Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: 0 A.D. - игра для любителей стратегий в реальном времени  (Прочитано 103684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге


Прихожу к выводу, что оно тормозит вовсе не из-за количества юнитов. При ограничении в 50 тормоза всё те же. Значит, тут что-то ещё.

Пытаюсь заставить Петру развиваться, часть вторая
Специально под это дело сделала новую карту, с нуля. Ограничила зону каждого государства со всех сторон, по-максимуму. См. картинку. Под боком - союзник, до врага можно добраться только через перевал в центре.

В предыдущих версиях вообще надо было делать переход Суворова через Альпы, но так не очень весело, глядеть, как лошади через горы перебираются. Хотя оставила пару мест, где можно на скалу забраться, но смысла в том нет, и боты туда не лезут.

В итоге, предугадать поведение Петры невозможно. Если у бота будет хорошее настроение, он будет пытаться атаковать через перевал. Если нет — будет сидеть в своем гнезде, пока ты сам к нему не придёшь.

Карту прицепила, размер - самый минимальный. Там два файла, оба распаковать и класть сюда:
домашняя папка/ .local/ share/0AD папка mods/user/maps/skirmishes

Ещё странность: если создавать в редакторе карту на основе уже имеющихся шаблонов, а потом хоть что-то через редактор там поменять, карту будет с ошибкой, при игре постоянно в левом углу будут висеть записи об ошибке. А если с нуля делать — можно ставить что угодно.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2015, 22:22:47 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Henryh

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 428
    • Просмотр профиля
    • henrydev.ru
Alexandra, вы так хорошо рассказывали как буд-то я сам поиграл! :)

Но вот про то, что боты (и помоему не только Петра) сначала кидают все силы на атаку, а потом позволяют себя убить хоть одним лучником - прям как дежавю. Такой косяк был в своё время в AgeOfImperies и в другой стратегии RedAlert и увидеть его здесь мне очень ни хотелось. Не понятно почему все игры до этого доходят, но ещё более не понятно почему разработчики это не исправляют.

Возможно к определённому этапу игры ИИ накапливает большое количество ошибок тормозящих дальнейшее развитие и поэтому становится почти недееспособным.
Надеюсь что этот косяк в дальнейшем не останется незамеченным.
Автоматизируй это

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Но есть удачные варианты сценария, когда Петра ведёт себя адекватно до самого финала. Была у меня такая карта с союзником, где союзник пахал на три фронта как савраска. И себя защищал, и меня, и успевал нападать. Так что нельзя сказать однозначно. Видимо, многое зависит от начальных условий, какой сценарий, и как оно пойдет.

Даже на одной и той же карте Петра ведёт себя по-разному. Вот я карту приложила. В одном случае Петра - надежный союзник, присылает помощь, лезет через перевал к соседу. В другом случаю - всю игру сидит в своих границах и даже не пытается оттуда выйти.

Кстати, в игре предусмотрена обратная связь онлайн, когда в процессе игры к разрабам уходят скрины экрана и сообщения об ошибках. Думаю, что оно уходит, куда надо :)
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Убрала карту из вложения, надо отредактировать и убрать лишние горы. Ополоумевшие боты лезут в эти Альпы и строят там крепости! А потом их атакуют! И застревают там! Жуть…

И еще… подскажите, как обновить игру до последней альфа-версии? Вышла новая версия, но у меня не получается обновиться(
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Givizub

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1452
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Цитата:  
Доступна восемнадцатая альфа-версия игры 0 A.D., выпущенная под кодовым названием Rhododactylos. Игра является стратегией реального времени с исторической тематикой, охватывая цивилизации, существовавшие примерно с 500 года до нашей эры до 500-го года нашей эры. Игра отличается неплохой графикой и поддерживает сетевую и однопользовательскую игру с ботами на заранее смоделированных, либо динамически создаваемых картах. Сборка игры доступна для Windows, Mac и Linux (Ubuntu, Gentoo, Debian, openSUSE, Fedora, Arch, Chakra, Frugalware, Pisi, Sabayon, Slackware, Mageia и Rosa).

Исходные тексты игры были открыты компанией Wildfire Games под лицензией GPL после 9 лет разработки в качестве проприетарного продукта. Код доступен на условиях GPL. Не связанные с кодом компоненты игры, такие как графические и звуковые элементы, представлены под лицензией Creative Commons BY-SA, допускающей модификацию и задействование в коммерческих продуктах при условии указания авторства и распространения производных работ под аналогичной лицензией. Игровой движок 0 A.D. насчитывает около 150 тыс. строк кода на языке С++, для вывода 3D графики используется OpenGL, для работы со звуком — OpenAL, для организации сетевой игры — ENet. Из других открытых проектов по созданию стратегий реального времени можно отметить: Glest, ORTS, Warzone 2100 и Spring.

Наиболее заметные улучшения:

Игровой процесс:

- Режим игры "странник" (nomad). В этом режиме игрок начинает игру без каких либо зданий, с несколькими юнитами и должен выбрать себе место и отстроить свое поселение "с нуля".

- Возможность посмотреть дерево технологий. Игрок до начала игры теперь может посмотреть в интерфейсе игры какие здания и технологии есть у разных рас, чтобы лучше представлять себе свои возможности в процессе игры.

- AI используемый по умолчанию (Petra) теперь может восстанавливать свое состояние при загрузке сохраненных игр.

- Группы юнитов можно переключать между маршированием строем и неорганизованной ходьбой.

- Новые здания Селевкидов - дом, склад, ферма, башни и храм. Здание городского центра пока не соответствует исторической действительности и является "заглушкой" и будет реализовано позднее, по мере полной реализации Селевкидов.

Производительность и технические изменения:

- Переход на движок скриптинга SpiderMonkey V31. Это сильно увеличивает производительность и немного снижает потребление памяти. Движок игры был доработан с целью поддержки улучшенных возможностей управления памятью в V31 таких как Exact Stack Rooting, Moving GC и Generational GC. Кроме этого, в данный движок входила новая улучшенная версия инструмента "tracelogger", что позволило разработчикам обнаружить несколько узких мест и дополнительно улучшить производительность.

- Кодовая база движка переведена на C++11. Теперь для сборки игры требуется компилятор поддерживающий стандарт C++11. Компиляторы не поддерживающие C++11 более не поддерживаются. Это позволило удалить из кода игры ряд хаков и воркэраундов для багов или отсутствующих возможностей старых компиляторов. Кроме всего прочего, C++11 является требованием для SpiderMonkey V31, поэтому поддержка более ранних компиляторов оказалась невозможна в любом случае.

- Новый сервер у Wildfire Games. Этот сервер обслуживает множество разных сервисов, как то многопользовательские чаты в игре ("lobby"), IRC бота, веб-сайт игры, а также новую систему автоматической сборки. Система автоматической сборки собирает игру для художников, игроков и т.п., кому может быть затруднительно самостоятельно собрать новую версию, а также используется для выполнения автоматических тестов. Выражается благодарность тем кто сделал пожертвования, что и позволило использовать новый сервер.

- Ряд иных улучшений. Оптимизирован AI, уменьшена задержка при выделении групп юнитов и т.п.

Улучшения в редакторе карт (Atlas Editor):

- Возможность вращения множества выделенных объектов. Используется правая кнопка мыши. В обычном режиме вся выбранная группа объектов вращаются по кругу относительно своего центра. В случае если зажат ctrl - все объекты группы вращаются вокруг своей оси. Если зажат shift, объекты сохраняют свою ориентацию и двигаются по кругу.

- Редактор теперь предупреждает если попытаться закрыть карту где были сделаны изменения которые еще не сохранены.

- Редактор теперь показывает объекты которые размещены неправильно, подсвечивая их красным.

- Теперь показываются имена шаблонов для выбранных объектов.

- В меню Edit добавлены пункты copy и paste.

Множество исправлений ошибок.
Источник
R.I.P. - Unity

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
- Редактор теперь показывает объекты которые размещены неправильно, подсвечивая их красным.
Он подсвечивает только новые объекты, которые ты пытаешься поставить на карту. И даже если объект красный, то если опустить его на карту, он все равно будет выглядеть нормально. Тогда какой смысл в этой подсветке? Вот если бы объект вообще нельзя было поставить на то место, тогда было бы правильно.

Короче, версию я обновила. Теперь надо найти, где взять карты, которые загружаются вместе с игрой, а то я входе своих экспериментов несколько карт испортила((

Еще про редактор…
Если делать карту с нуля, то в игре такая карта тормозит гораздо меньше, чем если играть на уже готовой. Странный такой эффект.
Но делать с нуля заморочно, там куча текстур, и сразу не сообразишь, как объекты надо раскрашивать, чтобы выглядело естественно.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Марта 2015, 17:25:34:
Играть против римлян - это кромешный ад. У них всегда откуда-то есть ресурсы и всегда откуда-то берутся войска. Понаставят своих башен, не пройти, не проехать… Пятый раз карту переигрываю. Союзника жалко — не успеваю ему помочь, его в блин раскатывают.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2015, 17:25:34 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Поломалась карта!!
« Ответ #156 : 25 Марта 2015, 19:09:14 »
Внезапно! Я её так долго делала( И вдруг она стала загружаться с такими ошибками. Всё проверила, не могу понять, на что игра ругается.



В архивах посмотрела, но там нет старой копии файла, жаль.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4062
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Зачем там жаваскрипт понадобился?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
В карте? А я знаю?(
Ничего не добавляла, делала чисто в редакторе игры.
Каждая карта - это два файла, один .xml, другой .pmp, других файлов лишних не вижу(
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Древний Рим против птолемеев. Нечестная игра.
Хроники #0ad


Часть первая. Слоны не нужны.
Не связывайтесь с римлянами! Я в пятый раз начала одну и ту же карту, потому что у римлян всегда почему-то есть ресурсы и войска, и пока ты только пытаешься прокачать свой городской центр, чтобы немного увеличить лимит населения, - римляне уже приходят и громят твои оборонительные башни, фермы и склады.
А защищаться нечем — копейщики в это время работают на полях и рубят деревья. А конница гоняется за верблюдами, чтобы добыть себе пропитание. (Вообще-то, моя конница тоже на верблюдах, так что верблюды тут гоняются за верблюдами).
А римляне уже везут с собой осадные машины.
Играю на какой-то пустынной карте с четырьмя оазисами и с соседом-союзником, против такой же парочки союзников (римляне с кем-то там). А у меня союзник — селевкиды. Понятия не имею, что это такое, но очень занудное и медлительное в развитии. Когда римляне приходят, чтобы достать меня, союзник римлян в это время уже раскатывает моего союзника в лепёшку. Я просто не успеваю ему помочь.
Но мне его жалко. Он в щедрости душевной постоянно присылает мне ресурсов, и советует так жалостливо «используй разумно!», и с удивительным упрямством глупца каждый раз в начале игры начинает атаку против римского союзника. Я только собралась немного деревьев заготовить, понимаешь, а он мне сообщает: я высылаю войска! Да чтоб тебя!… А немного подразвиться и подкопить сил?
Проблема ещё в том, что у моих птолемеев очень неудобный оазис. Он своим расположением создаёт дыру в моих владениях, так что центр у меня совершенно незащищён. Туда можно воткнуть башню, а вот стену поставить просто негде. Неудивительно, что римляне атакуют именно в центре. Они же не тупые.
Кто такие птолемеи? Они, в общем, древние египтяне. Это вроде династия такая египетских царей. Зачем они не просто «египтяне» — не знаю. Может, для солидности.
И когда моего союзника раскатали в третий раз, я поняла, что так жить нельзя. И решила смухлевать. Римляне всё равно не узнают, а раз они такие шустрые, вот пусть и покажут, как они умеют!
Короче, я пошла в редактор карт и пририсовала рядом со своем оазисом шесть осадных машин, десять баллист и еще десять каких-то машин, стреляющих огненными шарами. И довольная, в четвёртый раз включила эту же карту.
Скажете, что я просто играть не умею? Ну так в пианиста стрелять нельзя. А если вам надо, заведите свою игру и играйте там правильно.
И вот я вся закрылась баллистами, машинами и ещё боевых слонов себе пририсовала.
Кстати, эти стреляющие машины жутко тормознутые. Во-первых, они, оказывается, на конной тяге. Сначала надо машину разобрать, потом подогнать лошадей к нужному месту, потом машину собрать, а потом она ещё будет думать и заряжаться. Часть этих машин я сразу же отправила союзнику, чтобы хоть немного ему границы закрыть, пока он свои войска по пустыне гоняет. Иногда я заглядывала в тот район. Удивительно, но две машины благополучно дожили почти до самой трагической гибели моего союзника.
Да, это снова случилось.
Пока я, довольная, строила храм, рынок и даже Чудо Света, римляне пришли и разбили все мои машины. Они просто знали, что им нужно, и методично и целенаправленно уничтожали их одну за одной. Пока эти огненные дуры думали и прицеливались, её спокойно окружали десяток римлян и стучали по ней то ли топорами, то ли мечами, что там у них было… Конечно, иногда эти дуры даже стреляли, да толку было мало. Баллисты вообще разбивались на раз-два. Слонов убивали ещё быстрее. Кстати, баллисты стреляют быстрее и даже сами разворачиваются в сторону врага, а огненную дуру надо каждый раз пинать.
У меня был барак и даже крепость, но не было совершенно прироста населения! (Потому что баллисты и машины тоже считаются за население, и пока их не разобьют, я не могу нанять в крепости ни одного героя, ни толком прокачанного солдата, вернее, их количества всё равно не хватает, чтобы отбиться от новых атак).
И я начала карту в пятый раз, но сначала зашла в редактор карт и пририсовала себе побольше баллист, и убрала все эти машины, стреляющие шарами. Слонов немного оставила, но в начале штук пять сразу же отогнала союзнику. Пусть видит мою заботу.
Я была уверена, что у римлян нет шансов.


Часть вторая. Клеопатра хорошо бегает.
Можно было бы выбрать себе другого союзника, или сделать его поумнее (есть такая опция в меню). А птолемеи мне вообще достались случайно. Но при каждом переигрывании хотелось развиться именно в тех же условиях, и при этом победить. Я пошла на принцип.
Слонов и пять баллист отправила союзнику. У меня было баллист десять, точно не скажу. Выстроила их полукругом перед своим оазисом. За ними стояли копейщики, не прокаченные, дефолтные. Слоны тоже были, где-то между деревьями стояли, но они мне были нужны для охоты, очень хорошо с ними на дичь ходить, знаете ли. Так что в битвах они почти не участвовали, разве что сами выбегут в ажиотаже.
А в далёком тылу пять баб и с десяток мужиков строили, рубили и обрабатывали всё то, что положено строить, рубить и обрабатывать.
Наращивание лимита населения почему-то давалось с огромным трудом. Может, это такая особенность у птолемеев? Тем не менее, три атаки римлян были отбиты! Половины баллист нет, слонов тоже уже нет, а копейщики, как ни странно, ещё держатся. Что они, крепче, чем слоны?
Кстати, их по двое и даже трое я садила в каждую оборонительную башню, какую удавалось построить рядом с римской границей. Так что населения не хватало катастрофически.
Римляне пошли в четвёртую атаку.
А я уже начала беспокоится, что-то давно мне союзник писем не шлёт. Заглядываю к нему… А у него в тылу идиллия! Он отстроил всё, что только мог, основал две колонии, и внаглую отправляет в мою сторону торговцев одного за другим! Я тут из сил выбиваюсь, а он благоденствует!
Это ещё что… он умудрился опрокинуть союзника римлян (зелёного такого), занял треть его территории, и продолжает посылать туда войска! Мне то ли решил об этом не сообщать (видит же, что мне некогда), то ли вообще на меня рукой махнул…
У меня же разворачивалась эпичная битва на границе с римской территорией. Три моих башни и часть каменной стены (не успела достроить как планировала) охраняли мою недавно отстроенную крепость (где можно нанимать героев), барак и военную колонию — основные источники нового народонаселения. Теперь у меня даже был свой герой — наняла первого, который был открыт для найма. Им оказалась Клеопатра.
Единственное умение Клеопатры заключается в том, что она очень быстро стреляет из лука. И ещё у неё 1000 единиц жизни. Бегает она тоже очень хорошо, и это умение ей скоро пригодилось. Дело в том, что римляне успешно разрушили одну из моих башен и предприняли массированную атаку вглубь территории. Храм с целителями (есть такая фишка в игре) был у меня достроен, но целитель был молодой и непрокаченный, и всего один. На данный момент он лечил дальнюю группу всадников и копейщиков, а Клеопатра с мечниками охраняла крепость. По ней и прошлись первые отряды прокаченных римских легионеров во главе с каким-то римским героем, который был явно посильнее моей Клеопатры. Уж по нему и баллисты стреляли, и башни, копейщики в него тыкали, а он целенаправленно ломился к Клеопатре. Не иначе, возникло у них взаимное притяжение. Наверное, его звали Антоний.
Я не знаю, что он с Клеопатрой сделал, но от первого контакта её здоровье резко пошло на убыль. Половина от её тысячи единиц сразу стала красной. Можно было, конечно, загнать её в крепость, пусть там сидит, но это же надо тыкнуть мышкой в нужную опцию и ещё попасть при этом! А потом ещё раз тыкнуть, чтобы указать герою, куда ему надо идти. В общем, быстрее было просто приказать драпать.
Я погнала Клеопатру к башне, в надежде, что под её защитой «Антоний» отстанет. Но «Антоний» был настойчив. Клеопатра побежала дальше, вокруг крепости, мимо двух башен — и обратно к стене. За ней неслись три моих мечника (случайно захватила), мой целитель (вовремя он освободился), «Антоний», и все выжившие в атаке остальные римляне. Этот массовый забег происходил на фоне срочного ремонта оставшихся у меня баллист (пришлось пригнать из тыла всех, кто там ещё был) и ремонта выживших башен. Новые силы римлян были уже на подходе!
Клеопатра заходила уже на пятый круг, Антоний не отставал, по дороге умудряясь лупить моего целителя, который бегал быстрее мечников.
И вдруг — о, чудо! Где-то краем глаза вижу спокойно проезжающую мимо тележку с баллистой. Синюю, цвет моего союзника. И едет она в сторону римлян! А за ней ещё три тележки!
Бросаю Клеопатру за ними. Бежим. И попадаем на основательно зачищенную уже территорию союзника римлян. Где выстроились в ряд штук пять баллист, которые успешно уничтожают римские башни. Когда мы туда добежали, «Антоний», наконец, отстал, и больше я его не видела.
Это и было начало конца римских завоеваний на данной карте. Пока я их отвлекала, мой союзник сделал всю работу без шума и пыли, мне оставалось только подогнать все остальные свои войска. На зачищенной территории я даже успела построить новый городской центр. Когда он был закончен, мне предложили выходить из игры, потому что римляне были уничтожены.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Alexander Olkhovskiy

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
@Alexandra Forbarra, увлекательные хроники, пишите ещё! :)

Позавчера некий твиттер-бот своеобразно "процитировал" кусочек вашего сообщения: https://twitter.com/cnybuoebaf/status/582155522117275649
И его ретвитнули с официального аккаунта 0ad (https://twitter.com/play0ad), решив, что "the translation looked like a normal player's tweet" (https://twitter.com/play0ad/status/582587548624674816). Благодаря этому я и нашёл данный топик :)

Внезапно! Я её так долго делала( И вдруг она стала загружаться с такими ошибками. Всё проверила, не могу понять, на что игра ругается.
Выглядит как будто на карте есть объект, принадлежащий несуществующему игроку (например объект восьмого игрока, при том, что их всего 7).
Если загрузите куда-нибудь карту, я могу глянуть, что там происходит.

Зачем там жаваскрипт понадобился?
На нём реализована изрядная часть игры, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/0_A.D.#.D0.A2.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8 .

Можно было, конечно, загнать её в крепость, пусть там сидит, но это же надо тыкнуть мышкой в нужную опцию и ещё попасть при этом! А потом ещё раз тыкнуть, чтобы указать герою, куда ему надо идти.
Можно использовать ctrl + right click, чтобы сразу отправить юнит в гарнизон здания (для подробностей см. http://trac.wildfiregames.com/wiki/HotKeys или "Manual" в меню игры)

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Можно использовать ctrl + right click, чтобы сразу отправить юнит в гарнизон здания (для подробностей см. http://trac.wildfiregames.com/wiki/HotKeys или "Manual" в меню игры)

Карту сюда прицеплю, я уже так делала. (Во вложении, вроде она, если не перепутала).

А бегать, как показывает практика, даже полезнее, чем отсиживаться в крепости. Потому что AI противника не может удержаться, чтобы не побежать следом. Таким образом можно придумать кучу полезных тактических приёмов.

Берёшь отряд всадников (чтобы бегали быстрее) и в разгар штурма направляешь их бежать куда-то в сторону от твоих границ. Половина вражеских войск стопроцентов помчится их догонять. А с другой половиной справиться уже проще.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Alexander Olkhovskiy

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Карту сюда прицеплю, я уже так делала. (Во вложении, вроде она, если не перепутала).
Там что-то произошло с пятым игроком, вероятно он как-то неудачно удалился. Его объекты остались, но им проставились нулевые координаты и игрок -1. Можете посмотреть сами в Alpine_Valleys _test.xml, открыв каким-нибудь текстовым редактором и поискав <Player>-1</Player>. Я поудалял "поломанные" объекты и прикрепил поправленную таким образом карту к сообщению.

А бегать, как показывает практика, даже полезнее, чем отсиживаться в крепости. Потому что AI противника не может удержаться, чтобы не побежать следом. Таким образом можно придумать кучу полезных тактических приёмов.

Берёшь отряд всадников (чтобы бегали быстрее) и в разгар штурма направляешь их бежать куда-то в сторону от твоих границ. Половина вражеских войск стопроцентов помчится их догонять. А с другой половиной справиться уже проще.
Я недавно видел на официальных форумах какое-то обсуждение по поводу того, что против бота можно достичь очень большого перевеса в проценте убитых/потерянных юнитов засчёт подобных манипуляций (микроменеджмента юнитов во время боя в целом) (сейчас не могу найти его, но суть в том, что это, вероятно, будет долго/всегда оставаться преимуществом человека-игрока над ботом).

Оффлайн Irina Serifa

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1634
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Карту гляну сейчас, я как раз на игру иду.

… против бота можно достичь очень большого перевеса в проценте убитых/потерянных юнитов засчёт подобных манипуляций (микроменеджмента юнитов во время боя в целом)

Я не знаю, как они это делают, но иногда очень трудно выйти хоть на какой-то приемлемый уровень в соотношении юнитов.
По-моему, эти римляне как-то мухляют :)
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Alexander Olkhovskiy

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Я не знаю, как они это делают, но иногда очень трудно выйти хоть на какой-то приемлемый уровень в соотношении юнитов.
Я думаю, гоняют юнитов туда-сюда, группируют своих юнитов и убивают врага по одному, пользуются парфянской тактикой и прочее.
Сам я так не имею, когда играю, я ставлю лёгкого бота и отстраиваю поселение своё, пока не надоест :)
Посмотрите видео опытных игроков, Alekusu например: http://www.youtube.com/channel/UCjMIlqRx48mSLOQo98VygJQ/videos , у него много игр против бота и он подробно комментирует свои действия.

 

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 24.