Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [WiFi Hostapd AP] Программа для создания точки доступа WiFi  (Прочитано 239726 раз)

Оффлайн luminofor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И правильно! Я сделал то же самое. :)

Как бы жалко покупать на работу роутер, тем более, что не сижу там все время. Зато когда есть время и скучно, можно сваять роутер самому  :)
Выложу конфиги как доберусь до того компа снова

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Не могу подключиться к точке через DHCP.
Система Ubuntu 12.04 Server (без иксов), карточка D-Link DWA-510.
Конфиг hostapd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
конфиг dnsmasq
К точке могу подключиться если вручную вбиваю IP, но и тут интернета нет.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
конфиг dnsmasq

Проблема, судя по всему, в dnsmasq. Закомментите всё, кроме
dhcp-range=192.168.150.2,192.168.150.10И ещё, на всякий случай, убедитесь что dnsmasq у вас работает:
ps -eaf | grep dnsmasq

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
конфиг dnsmasq

Проблема, судя по всему, в dnsmasq. Закомментите всё, кроме
dhcp-range=192.168.150.2,192.168.150.10И ещё, на всякий случай, убедитесь что dnsmasq у вас работает:
ps -eaf | grep dnsmasq
закомментировал, на всякий случай перезагрузил сеть, dnsmasq, затем  ps -eaf | grep dnsmasq:
dnsmasq   1536     1  0 14:21 ?        00:00:00 /usr/sbin/dnsmasq -x /var/run/dnsmasq/dnsmasq.pid -u dnsmasq -7 /etc/dnsmasq.d,.dpkg-dist,.dpkg-old,.dpkg-newрезультата нет.

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля

1. Насчёт IP. IP адреса интерфейса. wlan0 должен иметь адрес 192.168.150.1 и маску 255.255.255.224 (маска не точна, посчитайте сами).
# ifconfig eth0 192.168.150.1 netmask 255.255.255.224

2. Насчёт раздачи. Для того, что бы трафик шёл сквозь интерфейс, об этом надо сообщить системе:

# iptables -t nat -A POSTROUTING -o  eth0  -j MASQUERADE# - выполнить от имени суперпользователя
eth0 - имя интерфейса, с которого будете раздавать интернет. Замените на свой.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, забыл вот про iptables! Конечно же их тоже под wifi интерфейс настраивать надо. Я лично, чтобы особо не заморачиваться, пользуюсь arno-iptables-firewall. Там всё простенько, и со вкусом!

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
всем кто помогал спасибо, каким-то образом через тысячные рестарты всего что только можно заработал DHCP с раздачей интернета, но он (интернет) пропадает через какое-то время (помогает переконнект на клиенте), кто с таким сталкивался?
Еще один вопрос в hostapd я использую драйвер nl80211, но сама карта работает на rt61pci, это нормально)? (кстати, hostapd rt61pci не видит)
1. Насчёт IP. IP адреса интерфейса. wlan0 должен иметь адрес 192.168.150.1 и маску 255.255.255.224 (маска не точна, посчитайте сами).
# ifconfig eth0 192.168.150.1 netmask 255.255.255.224
примерно так и запускаю, только ifconfig wlan0(eth0 это у тебя опечатка или так и должно быть?) 192.168.150.1 без подмаски

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что аренда адреса у сервера по DHCP не бесконечна. Когда аренда заканчивается, клиент посылает серверу запрос о возобновлении. В dnsmasq.conf это прописывается так:
dhcp-range=192.168.150.2,192.168.150.10,12hгде 12h - это 12 часов аренды.
Похоже, что это у вас не работает. 

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что аренда адреса у сервера по DHCP не бесконечна. Когда аренда заканчивается, клиент посылает серверу запрос о возобновлении. В dnsmasq.conf это прописывается так:
dhcp-range=192.168.150.2,192.168.150.10,12hгде 12h - это 12 часов аренды.
Похоже, что это у вас не работает. 
удивительно, но у меня отсутствовало 12h (разные конфиги пробовал), спасибо за наводку попробую, отпишусь.

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я вообще-то не совсем о том. Там при неуказании времени аренды всё равно устанавливается какое-то (я не помню) время по умолчанию. Да и не обязательно именно 12h - время аренды можно самому установить любое. Я о том, что похоже, этот механизм возобновления аренды не работает. Для прояснения ситуации покажите логи dnsmasq, особенно те места, где в аренде отказывают.

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я вообще-то не совсем о том. Там при неуказании времени аренды всё равно устанавливается какое-то (я не помню) время по умолчанию. Да и не обязательно именно 12h - время аренды можно самому установить любое. Я о том, что похоже, этот механизм возобновления аренды не работает. Для прояснения ситуации покажите логи dnsmasq, особенно те места, где в аренде отказывают.
что-то нашел в syslog последние 200 строчек
где-то между 32 и 40 минутами инета не было, поэтому делал риконнект
« Последнее редактирование: 27 Января 2013, 23:47:28 от dcum »

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем там RADIUS??? http://ru.wikipedia.org/wiki/RADIUS
Тем не менее, на 32-й минуте DHCPACK был получен. Похоже тогда, что-то с авторизацией, что ли, намудрили?

Днём повнимательнее посмотрю, а пока - баиньки!
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 01:58:13 от RedBeard »

Оффлайн luminofor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Покажите, пожалуйста, конфиг DNSMASQ
misha@misha-desktop:~$ cat /etc/dnsmasq.conf
#Name:Default
#Type:DNSMASQ
interface=wlan0
dhcp-range=10.10.10.2,10.10.10.10,1h;
server=/www.google.com/8.8.8.8misha@misha-desktop:~$

Точка запускается и вобщем то работает. Запускаю в терминале wifi-hostapd-ap. Наблюдаю ошибку на 80%. Потом запускаю в терминале hostapd. И все. точка работает. В программе показывается трафик и подключенные клиенты. Маркет, Скайп, Ютуб, Браузеры работают. Аська только не хочет работать
« Последнее редактирование: 28 Января 2013, 16:38:24 от luminofor »

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем там RADIUS??? http://ru.wikipedia.org/wiki/RADIUS
Тем не менее, на 32-й минуте DHCPACK был получен. Похоже тогда, что-то с авторизацией, что ли, намудрили?

Днём повнимательнее посмотрю, а пока - баиньки!
вы проснулись?)
насчет RADIUS непонятно в конфиге macaddr_acl в 0 стоит

Оффлайн luminofor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...

Та же фигня, причем и дистрибутив и катрочка wifi те же, уже который день мучаюсь. Тоже сервер без иксов. В браузере уже миллион закладок по сабжу. Сто раз сносил/устанавливал "чистую систему".
Делал все, или почти все по https://help.ubuntu.ru/wiki/wifi_ap?s[]=hostapd
Уже крыша едет, если честно.

dcum, у тебя при установке системы спрашивали про наличие драйвера rt2561.bin? Это как раз драйвер нашей карточки wifi.

Один раз я проигнорировал установку драйвера с внешнего носителя, второй раз установил. Результат одинаковый: lspci выдает это:

misha@misha-ubuntu:~$ lspci | grep Network
04:02.0 Network controller: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g
misha@misha-ubuntu:~$
И затем
misha@misha-ubuntu:~$ dmesg | grep Ralink
misha@misha-ubuntu:~$
То есть именно тут не показывается какой драйвер используется. Ну да черт с ним, продолжаю
Делаю все пошагово, сначала прописал интерфейсы, запускаю hostapd, вижу точку, подсоединяюсь.
Естественно ip не получаю. Запускаю dnsmasq, получаю ip адрес.
Казалось бы все, осталось маршрутизацию настроить
Нифига!!!
Пишу в /etc/iptables.conf следущее
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
iptables -t mangle -A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags RST,SYN SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu
Добавляю в файл interfaces
pre-up iptables-restore < /etc/iptables.confРугается на первую строчу, комментирую первую строчу, ругается на вторую. Ладна, зайдем с другого боку
Пишу те же строчки в /etc/rc.local
Сеть вроде бы перезапускается без ошибок. Но, блин, начался другой глюк! На Андроиде начался бесконечный цикл авторизация-получение ip адреса. А на компе между делом интернет пропал совсем)))
Пингую с компа google.com, но нет, не найден такой адрес. Понимаю, что по какой-то причине перестал работать DNS. Беру насильно в resolv прописываю ip dns сервера провайдера. Но и после этого пинги не пошли. Даже если пингую заведомо известный рабочий сервер по ip, например 8.8.8.8 Зато прекратился бесконечный цикл на андроиде. Фигня какая то!!

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.