Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
320 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
99 (12.2%)
Не получилось
333 (41.2%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 740

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1311135 раз)

Оффлайн fone

• Новичок
  • *
  • F1
    • Просмотр профиля
Например мой ноут определяет загрузучную флешку, как UEFI:"название флешки", а винт, как SATA:"название винта". Кроме того в биосе есть пункт "Launch EFI Shell from filesystem device", при выборе которого ничего не происходит.
Имеется ввиду загрузка с носителя, на который был сделан бэкап/залит образ работоспособного EFI шелл, типа спасательной дискеты или флешки.
« Последнее редактирование: 09 Января 2012, 22:03:27 от fone »
U24.04

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Например мой ноут определяет загрузучную флешку, как UEFI:"название флешки", а винт, как SATA:"название винта". Кроме того в биосе есть пункт "Launch EFI Shell from filesystem device", при выборе которого ничего не происходит.
Имеется ввиду загрузка с носителя, на который был сделан бэкап/залит образ работоспособного EFI шелл, типа спасательной дискеты или флешки.
Ну, то есть EFI кабы есть? Но мучения с загрузочной флешкой, и Shellx64.efi на ней, ни к чему не привели.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн fone

• Новичок
  • *
  • F1
    • Просмотр профиля
Ну, то есть EFI кабы есть?
А как без него? Либо EFI используется в материнке, либо старый привычный BIOS, другого не дано.
U24.04

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
Такс, на счёт загрузки с флеш. У меня с флеш EFI тоже не грузится. Видимо программа записи ISO не правильно её бьёт.

И на счёт того, что на материнках либо БИОС либо, UEFI - это не верно. Пока все материнки с UEFI полностью эмулируют BIOS. Отказ от BIOS произойдёт, но не сейчас.

Да, на счёт скорости загрузки. Это зависит от BIOS, что использовался до этого. Скажем, тот BIOS, что у меня на Core i7@960 - нереальный тормоз, ждать приходится до полуминуты, пока он все диски и устройства инициализирует... А если включить RAID...
« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 06:20:09 от Александр Андреевич »
Banana Pi

Denis

• Гость
У меня материнка ASUS P8H67-M, Ubuntu (кроме 12.04) и вообще все линуксы отказывались загружаться даже в LiveCD, выдавали ошибку в консоли на начальной стадии загрузки (что-то типа terminated by signal 9). Путем нескольких экспериментов выяснилось, что надо устанавливать обязательно с DVD образа и выбирать опцию acpi=off, тогда установится нормально.
Просто в CD образах acpi видимо инициализируется раньше диалогового окна, где можно выбирать параметры и соответственно вываливается ошибка. Ну, я не знаю, может что-то в биосе пошаманить нужно, для более правильного решения проблемы, главное, что работает.

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
тут еще такое дело. Полноценно с EFI/UEFI не загрузиться на ядре моложе 3.х ветки. Где-то такое я видел.
У меня такое и было. Ставил Ubuntu 11.04, у нее 38 ядро, в чистом UEFI не грузилась, пришлось грузиться в легаси моде. Позже поставил 3.2.1 ядро и норм. Теперь без проблем грузится с UEFI.
« Последнее редактирование: 22 Января 2012, 08:32:43 от ii343hbka »
ж)
ммм... Убунточка

Denis

• Гость
А как выбирать чистый EFI или эмулятор? Я в "биосе" ничего похожего не нашел. Точнее стоит по умолчанию "Force BIOS", это наверное эмулятор.
« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 22:01:58 от Denis »

Оффлайн Irina Serifa

• Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
У меня материнка ASUS P8H67-M, Ubuntu (кроме 12.04) и вообще все линуксы отказывались загружаться даже в LiveCD, выдавали ошибку в консоли на начальной стадии загрузки ...
Значит, 12.04 будет грузиться с чего угодно без проблем? Осталось дождаться версии LTS?
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Denis

• Гость
Я вообще не знаю связано это с EFI или нет, acpi это вроде другое. А 11.04 вообще не установилась, написала "установка аварийно завершилась". Вообще материнка один сплошной гемор, WinXP тоже на ней заглючила, Win7 только пашет нормально.

Оффлайн maximum7

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • avecrm
Я вообще не знаю связано это с EFI или нет, acpi это вроде другое. А 11.04 вообще не установилась, написала "установка аварийно завершилась". Вообще материнка один сплошной гемор, WinXP тоже на ней заглючила, Win7 только пашет нормально.

у меня такая же, вроде нет проблем.
MSI GE72VR 7RF Apache Pro - ubuntu 20.04, win10
avecrm.ru

Denis

• Гость
у меня такая же, вроде нет проблем.
Ну тут наверное еще от видюхи зависит, у меня GTS450 и полноценно без установки проп. дров она не работает. Или от настроек.
Удалось завести 11.04. Я ставил так:
Использовал DVD образ x86, интернет обрубил, установщик текстовый, F6 - поставил все галочки, кроме последней (acpi=off noapic nolapic edd=on nodmraid nomodeset). В биосе Intel virtualization-disabled, sata mode-ide, force bios. Все установилось, обновления загрузил, проп. драйвер поставился. НО Ubuntu видит только одно ядро? WTF, наверное из-за того, что я в F6 все поотрубал. Вернул обратно
sudo gedit /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=off noapic nolapic edd=on nodmraid nomodeset"
sudo update-grub2
ядра появились.
« Последнее редактирование: 24 Января 2012, 18:07:46 от Denis »

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
Alexandra Forbarra, на 12.04 уже сейчас всё отлично загружается. Но, на моей плате только с CD/DVD. С флешки не хочет. Флешку видимо надо бить, как диск, с разделом FAT. Но я таких экспериментов не проводил.
Banana Pi

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
С месяц юзаю GPT\(U)EFI \конфигурация на стр.5 данного топика\. Никаких зримых преимуществ (равно как и ощутимых недостатков) не заметил.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
\конфигурация на стр.5 данного топика\
интересная ссылка. :) и вдвойне интересная с учётом того, что у меня в этом топике всего три страницы. ;)
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
\конфигурация на стр.5 данного топика\
интересная ссылка. :) и вдвойне интересная с учётом того, что у меня в этом топике всего три страницы. ;)
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.60 .

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 28.