(конфигурация приведена на стр.5 этого топика)
Зря вы ссылку не оставили... Этот ваш текст лично у меня на второй странице из трёх этого топика.

итак, отправил в службу поддержки ASUSTek письмо о проблемах с ACPI в Linux на новых материнских платах ASUS для Sandy Bridge (Socket 1155). Посмотрим чо ответят 
Пользователь решил продолжить мысль 28 Декабря 2011, 18:35:44:
вот что ответили:
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
К сожалению, мы не можем комментировать работу материнских плат производства ASUS под управлением nix операционных систем.
Официально, десктопные материнские платы сертифицированы под использование с ОС семейства Windows, соотверственно вся программно/аппаратная поддержка осуществляется только для данных ОС.
При работе под Windows проблем с ACPI нет, следовательно это вряд ли программная ошибка BIOS.
Ваши проблемы, скорее всего, связаны с отсутствием корреткного драйвера, поэтому, пожалуйста, попробуйте обратиться к разработчику Вашего дистрибутива ОС, возможно у него есть нужный драйвер.

Напишите этим придуркам, что к оборудованию, которое они производят, должны писать драйвера они сами!
А теперь по делу.
У меня ноутбук (в подписи) имеет этот ваш EFI. Где-то полгода назад я этого не знал и ставил на него Ubuntu 11.04. Не припомню, чтобы у меня возникли какие бы то серьёзные проблемы при установке. Потом я успешно обновил систему до 11.10. А недавно меня попросили глянуть, какой же загрузчик используется в моём ноуте. Это был grub-pc. Сегодня наткнулся на этот топик и проникся проблемой, решил провести эксперимент над своим ноутом и поставить grub-efi. Запустил Synaptic, отметил соответствующий пакет, подтянулись зависимости, удалились конфликты, затем я ещё качнул обновления для системы и перезагрузился. После перезагрузки обнаружил, что загрузчик стоит grub-efi, но остались некоторые пакеты от grub-pc. Снёс их, произвёл update-grub.
Теперь у меня EFI-загрузчик - это все изменения, которые я пока что заметил. Вопрос: и чё?
