Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [WiFi Hostapd AP] Программа для создания точки доступа WiFi  (Прочитано 240027 раз)

Оффлайн Discoteque

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
dnsmasq починим?

А что с ним не так?

Вот что:

У меня не работает.

В первый раз все запустилось и работало. Подключил два устройства Андройд.

После перезагрузки телефоны не могут обновить IP. Вернее подтвердить делегирование. На обоих пишет "получение IP адреса" и заново. dnsmasq запущен.

Удалял шаблоны, выключал/включал, все бесполезно. Похоже dnsmasq неадекватен.

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Вот что:

У меня не работает.

В первый раз все запустилось и работало. Подключил два устройства Андройд.

После перезагрузки телефоны не могут обновить IP. Вернее подтвердить делегирование. На обоих пишет "получение IP адреса" и заново. dnsmasq запущен.

Удалял шаблоны, выключал/включал, все бесполезно. Похоже dnsmasq неадекватен.

Прошу прощения, что долго не отвечал - были проблемы с интернетом.
Проверьте статус DNSMASQ во время таких вот чудес.
sudo service dnsmasq statusа ещё лучше так (надёжнее :) и в ответ должно быть содержимое файла. Если файла нет, то dnsmasq не запущен):
cat /proc/`cat /var/run/dnsmasq/dnsmasq.pid`/status

Возможно, ваша карта не поддерживает WPA3.
Что касается WEP, то он вообще ни у кого не заводится, хотя попросили добавить. ;)

Не подскажите, как это можно узнать? WiFi  у меня Asus USB N13

И если не поддерживает, то что, остается только совсем без защиты? :(

Включите шифрование и выполните в терминале
sudo hostapd -ddd /etc/hostapd/hostapd.confВывод сюда. Заодно и мне поможете - я собираюсь готовить базу данных по этой ереси, чтобы программа сама могла сообщать причины ошибок. :) Но это появится только в версии 1.* не раньше.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2012, 18:37:45:
И напоследок: у кого-нибудь были проблемы с последними изменения в алгоритмах запуска/остановки? (кроме шага с подготовкой устройства)
Если проблем нет, то сегодня вечером выйдет 1.0. :)
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 18:37:45 от Кровавый »
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
Удалил по просьбе ТС пару десятков первых не актуальных сообщений...
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Discoteque

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проверьте статус DNSMASQ во время таких вот чудес.

Я же специально написал отдельным предложением.
dnsmasq запущен.
Это как спросить включил ли я комп в розетку.

Кстати dnsmasq в 12.04 запускается по умолчанию вместе с NM. Мне кажется в этом направлении нужно копать.
Симптомы сейчас такие: После убития dnsmasq, обязательно (!) после захода в настройки Вашей программы и сохранение их заново точка стартует нормально. После перезагрузки - де-жа-вю.

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Я же специально написал отдельным предложением.
dnsmasq запущен.
Это как спросить включил ли я комп в розетку.

Кстати dnsmasq в 12.04 запускается по умолчанию вместе с NM. Мне кажется в этом направлении нужно копать.
Симптомы сейчас такие: После убития dnsmasq, обязательно (!) после захода в настройки Вашей программы и сохранение их заново точка стартует нормально. После перезагрузки - де-жа-вю.

DNSMASQ не стартует вместе с NM, он стартует вместе со всеми демонами, которые стоят в автозагрузки.

Можете отключить его, используя утилиту rcconf:
Установка:
sudo apt-get install rcconf

Запуск:
sudo rcconf

Просто снимите пробелом крестики, переключитесь табом на "Сохранить" или "Ок" (точно не помню) и демон не будет грузиться.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Июня 2012, 19:53:36:
Удалил по просьбе ТС пару десятков первых не актуальных сообщений...

Ещё раз спасибо. :)
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн VitDagger

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sudo hostapd -ddd /etc/hostapd/hostapd.confВывод сюда. Заодно и мне поможете - я собираюсь готовить базу данных по этой ереси, чтобы программа сама могла сообщать причины ошибок. :) Но это появится только в версии 1.* не раньше.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2012, 18:37:45:
И напоследок: у кого-нибудь были проблемы с последними изменения в алгоритмах запуска/остановки? (кроме шага с подготовкой устройства)
Если проблем нет, то сегодня вечером выйдет 1.0. :)

Плюнул уже и поставил ubuntu Server и отказался идеи сделать комп роутером, но на выходных интереса ради сделаю всё же как вы написали и выложу результат, вдруг и впрямь чем поможет :)

Оффлайн prestonia

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
вопросец к автору и причастным - прога (вернее, ее "результаты") умеет раздавть igmp-траффик (IPTV есличто) на сеть?

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
вопросец к автору и причастным - прога (вернее, ее "результаты") умеет раздавть igmp-траффик (IPTV есличто) на сеть?

Скорее нет, чем да.
Специально для этого она не писалась. И вряд ли будет. Хотя, тот же Vlc смог бы вешать в сеть. Если сможете сделать его ретрпанслятором, то может что-нибудь у вас и выйдет.

Оффлайн prestonia

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Скорее нет, чем да.
Специально для этого она не писалась. И вряд ли будет. Хотя, тот же Vlc смог бы вешать в сеть. Если сможете сделать его ретрпанслятором, то может что-нибудь у вас и выйдет.

ммм... я не совсем это имел ввиду. Скорее - ретрансляцию мультикаста, т.е. igmp (IPTV) получаем на входе у провайдера, и раздаем ее прогой (ладно - iptabls) на сеть через вайфай.
Не верю, чтобы никто не попытался такое замутить ;)

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля

Скорее нет, чем да.

ммм... я не совсем это имел ввиду. Скорее - ретрансляцию мультикаста, т.е. igmp (IPTV) получаем на входе у провайдера, и раздаем ее прогой (ладно - iptabls) на сеть через вайфай.
Не верю, чтобы никто не попытался такое замутить ;)

Как я и сказал. Если сможете перебросить этот протокол с, например, eth0 на wlan0, то у ваши устройства в сети WiFi будут смотреть видео. Но программа этого не сделает. Hostapd делает из карточки точку доступа, DNSMASQ раздаёт адреса, а iptables и IP Forwarding раздают интернет. Сможете добавить правило для iptables, которое будет пропускать этот протокол на wlan0 (по тому же принципу, что и TCP-траффик), то у вас получиться. Но, повторяюсь, правило придётся добавлять и вручную после запуска точки доступа, так как это, по меньшей мере, специфическая функция. :)

Оффлайн prestonia

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ну, на самом деле, я вашу прогу и использовал для выгрузки правил iptables и прочих верификаций ручных настроек демонов  ;D
За это кстати вам большое мерси ;)
(увы и ах - как уже говорил, точка доступа должна работать без логона и после аварийной перезагрузки)

а интересуюсь как раз на предмет - не прописывали ли вы в коде igmp-правило раздачи для iptables :)

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
ну, на самом деле, я вашу прогу и использовал для выгрузки правил iptables и прочих верификаций ручных настроек демонов  ;D
За это кстати вам большое мерси ;)
(увы и ах - как уже говорил, точка доступа должна работать без логона и после аварийной перезагрузки)

а интересуюсь как раз на предмет - не прописывали ли вы в коде igmp-правило раздачи для iptables :)

Пожалуйста. Нет, не прописывал.
А на связку демон-клиент я планирую перейти к версии 2.0. Связь через DBus.
Сейчас разберусь с поступлением в ВУЗ, со всеми справками и прочей фигнёй, буду заниматься уже непосредственно второй версией. ;)

Оффлайн Discoteque

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sudo rcconf

В 12.04 еще и dialog установить надо.
sudo apt-get install dialog
Отключил hostapd и dnsmasq. Вылечилось.

Оффлайн VitDagger

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

И дальше по кругу в логах одно и тоже  Клиент не может получить сетевой адрес. Если прописать вручную, то тоже не работает.

p.s. Ubuntu Server 12.04 + накатаный поверх desktop
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 07:24:01 от VitDagger »

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
1.1 - пофиксил адреса. Была путаница в настройках.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.