Лерыч, нет, при добавлении в исключения автоматического изменения раскладки не происходит.
Что не происходит? У меня происходит. Я добавил свою единственную вайновскую прогу (ради которой, собственно, и держу Вайн, ибо линуксовых аналогов нет

), в исключения xneur-a (её имя сам xneur почему-то определил как "explorer.exe", хотя это вовсе не Експлорер) и xneur стал переключать в ней раскладку как в автоматическом режиме (на лету), так и по Pause/Break. А до этого клавиатура вообще не хотела работать в этой программе!
теперь к неработающему alt добавился enter в панели адреса
А вот такого у меня не происходит, как раз таки, Enter в адресной строке Лисы работает нормально.
Пользователь добавил сообщение 08 Августа 2016, 23:53:47:
UPD: Подумал тут — а не добавить ли мне в список необрабатываемых приложений xneur-a не "explorer.exe", как его определил сам xneur, а BibleQuote6.exe, как называется исполняемый файл этой проги в ~/.wine/drive_c/Program Files. Добавил и о, чудо! — xneur перестал видеть эту прогу и всё там стало работать так, как если бы демон xneur-a был остановлен, и даже Shift появился!

После чего попробовал убрать из списка "explorer.exe", но не тут-то было — как только я убрал его, клавиатура снова перестала работать в этой вайновской программе. Получается, что для того, чтобы xneur не обрабатывал какое-то вайновское приложение, необходимо внести в список его исключений не только то, как эту прогу определяет сам xneur, но и название исполняемого файла этой программы! А вот слово "Wine" теперь оттуда можно, наверно, и убрать…