Как плохо когда не хватает знаний... Появляется неуверенность и страх, которые могут перерасти в паранойю
У меня такое ощущение постоянно что в моей системе что то не так... Как избавиться? Если с корневым разделом все просто форматнул и все чисто, то раздел /home как очистить от мусора непонятно... Его ведь не форматнешь когда там фото музыка и видео за несколько лет... Извиняюсь что не по теме...
Весь "технический мусор" будет обитать только в скрытых папках хомяка (название которых начинается с точки), а не в папках "Видео", "Музыка" и т.п. Тут может быть только тот мусор, что Вы напихали туда сами.

Систему убить шибко бояться не стоит, т.к. первые пару раз это почти что неизбежно. Многие Linuxоиды когда-то через это проходили (можно подумать, вендузятнеги не так!

). Главное, чтобы все важное было забэкаплено или вынесено на отдельный раздел. Но если уж так сильно этого боитесь, поставьте на комп 2 Linuxа (у меня 3, если чо

правда, по несколько иным причинам), жить будет спойнее — один убили, второй есть!

А если серьезно, то со временем все прийдет в норму, расслабьтесь.

а зачем home форматировать? Если вы хотите очистить home перед установкой новой системы, тупо удалите из него все скрытые файлы и делов то....
...кроме нескольких нужных.

Я, например, папку ~/.wine никогда не удаляю, ~/.xneur, ~/.opera и т.п. Зато все вайн-проги, библиотеки и прочее, а так же личные настройки соответствующих приложений, для которых по барабану, какая система, остаются целыми и невредимыми, и ничего не придется перенастраивать.

P.S.
Чистый, это я не Вам говорю, конечно, Вы это итак знаете. По большей части это для
ANTIKLAN-а.

И сорри за оффтоп.