Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подскажите оборудование для Wi-Fi сети на весь дом  (Прочитано 6270 раз)

Оффлайн stui91

• Любитель
  • *
  • ubuntu 10.04 / osX 10.8.2 / windows7
    • Просмотр профиля
stui91, т.е. вместо каждой из трёх стандартных антен нужно воткуть внешние и по возможности вывести их на внешние (уличные) подоконники (на 10-ом этаже) со всех сторон дома, так? А если обойтись только одной внешней антеной, то как это может отразится?

просто направить вигнал вверх-вниз
лучше 3 антенны ибо сигнал и скорость
Идея на 12 этаже антенну вниз - вас жители 12-го и т.д. этажа засудят за причинение вреда здоровью, и настучат на вас россвязьнадзору...
прециденты в студию

Оффлайн bogong

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
stui91, т.е. вместо каждой из трёх стандартных антен нужно воткуть внешние и по возможности вывести их на внешние (уличные) подоконники (на 10-ом этаже) со всех сторон дома, так? А если обойтись только одной внешней антеной, то как это может отразится?

bogong, дом кирпичный, потолок - железобетон. 12 этажей. Что посоветуете? P.S.- Управ дома пусть ходит где хочет - оборудование могу поставить себе на балкон/подоконники, куда его не пущу ни с какими подписями жильцов. А пока у них него не будет доказательств, какое оборудование у меня стоит в какой момент времени - суд ничего не примет. Не боюсь, короче.

1.На балкон уже запрещено ..., читайте решение ГКРЦ ...
2.На этаж ..., тут его (управдома) права запретить установку ...
3.Если вы еще будете раздавать интернет - то это уголовная ответсвенность, к вам придет РОСКОМНАДЗОР, и причем очень быстро.
4.Если вам нужно просто соеденить квартиры, не заморачивайтесь с "вафлей", возьмите просто витуху ...

Оффлайн stui91

• Любитель
  • *
  • ubuntu 10.04 / osX 10.8.2 / windows7
    • Просмотр профиля
1 зачем на балконе то???
2 репиттер можно и у абонента поставить
3 физическое лицо оно лицо и есть. никакой не оператор
Если мою домашнюю сеть (с точкой до 100 мвт) видит другое лицо, я не виноват ....если вдруг сообщу ему пароль:)

з.ы чтим Постановление Правительства Российской Федерации №476 от 25 июля 2007

Оффлайн Обедающий философ

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Искусственная жизнь по-русски
1.На балкон уже запрещено ..., читайте решение ГКРЦ ...

Ссылку можно? Я всегда считал, что до 100 милливатт можно хоть на лбу носить.

3.Если вы еще будете раздавать интернет - то это уголовная ответсвенность, к вам придет РОСКОМНАДЗОР, и причем очень быстро.

И по какой же статье? Вроде у нас интернет ещё не запрещён законом.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Сентября 2011, 13:24:53:
з.ы чтим Постановление Правительства Российской Федерации №476 от 25 июля 2007

В какой его части? А то там слишком много буков.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 13:24:53 от Обедающий философ »
Боится смерти тот, кто мало сделал за свою жизнь. /Фидель Кастро/

Оффлайн FristaiL

• Новичок
  • *
  • Рожденный ползать, тоже может подзалететь.
    • Просмотр профиля
Может не выдумывать велосипед, и воспользоваться оборудованием для сети 220V? Например http://www.dlink.ru/by/products/16/1345.html, или аналогом, коих навалом? И скорости приличные, до 200Мб/с обещают! Это вообще комбайн какой то http://www.dlink.ru/by/products/16/1356.html Wi-Fi напрямую из розетки  :)

Ла и дешевле будет ИМХО.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 13:47:48 от FristaiL »
Кто бы мог подумать: алкоголь развивает отвращение к форточкам!!!

Оффлайн GrayHunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, Очень. Т.е. можно самому по 220 раздавать? Какие особенности?

Слышал, что так можно только в пределах дома, т.к. на "выходе" из дома стоит оборудование, которое отфильтровывает все сигналы - слышали ли вы такое?  ???

Значит вся схема будет так выглядеть (правильно?):
NanoStation M2 с инетом -> нечто, что будет регулировать какому IP (с каким паролем) какую ширину канала давать (Какое оборудование посоветуете для этого?) -> штука, вставляющаяся в 220 розетку. Всё?  :coolsmiley:

P.S.- насчёт юридических вопросов: пожалуйста, давайте об этом не будем. сам дипломированный юрист.

Оффлайн OldSamuray

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На "выходе" из дома стоит трансформатор, возможно далеко (в будке), вот там интернет и кончится
Да, не забываем про три фазы.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 16:30:08 от OldSamuray »
Посмотрел чужие костыли — не понравились — сделал свои, родные

Оффлайн GrayHunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понятно, значит это подтвердилось.

А что насчёт оборудования? правильно ли я себе представил схему? какое посоветуете?

Оффлайн FristaiL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, Очень. Т.е. можно самому по 220 раздавать? Какие особенности?

Слышал, что так можно только в пределах дома, т.к. на "выходе" из дома стоит оборудование, которое отфильтровывает все сигналы - слышали ли вы такое?  ???

Значит вся схема будет так выглядеть (правильно?):
NanoStation M2 с инетом -> нечто, что будет регулировать какому IP (с каким паролем) какую ширину канала давать (Какое оборудование посоветуете для этого?) -> штука, вставляющаяся в 220 розетку. Всё?  :coolsmiley:

P.S.- насчёт юридических вопросов: пожалуйста, давайте об этом не будем. сам дипломированный юрист.

В пределах дома - ДА, если необходим второй  (третий, двадцатый...) дом, ставим на крышах точки, которые эти дома соединяют, внутри самих домов можно либо кабелем (как у меня), либо через розетки, все зависит от кучи условий (сколько клиентов, какая протяженности между ними и крышей - если это необходимо, т.е. если проще и дешевле прокинуть кабель и поставить свич, ставим свич, если далековато, то можно розетками слинковать). Комбинировать можно как угодно, возможно при длинных "плечах" необходимо будет ставить маршрутизаторы (аппаратные, либо на основе стареньких компов с Ubuntu Server опятьже ИМХО как у меня ;-) ), есть еще вариант - взять свичи с оптоволоконными портами на борту, там простой оптоволоконной жилой вообще можно километрами измерять...

Могу дать едиснвтенный совет по оборудованию: не смотри на оборудование D-Link - ибо, я в связи с вдлительным использованием, определил что данное оборудование ОЧЕНЬ сильно боиться наводок, особенно грозовых, т.е. у длинка выгорает все, начиная от простых портов на свичах, блоков питания, заканчивая тем, что страдают езернет порты на мат. платах, повледнее время у меня блоки питания умирают пачками, и это, даже, не в сами грозы, достачточно грозовых облаков и грома где то вдалеке, т.е. сгорит, не сгорит 50 на 50, заметил, что, например, оборудование то8го же компекса пофигистически себя ведет в аналогичных условиях, т.е. попросту работает, длинк же умирает частями :-)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 13:59:57 от FristaiL »

Оффлайн GrayHunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчёт - D-Link разное читал, думаю, это зависит от партии, места, прочих факторов... какие фирмы порекоммендуете, если не -D-Link?

Прокомментируйте поподробнее, пожалуйста, 4 моих варианта (и какое оборудование посоветуете?):
1) Wi-Fi по всему объёму дома.
2) по розеткам 220
3) Направленная Wi-Fi антенна (1-2 шт.), направленная с крыши в землю.
4) по телефонному проводу (ADSL) возможно инет раздавать? как?

Какая реальная скорость может быть в этих случаях (напомню: дом кирпичный, новый, 12 этажей, потолки - железобетон)??
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 00:29:26 от GrayHunter »

Оффлайн FristaiL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Запомните пожалуйтса первое правило Wi-Fi сетей - говорить о том будет ли линк или нет можно лишь в том случае, если у вас прямая видимость между антенами (оборудованием), в любом другом случае никто ничего не гарантирует, возьмем простейший пример: две точки доступа, установлены осенью, отработали на УРА осень, зиму, весну, наступило лето, появилась листва, сигнал пропал совсем, все, никакой связи, вообще, не говоря уже о каком то увеличении скорости, так что наличие кирпичных преград, не говороря уже о ЖБ конструкциях, в основе которых отличнейший экран - решетка из металических прутьев сводит создание линка вообще к 0. Хотя знаю, были у нас умельцы (математики), которые умудрились построить параболическую антену (не спрашивай те как, я по синусойдам не очень ;-) ), которая прошивала пятиэтажку без каких либо потерь, правда часть листвы, которая на пути попадалась, со временем пожелтела, боюсь предположить, что было у жильцов дома, сквозь который антенна работала. Т.ч. причин для падения линка море: прошел трамвай, неисправная микроволновка у соседа, прошел зил с отремонтированным нашими руками движком :-), в общем (простите) гиммороя с жильцами дома, которые буду линковаться сквозь стены с точкой, установленной снаружи вы наживете много.

Про делинки говорю с уверенностью, потому как ни партия, ни время года на мое мнение не повлияли, т.к. наблюдаю использование данного оборудования с 2006 года, поверьте положительных эмоций в плане капризного отношения к погоде от делинка у меня совершенно нет.
Антенны, как вы можете догадаться имеют либо совсем направленный лучь, либо шире, шире, шире... круговые, чем шире луч (не говоря уже о круговых) тем сигнал слабее намного, все можно посчитать, в инете все разжевано, т.ч. смысл ставить направленные антенны, смотрящие в землю, если их луч не будет захватывать квартиры дома? Ставить круговую (у которых ширина луча начинается от 5 гр.), так там вообще придется что то вроде точек доступа в каждую квартиру ставить, чтоб хоть как то связь установить, остальное оборудование (на борту) буки, смарты...) сквозь стены с оборудованием расположенным на крыше работать не будет, поверьте, возможно сеть вы изнутри дома то увидите, но вот на передачу у такого оборудования просто мощьности не хватит, и стоит ли тогда такую сетку разворачивать в плане затрат? Ведь все уже придумано до нас, кидайте с крыши по квартирам кабель, ставьте свичи, ВСЕ, дешево и сердито, линк 100% не думаю, что 100% жильцов дома захотят подключиться сразу, т.ч. со временем такую сеть проще и дешевле наращивать.
По п.4 немного не понял вопроса, насколько я понимаю по АДСЛ принимать и раздавать другим? да, любой канал, который вам доступен вы можете шарить на другие интерфейсы, я сам начинал со спутниковой тарелки на прием и сотового телефона на передачу, и ведь все работало, и в моей сетке инет был у всех, пусть не с огромной скоростью, но в те времена это было довольно таки круто (инет дома, своя сетка дома, сетевые приблуды, всякие игровые серверы, чаты и т.д.)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 20:20:11 от FristaiL »

Оффлайн GrayHunter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Понятно.

Пока что больше склоняюсь к варианту поставить мощную направленную антену (типа NanoStation M2) на свой подоконник снаружи, направить вниз (вдоль дома), народ будет ставить свои роутеры на подоконник внутри. Думаю, раз между домами (400 метров) скорость 240 мб/с, то какие-то 50 метров будет максимум - 300 мб/с.

А для управления доступом  что посоветуете советуете? Мне советовали RB1200, но почему именно это оборудование? Просто не понимаю, зачем столько портов, если в антену пойдёт всего один (восьми жильный = 1000 мб/с) - может есть подешевле с меньшим кол-вом портов?

P.S.- а базовая станция, получается, это тот же роутер, только чуть-чуть мощнее...мда, ожидал бОльшего.

Оффлайн DOOleg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В многоэтажках можно использовать корпоративное оборудование wifi 2,4 и 5 ГГц от Extricom, все точки доступа работаю на одном канале, бесшовное покрытие, единый BSSID, покрытие до 115000 м2.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.