После установки патча (в соответствии с файлом Readme), стал открываться регулятор громкости на панели, из устройств доступно только "M AUDIO AUDIOPHILE 2496 (OSS Mixer)", в правка>параметры виден только уровень громкости (vmix?)
Этот патч, на самом деле, полумера - добавляет апплету минимальные возможности по управлению звуком, при использовании oss-драйвера.
В свежей версии
gstreamer-plugins, именно на основе библиотек этого пакета gnome volume control и управляет звуковыми параметрами, добавлена куда как более полная функциональность.
К сожалению, "изкаробки" они будут только в следующей версии
ubuntu 8.10 Interpid IbexКстати говоря, с
kmix народ тоже проделал определенную работу, результаты которой станут доступны с выходом
KDE 3.5.10
Audacity пришлось пере установить, все работает, смущает наличие помехи в виде негромкого щелчка при запуске записи со входа, помеха записывается.
Похожая ситуация есть при проигровании флеша иногда, как избавиться не знаю.
На какие параметры влияет vmix0-src, spdif?
vmix0-src - этот параметр задаёт качество софверного микширования, чем выше - тем лучше качество, но выше загрузка CPU.
Production - наилучшее качество, я его и использую. ИМХО это прибавляет от силы ~5 %
Amarok'у, для хорошего процесса - не жалко

Но настоятельно рекомендую сменить дефолтный
Fast на любой другой - например, у меня при этом регулярно "щелкает" на одном из каналов.
spdif - этот параметр, насколько я понимаю, ответственен за управление оптическим выходом.
Нужны ли дополнительные пакеты для более удобной и наглядной работы и регулировки? (напр. oss-preserve и т.д.).
Стандартный регулятор
ossxmix с каждым разом потихоньку, но прибавляет возможностей.
Вообще,
Open Sound System достаточно активно развивается, но вся девелоперская деятельность сосредоточена в ветке 4.1, которая планируется к релизу в сентябре этого года.
Последний билд ветки 4.0 - 1016, на самом деле не очень удачным в некоторых местах получился, так как многое было бэкпортировано, и по дороге что-то потеряли или забыли положить.
Еще хорошая новость - пакет
oss-linux уже пару месяцев лежит в в одном из репозиториев
Debian, тут и до включения в
Ubuntu недалеко

Особенно меня порадовал ответ от фирмы ATI по поводу видеодрайвера.
За этим вопросом я тоже слежу, и ситуация тоже не такая печальная как кажется - проприетарный драйвер правится с каждым релизом (впрочем есть и регрессии) - он уже выходит одновременно с виндовым и вообще у них приличный кусок общей кодовой базы; opensource драйвера тоже прогрессирует (особенно для карточек на чипе r500), не так быстро как хотелось бы - тут кстати сдерживающий фактор никак не релизящегося нового x-server'а и Mesa.
Вот думаю осенью, после выхода
(k)ubuntu 8.10, купить новый системник, pure
AMD