDOWS-1251. Вроде бы прописалось. Перезагрузил редактор. Открываю текст скрипта - а там опять кракозяблы вместо русских букв. Попробовал и CP1251 - та же картина.
Но это уже ближе к телу.
Надо будет поплотнее повозиться.
Правда, к перекодировке текстов уже практически все подготовил.
Проблема то не в том, чтобы перекодировать. Три сайта связаны в систему, обмениваются инфой, обмениваюмся инфой с партнерами. Сейчас перекодируюсь сгоряча, а у них там ничего читаться не будет. Поэтому и менжуюсь.
Спасибо, старик. Ценная подсказка. :)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 14:51:57 от mastak777 »

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июля 2011, 15:02:21 »
Кодировка проекта наследуется из глобальных настроек.
В момент создания проекта там было UTF8.

Если кликнуть правкой кнопкой на проекте, там в меню есть Properties - там прямо в самом начале задается кодировка для всего проекта.
И в меню по правой кнопке на окне с текстом тоже есть Preferences, там тоже есть Spelling и Encoding (это для отдельных файлов).
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 15:08:51 от wl »

Оффлайн mastak777

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Июля 2011, 18:12:13 »
Кодировка проекта наследуется из глобальных настроек.
В момент создания проекта там было UTF8.
Не могу создать проект. Выбираю папку.. У меня usr/www/site.my/ Вроде бы выбрал, а кнопка next не активизируется. Потом активизировалась, пошла настройка.. и ничего. Не могу нигде ничего найти, что создал.
Пропиши, пожалуйста, последовательность. Чета я.. м-да.  :(

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июля 2011, 18:43:45 »
Права на запись туда есть?

File -> New -> Project
В окне раскрываю Perl, выбираю Perl Project

Дальше ввожу имя проекта, только имя, потом отщелкиваю галку Use Default Location, кнопкой Browse выбираю путь ( /home/wl/tmp ).

Дальше появляется список уже известных проектов и предложение выбрать те, на которые он ссылается (Referenced Projects, не разбирался, что это такое).

Все, finish, проект - в workspace.

Директорию новую под проект он мне не создал, поэтому в списке файлов проекта виден весь мусор, что валяется у меня в ~/tmp.

Далее, в Project Explorer-е жму на проекте правой кнопкой -> New -> Other -> Perl -> Perl file
А может, и просто New File можно. :)

В директории ~/tmp появился файл .project (в выдаче ls без -a его, разумеется, не видно) следующего содержания:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

$ cd tmp
$ ls -la
total 33756
drwxr-xr-x   2 wl wl     4096 2011-07-22 18:42 .
drwxr-xr-x 171 wl wl    12288 2011-07-21 10:59 ..
-rw-r--r--   1 wl wl        0 2011-07-22 18:42 asa
-rw-r--r--   1 wl wl      361 2011-07-22 18:40 .project

« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 18:50:07 от wl »

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 25.