Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [WiFi Hostapd AP] Программа для создания точки доступа WiFi  (Прочитано 239723 раз)

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Вести с фронта. 2 дня я бился на 12.10 в попытках собрать и заставить работать там приложение... Собрать то собралось... каким-то образом... но не на ланчпаде. :(
Посмотрев на этот... код... ещё раз, решил, что нет смысла дальше пилить это недоразумение! Это пример того, как заниматься ООП совершенно его не зная!
В общем, если и развивать проект, то только начинать всё с нуля. Для этого мне нужна документация по Qt + DBus, но я её нигде не могу найти. Но, повторяюсь, создать клиент-сервер я в данный момент не в состоянии, так как не могу разобраться с DBus! :(
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вести с фронта. 2 дня я бился на 12.10 в попытках собрать и заставить работать там приложение...
v 1.1-0~2~precise1 на 13.04 работает стабильно.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 12:36:16 от vasyl »
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
v 1.1 на 13.04 работает стабильно.

Вот только пакет для неё не собирается никак...
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн Хаим Либерман

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что-то не получается поставить на kubuntu 13.04

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ставь деб от прецайса

Оффлайн Хаим Либерман

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какие хитрости могут быть что бы раздавать интернет полученный по wi-fi собственно через эту же карточку.
На Win7 с этим справлялся Connectify

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Connectify
software router
.WiFi Hostapd AP работает с адаптерами, поддерживающими "железом" .

Оффлайн luminofor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вести с фронта. 2 дня я бился на 12.10 в попытках собрать и заставить работать там приложение...

Я вот недели две бился, чтоб хоть как то поднять точку доступа на слабом компе. В конечном итоге заработало. Если интересна конфигурация компа смотрите под спойлер
Поставил Ubuntu Server 12.10
Несколькими страницами выше описывал свои проблемы, которые удачно решились методом гугления и глубокого вчитывания в различные инструкции по данной теме. Понаходил все свои грабли. Почти...  ;D
Прикрутил на сервер webmin, чтоб удобно было смотреть за всем. На скрине видно, что система нагружена не сильно

Посмотрев на этот... код... ещё раз, решил, что нет смысла дальше пилить это недоразумение!

Может тогда проще написать железно работающий скрипкик, который бы ставил все необходимые пакеты и настраивал, чтоб люди не мучились как я например. Или еще вот идея, можно же вместо GUI сделать webGUI, можно пойти дальше и сделать модуль к webmin. Я конечно понимаю, что сказать проще, чем сделать. Но если есть желание и хоть какие то знания, а в лоб решить проблему не выходит.

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Может тогда проще написать железно работающий скрипкик, который бы ставил все необходимые пакеты и настраивал, чтоб люди не мучились как я например. Или еще вот идея, можно же вместо GUI сделать webGUI, можно пойти дальше и сделать модуль к webmin. Я конечно понимаю, что сказать проще, чем сделать. Но если есть желание и хоть какие то знания, а в лоб решить проблему не выходит.

Скриптом проблема тоже не решится. Версия 1.х есть скрипт с линейным алгоритмом запуска и настройки. Вы видите, как "хорошо" она работает. Нет, здесь нужен совершенно другой подход!
У меня было желание сделать всё на сокетах. Теоретически, клиент мог бы работать в пределах подсети, но от этого пришлось отказаться, поскольку мне не удалось создать модель, возможно, мне не хватило знаний.
Сейчас я работаю в направлении сервер-клиент с DBus. Планирую написать 2 клиента, GUI + console. Если мои задумки когда и будут реализованы, в зависимостях будет DBus. Не знаю, есть ли он по-умолчанию в серверной версии Ubuntu. В крайнем случае, он предлагает пакет dbux-x11, который в свою очередь тянут за собой иксы. Видимо, придётся паять 2 версии.
О Webmin пока даже речи не идёт, ведь всё, что у меня сейчас есть - 2 бумажки с моделью кода, часть документации по коду, куча статей и прототипы сервера и клиента, которые могут общаться между собой по средствам системной шины DBus (да, я его наконец-то победил! :)) и остатки энтузиазма. На этом пока всё.

Оффлайн dcum

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

Та же фигня, причем и дистрибутив и катрочка wifi те же, уже который день мучаюсь. Тоже сервер без иксов. В браузере уже миллион закладок по сабжу. Сто раз сносил/устанавливал "чистую систему".
Делал все, или почти все по https://help.ubuntu.ru/wiki/wifi_ap?s[]=hostapd
Уже крыша едет, если честно.

dcum, у тебя при установке системы спрашивали про наличие драйвера rt2561.bin? Это как раз драйвер нашей карточки wifi.

честно говоря давно это было и уже не помню... Я смотрю ты разобрался с проблемой, скинь пожалуйста свои конфиги, а то моя беда все еще актуальна.

Оффлайн luminofor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я смотрю ты разобрался с проблемой, скинь пожалуйста свои конфиги, а то моя беда все еще актуальна.
Руководствовался инструкцией 1 и инструкцией 2
Поначалу меня ввело в заблуждение создание моста. В куче подобных инструкций говорится именно про мост. У меня одна сетевая, которая смотрела в интернет и вторая wifi, зачем мне мост?? (Потом я таки поставил вторую сетевуху и сделал мост, но это было уже потом, когда все работало и появилась в этом необходимость) И процедура убития драйвера wifi, перевода катрочки в режим Master также оказалась лишней. После этого пришлось снова переустановить систему. Драйвер rt2561.bin, который система просит при установке я нашел, пихал его и с дискеты и с флешки, не подхватывается и все тут. Плюнул, установил все по умолчанию. В моей сети несколько подсетей, комп сам по DHCP получил какой то IP адрес. Установил Ubuntu Server + LAMP + SSH + Samba.
Поехали... Установил необходимые пакеты, конфигурю интерфейсы:
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo br0 eth0
iface lo inet loopback

#The primary network interface
iface eth0 inet static
      address 192.168.95.9
      netmask 255.255.255.0
      broadcast 192.168.95.255
      network 192.168.95.0
      gateway 192.168.95.130

iface br0 inet static
      address 10.0.0.1
      netmask 255.255.255.0
      network 10.0.0.0
      broadcast 10.0.0.255
      bridge_ports eth1 wlan0

pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules

Где (думаю и так понятно)
192.168.95.9 - IP интерфейса получающего интернет,
192.168.95.130 - IP шлюза, выдающего мне интернет,
10.0.0.1 - IP wifi и проводного интерфейсов, образующих мост,
pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules - эту строчку я добавил позже.
Скажу сразу, что файл этот выглядел иначе, в такой вид его привел Webmin.
Строчки auto lo br0 eth0 не было и все интерфейсы поднимались в порядке описания
Конфиг hostapd очень скромный:
wpa=3
rsn_pairwise=CCMP
wpa_passphrase=1122334455
driver=nl80211
interface=wlan0
hw_mode=g
channel=11
ssid=WiFi
После этого перезапускаю интерфейсы:
sudo /etc/init.d/networking restartПроверяем: ifconfig, видим, что все появилось. Включаю wifi на комуникаторе, вижу сеть WiFi, пробую подключиться, просит пароль, ввожу, получение IP-адреса... Таак, пока все хорошо, надо теперь настроить раздачу адресов.
Поднимаю DHCP по инструкции 2, работает, но как то странно... Слишком долго идет получение адреса, настолько долго, что комуникатор устает его получать и помогает только повторное подключение в сети. Бросаю это дело, перехожу к другой инструкции.
Делаю по инструкции 1, правлю dnsmasq.conf, разкомментирую и правлю следующие строчки:
bogus-priv
filterwin2k
no-resolv
no-poll
server=192.168.95.130
server=8.8.8.8
interface=br0
listen-address=127.0.0.1,10.0.0.1
dhcp-range=10.0.0.2,10.0.0.255,12h
dhcp-authoritative
cache-size=150
no-negcache
не знаю, может чего лишнее, но где-то подсмотрел.
Перезагружаюсь... Таак, сеть WiFi вижу, подключаюсь, получаю IP адрес. ВАУ! БИНГО!
Пробую шаманить с iptables, чтобы раздать интернет. Мне было лень писать скрипт по инструкции 1, слишком много букв, учитывая то, что писал я все вручную, глядя в распечатаный текст))) И потом, я в линуксе не силен, а там как то сложно все описано. И после гугления я понял, что правила для iptables можно задавать сразу же в командной строке, а потом, если все нормально, можно сохранить в файл текущие настройки. Все просто и понятно, но для этого надо ж было пререлопатить кучу инфы, например тут описаны необходимые процедуры. Долго я шаманил, ниче не получалось,почему, расскажу ниже, и в итоге получился у меня такой файл с настройками iptables.up.rules:
# Generated by iptables-save v1.4.12 on Mon Feb  4 14:49:48 2013
*nat
:PREROUTING ACCEPT [1092:87292]
:INPUT ACCEPT [20:2531]
:OUTPUT ACCEPT [6:587]
:POSTROUTING ACCEPT [6:587]
-A POSTROUTING -s 10.0.0.0/24 -j MASQUERADE
COMMIT
# Completed on Mon Feb  4 14:49:48 2013
# Generated by iptables-save v1.4.12 on Mon Feb  4 14:49:48 2013
*filter
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:INPUT ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
COMMIT
# Completed on Mon Feb  4 14:49:48 2013
# Generated by webmin
*mangle
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:INPUT ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
:PREROUTING ACCEPT [0:0]
:POSTROUTING ACCEPT [0:0]
COMMIT
# Completed
Ссылку на него я и добавил в interfaces в самом конце.
Перезапускаю комп и тут началось интересное  ;D Я описывал ситуацию несколькими постами выше.
Сеть WiFi есть, внутренний и внешний интерфейсы тоже, адреса раздаются кому надо, а интернета то нигде нету, в том числе и на самом компе!
Причем даже ping не проходит в мир. Ну блиин... Работало же как то, и скачивались пакеты :-\
Думаю ладно, правлю interfaces на получение IP адреса по DHCP, подхватывается другая подсеть, получаю IP, интернет на компе появился, на комуникаторе начинается фигня какая-то, бесконечный цикл. Подключение, получение IP-адреса, обрыв связи, подключение, получение IP-адреса, обрыв связи. Примерно догадываюсь, что возможно, проблема в настройках dnsmasq, только убейте меня, не пойму где, и видать, существование двух DHCP серверов в одной подсети недопустимо. Бился я неделю, вторую. Устанавливал, сносил, в браузере десятка два закладок уже. И оказывается интернет пропадал сразу же, после того как я первый раз правил interfaces и прописал статический IP. Но, блин же, с тем же IPшником Windows работала!
И тут в один прекрасный понедельник в светлую голову приходит мысль: "А не позвонить ли админу?" Он мне чего то там открыл у себя на шлюзе и все заработало  :D

Потом, уже впоследствии и накатил на свой сервер Wibmin, NTP сервер, настроил автоматическую синхронизацию времени нужных мне компов с моим временем, чего в винде не получалось. Почему то компы не могли выполнять синхронизацию по интернету.
Было еще пару "багов": после перезагрузки не раздавались адреса по wifi, это при том, что по проводам все работало хорошо. Вобщем я не стал ломать голову, почему так происходит, а просто добавил правило через Webmin в cron, при каждой перезагрузке делать:
/etc/init.d/networking restartИ еще какой то процесс xapian душил мой хилый сервер своей неимоверной прожорливостью каждое утро, пока я не понял откуда он берется и перенес его запуск из ежедневный заданий в еженедельные, на вечер пятницы, пусть варится себе хоть все выходные)))

Из всех своих мучений я понял:
1. Админы чуткие и отзывчивые люди, способные вникнуть и помочь
2. Windows и линукс ходят в интернет по разному (как именно я не знаю  ;D)
3. Не все инструкции "для чайников" написаны для "чайников", есть, казалось бы очевидные вещи, которые надо более подробно описывать.
4. Кровавый, в твоей инструкции команда, которая должна показать используемый устройством драйвер, почему то не показала мне его:
misha@wifi-server:~$ lspci -vnn | grep Network
00:0a.0 Network controller [0280]: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g [1814:0302]
я нашел другой способ:
misha@wifi-server:~$ lspci -k | grep -A 3 -i "network"
00:0a.0 Network controller: Ralink corp. RT2561/RT61 rev B 802.11g
Subsystem: D-Link System Inc DWA-510 Wireless G Desktop Adapter
Kernel driver in use: rt61pci
Kernel modules: rt61pci
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2013, 00:03:17 от luminofor »

Оффлайн Mrak The Dark Elf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста раздать интернет с компа.
В наличии Ubuntu 12.10 и USB Wi-Fi адаптер TP-Link TL-WN727N.

Даже не знаю с чего начинать )

В винде настраивал через софтину которая с адаптером шла.

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mrak The Dark Elf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да, репозиторий добавил, а программа не ставится:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет wifi-hostapd-ap

Оффлайн Кровавый

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
да, репозиторий добавил, а программа не ставится:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет wifi-hostapd-ap

12.10? К сожалению, пакета для неё нет и не будет.
Попробуйте пакет для 12.04.

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 19.