Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: HOWTO: Установка аудиодрайвера Open Sound System (oss v4) в (k)ubuntu 8.10  (Прочитано 87388 раз)

Оффлайн KEsV

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: HOWTO: Установка аудиодрайвера oss-linux в (k)ubuntu 8.04
« Ответ #165 : 15 Сентября 2008, 21:06:40 »
libesd-alsa0 установил и все запахало в ту же минуту и без перезагрузки.  Только вот другая проблема теперь. При перезагрузке системы стал виснуть рабочий стол причем намертво. не знаю что поделать. Пришлось даже вылазить в форточки, чтобы искать решение этой проблемы(((

P.S. Если знаете в чем дело, подскажите обязательно)

Оффлайн Closer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 15 Сентября 2008, 21:35:39 »
Привет Всем,

А не подскажите насколько хорошо OSS работает с USB Audio устройствами. Мои USB наушники определились стандартными драйверами и даже есть звук, но регулировать его никак не получается :(

Заранее спасибо :)

Оффлайн Mr.Kot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 15 Сентября 2008, 21:44:28 »
Вообщето тема про X-Fi и у меня X-Fi fatality extrim gamer pro. Я был бы рад если бы у меня был такой микшер как на твоей М-audio

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 15 Сентября 2008, 23:37:27 »
Вообщето тема про X-Fi и у меня X-Fi fatality extrim gamer pro. Я был бы рад если бы у меня был такой микшер как на твоей М-audio
И это всё?
Выполни, пожалуйста, и покажи сюда вывод следующих команд:
ossinfo -v3
sudo ossdetect -v
sudo ossdevlinks -v -r

Хотя вспомнил, в билде 1016 виртуальный микшер vmix не аттачится к X-Fi.
На форуме http://www.4front-tech.com/forum/ дают рекомендацию откатиться на 1015 билд либо скомпилировать свежайшую версию oss из репозитория: как это сделать.

Кстати, в ossxmix routing должен быть: spdifout - DMA.
а sync -  INTERNAL.
Возможно будет полезным этот тред (обсуждается как раз Optical Output и ESI Juli@)

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 15 Сентября 2008, 23:44:40 »
А не подскажите насколько хорошо OSS работает с USB Audio устройствами.
Не сталкивался, пока.

Мои USB наушники определились стандартными драйверами и даже есть звук, но регулировать его никак не получается
Звук можно регулировать из приложения ossxmix, ли при помощи обычного гномьего звукового апплета но после следующих манипуляций:
Добавить в список репозиториев этот ppa:
deb http://ppa.launchpad.net/gstreamer-team/ubuntu hardy main gstreamerОбновиться.

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 15 Сентября 2008, 23:52:22 »
P.S. Если знаете в чем дело, подскажите обязательно)

Отсортируй файлы в паке /var/log по дате, и смотри последние логи на предмет ошибок и прочих подозрительностей.
А лучше заведи отдельную тему или напиши в почтовую рассылку этого сообщества:
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-ru

Оффлайн Closer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил себе OSS. Звук через USB идёт, но есть щелчки которых не было при ALSA и иногда некоторые приложени виснут (т.к. до этого проблем небыло и я думаю дело в OSS), зато есть и плюс - регулятор громкости в аудио приложениях (Rhythmbox например) стал нормально регулировать громкость т.е. на минимуме тихий звук, на максимуме самый громкий, но вот через ossxmix громкость не регулируется (хотя регуляторы громкости для USB там имеются)

Стандартный звуковой аплет вроде как удалось проапгрейдить, но изменив строку на "deb http://ppa.launchpad.net/gstreamer-team/ubuntu hardy main" (т.е. убрал gstreamer т.к. не нашелся путь к нему), но он всеравно не работает, говорит: Модули gstreamer и/или устройства регулировки громкости не найдены.

Драйвера кстати ставил на основе статьи: https://help.ubuntu.com/community/OpenSound там тоже есть воркэраунд для гномовского аплета, но ставить его страшно т.к. я понял из README что он для прошлой версии Ubuntu

Оффлайн Mr.Kot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 18 Сентября 2008, 12:47:49 »
А ссылки на 1015 билд для amd64 у тебя нет? А то я найти не могу :)

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
но есть щелчки которых не было при ALSA
попробуй в ossxmix vmix-src изменить с fast на любой другой.

(т.е. убрал gstreamer т.к. не нашелся путь к нему)
Сорри, лишнее слово.
deb http://ppa.launchpad.net/gstreamer-team/ubuntu hardy main   - правильная строка.

Модули gstreamer и/или устройства регулировки громкости не найдены.
Хм? gst-plugins-bad установлен?
При его наличии даже библиотека phonon в kde 4 при использовании gstreamer -engine работает.

Драйвера кстати ставил на основе статьи: https://help.ubuntu.com/community/OpenSound
Видел, в ближайшее время переведу - у меня в первом опсте в принципе всё тоже самое, только менее структурированное.

там тоже есть воркэраунд для гномовского аплета, но ставить его страшно т.к. я понял из README что он для прошлой версии Ubuntu
Забей, это ты будешь делать вручную, то что можно получить автоматически из PPA gstreamer'а

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
А ссылки на 1015 билд для amd64 у тебя нет? А то я найти не могу
Нету, но вот здесь лежит дебка oss 4.1 rc1 - в случае X-Fi даже лучше решение.

Оффлайн Mr.Kot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как переставить oss? А то я поставил сначала 1016 билд (все работало), потом ставил дрова на nvidia по первому мануалу (http://mylinux.nnm.ru/ewe_odin_sposob_ustanovit_drajvery_nvidia_v_ubuntu), поставить не получилось :), поставил по этому (https://wiki.ubuntu.com/RussianDocumentation/NVIDIA). В итоге перестал работать oss :)
На команды выдает:
---
sudo soundon:
cat: /usr/lib/oss/version.dat: No such file or directory
/usr/lib/oss/etc/devices.list: No such file or directory
No /usr/lib/oss/etc/installed_drivers - cannot continue
---
ossinfo:
No /dev/mixer device available in your system.
Perhaps Open Sound System is not installed or running.
---
При установке ругаеться:
sh: Can't open /usr/lib/oss/scripts/restore_drv.sh
dpkg: предупреждение -- старый скрипт, выполняемый pre-removal возвратил код ошибки 2
dpkg: попытка использовать скрипт из нового пакета...
sh: Can't open /usr/lib/oss/scripts/restore_drv.sh
dpkg: не удалось обработать параметр oss-linux-4.1-rc1_amd64.deb (--install):
 подпроцесс новый скрипт, выполняемый pre-removal возвратил код ошибки 2
Building OSS Modules for Linux-unknown 2.6.24-19-generic
cd: 5: can't cd to /usr/lib/oss/build
sh: Can't open install.sh
Forcing re-detection of installed soundcards
Starting Open Sound System
cat: /usr/lib/oss/version.dat: No such file or directory
No /usr/lib/oss/etc/installed_drivers - cannot continue
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 oss-linux-4.1-rc1_amd64.deb

Сам знаю накосячил, но вернуть все в рабочий вид не получаеться

Оффлайн Closer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
но есть щелчки которых не было при ALSA
попробуй в ossxmix vmix-src изменить с fast на любой другой.
Это в GUI интерфейсе должен быть такой комбобокс? У меня ossxmix выглядит по спортанский: 2 ползунка (output & rec) и чекбокс agc рядом с rec. Может конфиг какой есть?

Модули gstreamer и/или устройства регулировки громкости не найдены.
Хм? gst-plugins-bad установлен?
При его наличии даже библиотека phonon в kde 4 при использовании gstreamer -engine работает.
Поставил, заработало :) Но громкость через ossxmix и стандартный аплет все равно не регулируется. Есть ещё идеи?

Оффлайн Closer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
To Mr.Kot:
вчера когда пересобирал OSS на одном из шагов(инсталяция) вроде как получал похожую ошибку. В EN версии сообщения посоветовали удалить директорию: /usr/lib/oss. Удалил и всё проинсталировалось.

Возможно тебе стоит сначала отключить OSS как описано в пером сообщении, затем  загрузиться в recovery mode в root-консоле (это чтобы OSS драйвера не стартовали) удалить эту директорию и попробовать переустановить oss

Оффлайн SeaJey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Electronic Knight
    • Просмотр профиля
Это в GUI интерфейсе должен быть такой комбобокс? У меня ossxmix выглядит по спортанский: 2 ползунка (output & rec) и чекбокс agc рядом с rec. Может конфиг какой есть?
Всё-таки, какая у тебя сейчас версия? запости вывод команд ossinfo и ossmix
У меня, например, дофига всяких ползунков и чекбоксов - выкладывал скриншот страницей ранее.

Возможно тебе стоит сначала отключить OSS как описано в пером сообщении, затем  загрузиться в recovery mode в root-консоле (это чтобы OSS драйвера не стартовали) удалить эту директорию и попробовать переустановить oss
На самом деле, еще проще:
команда sudo soundoff остановит и выгрузит из памяти все модули аудидрайвера, так что нет нужды загружаться в recovery mode.

Оффлайн Closer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всё-таки, какая у тебя сейчас версия? запости вывод команд ossinfo и ossmix
У меня, например, дофига всяких ползунков и чекбоксов - выкладывал скриншот страницей ранее.
Добавил аттач с логом выполнения команд ossinfo и ossmix. Ползунков у меня не так много т.к. я поправил installed_drivers и оставил только oss_usb

На самом деле, еще проще:
команда sudo soundoff остановит и выгрузит из памяти все модули аудидрайвера, так что нет нужды загружаться в recovery mode.
Я просто вчера oss до такого состояния довёл что soundoff при попытки выгрузки драйвера OSS вешал систему  :-[ И кроме ресета ничто не помогало.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.