Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1329812 раз)

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Blackride так ставь две системы на один винт, кто тебе мешает?
Да я б хоть сейчас поставил, но плата то еще едет ко мне.

Я тебе уже кратко расписал по моему ману как это делается. В чём проблема?
Проблема в том что один говорит поставиться на один винт, другой говорит что только на 2.

Ну, да ладно братья и сестры, общую картину я понял..
Как придет платка - попробую и отпишусь.. Только раньше начала февраля точно не будет.

Оффлайн maximum7

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • avecrm

спасибо, откажусь от твоего предложения
Во-первых, винты сейчас стоят недешево, так? Так, то на кой мне еще второй винт покупать???

Разговор шел о двух винтах под две системы
Во-вторых, что за дела??? Когда это в каком веке люди покупали 2 винта, из-за того чтобы только установить 2 системы??? Если невозможно иметь 2 системы на одном жестком из-за новоявленной UEFI, то это ей только МИНУС!!!!! Это уже регресс называется!!!

откуда появилось их уже 4
В-третьих, наверное невнимательно читал мой пост. Ну, если ты предлаегаешь купить 2-ой винт для второй системы, а я еще предполагаю райд сворганить, то как ты думаешь сколько мне винтов понадобиться, наверное еще 2, так???

с чего такая реакция не понял.
И напоследок, четвертое - потому что такие вот доброжелатели появляются как ты и начинают предлагать изобрести велосипед, когда он уже изобретен. (Не в обиду, но это так!)

епт... да ты сам прочитай что я тебе первоначально написал. ставь на один винт и не парься. про второй винт я написал как крайний случай в ответ на чей то совет в этой теме. про стоимость винтов, может и дорого, спросишь денег у родителей, пусть купят, делов то.
MSI GE72VR 7RF Apache Pro - ubuntu 20.04, win10
avecrm.ru

Assassin

• Гость
итак, отправил в службу поддержки ASUSTek письмо о проблемах с ACPI в Linux на новых материнских платах ASUS для Sandy Bridge (Socket 1155). Посмотрим чо ответят 8)

Пользователь решил продолжить мысль 28 Декабря 2011, 18:35:44:
вот что ответили:
Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

К сожалению, мы не можем комментировать работу материнских плат производства ASUS под управлением nix операционных систем.
Официально, десктопные материнские платы сертифицированы под использование с ОС семейства Windows, соотверственно вся программно/аппаратная поддержка осуществляется только для данных ОС.

При работе под Windows проблем с ACPI нет, следовательно это вряд ли программная ошибка BIOS.
Ваши проблемы, скорее всего, связаны с отсутствием корреткного драйвера, поэтому, пожалуйста, попробуйте обратиться к разработчику Вашего дистрибутива ОС, возможно у него есть нужный драйвер.
:(
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2011, 18:35:44 от Andrei_KO »

Оффлайн Irina Serifa

• Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Да, теперь надо тщательнее выбирать, какую начинку купить, да кто производитель, да будет ли оно вообще работать... Может, кто такой список оборудования составит, чтобы знать, что вот оно - точно можно брать?
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Отредактировал голосовалку: разрешил пользователям менять свой голос. Это по результатам сегодняшних моих упражнений с новой мамкой ASRock 880GMH/U3S3.

Доверился установщику, и все дела.  :)

ЗЫ: Завтра буду на твердотельник ставить.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Отредактировал голосовалку: разрешил пользователям менять свой голос. Это по результатам сегодняшних моих упражнений с новой мамкой ASRock 880GMH/U3S3.
Доверился установщику, и все дела.  :)
ЗЫ: Завтра буду на твердотельник ставить.
Под эту маму BIOS 1.80 вышел, правда - из списка изменений только улучшение работы разблокировщика ядер.
 http://www.asrock.com/MB/download.ru.asp?Model=880GMH/U3S3&o=BIOS \под Instant Flash удобнее\

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Под эту маму BIOS 1.80 вышел, правда - из списка изменений только улучшение работы разблокировщика ядер.

Да, я ее перепрошил, забыл сразу сказать.

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
В Рождество происходят чудеса! У меня тоже получилось  :)

Диск разбил в GPT, "Дисковой утилитой", остальные разделы создал установщиком.

200 МБ - EFI Boot
40 ГБ - /
200 ГБ - Home

Полёт нормальный :)
Всех с праздником! Счастливого Рождества!
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 03:46:02 от Александр Андреевич »
Banana Pi

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
(конфигурация приведена на стр.5 этого топика)
Зря вы ссылку не оставили... Этот ваш текст лично у меня на второй странице из трёх этого топика. :)

итак, отправил в службу поддержки ASUSTek письмо о проблемах с ACPI в Linux на новых материнских платах ASUS для Sandy Bridge (Socket 1155). Посмотрим чо ответят 8)

Пользователь решил продолжить мысль 28 Декабря 2011, 18:35:44:
вот что ответили:
Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

К сожалению, мы не можем комментировать работу материнских плат производства ASUS под управлением nix операционных систем.
Официально, десктопные материнские платы сертифицированы под использование с ОС семейства Windows, соотверственно вся программно/аппаратная поддержка осуществляется только для данных ОС.

При работе под Windows проблем с ACPI нет, следовательно это вряд ли программная ошибка BIOS.
Ваши проблемы, скорее всего, связаны с отсутствием корреткного драйвера, поэтому, пожалуйста, попробуйте обратиться к разработчику Вашего дистрибутива ОС, возможно у него есть нужный драйвер.
:(
Напишите этим придуркам, что к оборудованию, которое они производят, должны писать драйвера они сами!

А теперь по делу.
У меня ноутбук (в подписи) имеет этот ваш EFI. Где-то полгода назад я этого не знал и ставил на него Ubuntu 11.04. Не припомню, чтобы у меня возникли какие бы то серьёзные проблемы при установке. Потом я успешно обновил систему до 11.10. А недавно меня попросили глянуть, какой же загрузчик используется в моём ноуте. Это был grub-pc. Сегодня наткнулся на этот топик и проникся проблемой, решил провести эксперимент над своим ноутом и поставить grub-efi. Запустил Synaptic, отметил соответствующий пакет, подтянулись зависимости, удалились конфликты, затем я ещё качнул обновления для системы и перезагрузился. После перезагрузки обнаружил, что загрузчик стоит grub-efi, но остались некоторые пакеты от grub-pc. Снёс их, произвёл update-grub.

Теперь у меня EFI-загрузчик - это все изменения, которые я пока что заметил. Вопрос: и чё? :)
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
А теперь по делу.
У меня ноутбук (в подписи) имеет этот ваш EFI. Где-то полгода назад я этого не знал и ставил на него Ubuntu 11.04. Не припомню, чтобы у меня возникли какие бы то серьёзные проблемы при установке. Потом я успешно обновил систему до 11.10. А недавно меня попросили глянуть, какой же загрузчик используется в моём ноуте. Это был grub-pc. Сегодня наткнулся на этот топик и проникся проблемой, решил провести эксперимент над своим ноутом и поставить grub-efi. Запустил Synaptic, отметил соответствующий пакет, подтянулись зависимости, удалились конфликты, затем я ещё качнул обновления для системы и перезагрузился. После перезагрузки обнаружил, что загрузчик стоит grub-efi, но остались некоторые пакеты от grub-pc. Снёс их, произвёл update-grub.

Теперь у меня EFI-загрузчик - это все изменения, которые я пока что заметил. Вопрос: и чё? :)

sudo fdisk -l
В студию. Без загрузочного раздела оно работать не может.
Banana Pi

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Без загрузочного раздела оно работать не может.
С чего вы взяли, что загрузочного раздела нет? Ну да ладно.gva@gva-1215B:~$ dpkg -l | grep grub
ii  grub-common                            1.99-12ubuntu5                          GRand Unified Bootloader (common files)
ii  grub-efi                               1.99-12ubuntu5                          GRand Unified Bootloader, version 2 (dummy package)
ii  grub-efi-amd64                         1.99-12ubuntu5                          GRand Unified Bootloader, version 2 (EFI-AMD64 version)
ii  grub-efi-amd64-bin                     1.99-12ubuntu5                          GRand Unified Bootloader, version 2 (EFI-AMD64 binaries)
ii  grub2-common                           1.99-12ubuntu5                          GRand Unified Bootloader (common files for version 2)
gva@gva-1215B:~$
gva@gva-1215B:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for gva:

Диск /dev/sda: 500.1 Гб, 500107862016 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 60801 цилиндров, всего 976773168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 4096 байт
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Идентификатор диска: 0xb2f6c0e5

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1              63    20964824    10482381    c  W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda2   *    20964825    41938392    10486784    c  W95 FAT32 (LBA)
Partition 2 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda3        41938944    67327999    12694528   83  Linux
/dev/sda4        67330046   976771071   454720513    5  Расширенный
Partition 4 does not start on physical sector boundary.
/dev/sda5        67330048   972865535   452767744   83  Linux
/dev/sda6       972867584   976771071     1951744   82  Linux своп / Solaris
gva@gva-1215B:~$
Первые два раздела я не трогал, они были куплены вместе с ноутом. Остальную неразмеченную область я разметил на корень, хомяк и своп.

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
gva230, видимо ноут изначально был подготовлен к EFI-boot.
Что касается преимуществ, то их много и они описаны в топике. Это и быстрая загрузка, и поддержка жестких дисков более 2 ТБ, поддержка GPT разметки диска. Короче скажу одно, вы ничего не потеряли, перейдя на EFI.
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 20:52:31 от Александр Андреевич »
Banana Pi

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
gva230, видимо ноут изначально был подготовлен к EFI-boot.
Что касается преимуществ, то их много и они описаны в топике. Это и быстрая загрузка, и поддержка жестких дисков более 2 ТБ, поддержка GPT разметки диска. Короче скажу одно, вы ничего не потеряли, перейдя на EFI.
Быстро вы пост поправили, не успел зацитировать. :) Ну, да ладно, будем считать, что я ничего не видел. :)

Честно говоря, не знаю с чем там подготовлен ноут и MBR на нём или GPT. Оно меня не достаточно сильно беспокоило, чтобы обращать на него внимание. Лично я желал получить быструю загрузку. Возможно я ждал слишком много, но на глаз ускорения не заметно А может никакого EFI на моём ноуте и нет? А может я его как-то сломал? А может оно не заработало и нужно сделать ещё что-то?

narsilandruil

• Гость
А чего, на платах с UEFI в BIOS вообще не выйти? ОНи же разные абсолютно. gva230- кто мешает посмотреть какое меню грузится BIOS или UEFI?
У меня UEFI нет. Материнка- из последних полностью под биос P55. Жаль, не потестить. И у знакомых ни у кого нет пока.
В магазе- ставить "потестить" не получится, даже если я там работал...
« Последнее редактирование: 08 Января 2012, 23:23:53 от narsilandruil »

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
А чего, на платах с UEFI в ИШЩЫ вообще не выйти? ОНи же разные абсолютно. gva230- кто мешает посмотреть какое меню грузится BIOS или UEFI?
А откуда мне знать разные они или похожие? К тому же тут люди говорили об эмуляции биоса...

Например мой ноут определяет загрузучную флешку, как UEFI:"название флешки", а винт, как SATA:"название винта". Кроме того в биосе есть пункт "Launch EFI Shell from filesystem device", при выборе которого ничего не происходит.

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 28.