у меня пока всего одна точка в Ubunte, мне до приличий ещё далеко
Не обижайтесь, на наличие точек я внимания как-то не обратил, а посему и удивился слегка, что Вы таких прописных истин, как добавление Терминала в исключения xneura (b еще и Wine, кстати) не знаете…

Исправления в PPA unstable появилось, прошу тестировать усиленно!
Crew, уже гораздо лучше! Но некоторые проблемы все еще имеют место быть. Пока что из замеченных наиболее выделяются следующие:
1. Пишем текст, потом вспоминаем, что забыли поставить запятую (или другой знак препинания), переносим курсор назад, ставим запятую или точку, жмем пробел, и получаем ? или /, соответственно. Это происходит в 100% случаев из 100. Отмена такого исправления через Pause/Break работает корректно, но программа не запоминает, что этого вовсе не надо исправлять — точно так же происходит и после второй отмены, и после третей, и после 20-й… Если писать знаки препинания сразу же, по ходу написания всего текста, то такого не происходит. Только когда переносишь курсор!
2. Аналогично, если возвращаешь курсор назад и пишешь одиночную букву, например, союзы "и", "а", etc. Но это происходит не всегда.
3. Проблема с одиночной буквой после скобки осталась: (b, (j, (r. И так же? как и в п.1, отмена исправлений работает корректно, но прога не запоминает, что этого не надо исправлять.
4. Проблема с троеточием после слова, оканчивающегося на "ю" осталась и даже усилилась: пишу "продолжаю…", получаю "продолжа….", пытаюсь отменить через Pause/Break, оно исправляет в "продолжа…/ /". Раньше хотя бы исправляло как надо…
5. Отмена исправлений через Pause/Break стала работать ощутимо лучше, но все-таки иногда срабатывает не корректно. К примеру, сегодня писал в сообщении слово "Павлово", оно исправило на "Павлов", а отмена исправления дала "Gfdkjd".
6. Если взять одиночную букву в кавычки, то оно обязательно переключит ее в другую раскладку: @b@ @f@. Как и в п.1 и 3, отменяет корректно, но не запоминает.
7. А проблема с "ё", я гляжу, решена радикально?!

То есть, теперь все буквы "ё" тупо исправляются на "е" и всего делов!
UPD: Хотя нет, не всегда. Пишу "Ёжик", оно исправляет в "~;br", а отмена дает "~;BR ~;br".
А так, в принципе, вполне приемлимый вариант, ятакщитаю — исправлять "ё" на "е" во всех словах? уж коли по другому приручить эту "ё" никак не получается…

Да, функции "Исправление опечаток" и "Проверять похожие слова" включены.