Хотелось бы инструкцию более подробную по установке.
Есть же уже! Что касается установки, то проще некуда — открываете Терминал, набираете там (а лучше копируете здесь и вставляете туда через ПКМ, либо через Shift+Ctrl+V) строчку
sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-unstable
после чего жмете Enter, вводите пароль (отображаться он не будет, не пугайтесь, это нормально!) и ждете завершения добавления репозитория. Потом копируете туда же еще одну строчку:
sudo apt-get install gxneur
так же жмете Enter и ждете завершения установки программы. Там будет задан вопрос на согласие с установкой дополнительных пакетов, соглашайтесь (т.е. снова жмите Enter). Когда установка программы закончится, запускайте ее и настраивайте под себя, там уже все через гуй, там даже школьнег справится.

Вот и весь FAQ!

Этот же алгоритм касается установки практически любой другой программы, с той лишь разницей, что иногда добавлять сторонний репозиторий не нужно, а брать ее из официальных репов. Xneur тоже есть в оффрепах, но там он старый, с проблемами, а в этом репе, что я Вам указал — хорошо работающий!
Можно, конечно, установить Xneur и все прилагающееся к нему через Менеджер пакетов, а не через Терминал — через Synaptic, например, но я не уверен, идет ли он по умолчанию в убунте (я ей давно не пользовался, раньше шел, а сейчас не знаю), и это гораздо дольше, в итоге, много мышкокликаний и клавиатуротыканий получается. Но если Вам так привычней, то скажите, объясним, как добавить реп и поставить прогу через него.

к сожалению среди моих знакомых "не разобравшихся" 100%.
В нынешние времена Linux немногим сложнее вендоуса (а местами даже и проще), так что не верю, что они все такие ниасиляторы, просто они не захотели.
Миф о том, что Linux — для программистов, давно устарел. Скажем, я автослесарь, тут есть строители, учителя, врачи и прочие, чья профессиональная деятельность весьма далека от мира IT. Но нам удобно на Linuxе и обратно на винду уже несколько лет совершенно не тянет…
