Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
320 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
99 (12.2%)
Не получилось
333 (41.2%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 740

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1311554 раз)

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
1eo, Хм, ну если нет ни каких преимуществ, то знайте одно - скоро BIOS и его эмуляцию выпилят полностью и ставить надо будет только так. Потом читайте тему, я описывал выше преимущества.
Banana Pi

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да мне что так, что эдак - всё едино. Затруднений не вызывает, не крашится - пусть себе живёт.

narsilandruil

• Гость
1eo, Хм, ну если нет ни каких преимуществ, то знайте одно - скоро BIOS и его эмуляцию выпилят полностью и ставить надо будет только так. Потом читайте тему, я описывал выше преимущества.
Преимущества есть. И немало. Биос- устарел, но всё ещё он на большинстве ПК.
Ну, предположим выпилят, что же будут делать те, у кого нет (x)EFI? Ставить в альтернейте?

Оффлайн u020560

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хорошо, что нашел эту ветку, много чего узнал. Перед этим, даже не знал - что такое EFI, нужды не было. 12,04 альфа2 без проблем стала рядом с семеркой на маму Асус Н61, но надоело каждый день качать по 100-200 метров обновлений и решил поставить 11,10, и вот я с Вами вместе в одном коллективе. Больше ни Windows ни Ubuntu грузиться не хотели, Windows только с ГрубДос4. И возврат обратно на 12,04 тоже ничего не дал. Ладно попробую по науке, как здесь предлагают. Если все станет - отпишу.

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет! :)
Получил я все-таки свои долгожданные комплектующие :D, в т.ч. мат-плату ASUS M5A99X на гребанном UEFI.

Итакс, привода саташного под рукой у меня не оказалось, поэтому пришлось с флешки ставить винду (почему ее, потому что хотелось пока попробовать установить что то такое без танцев с бубном (хотя я и предполагал для себя 2 оси - Ubuntu и 7-ку)). Так вот, флешка непростая, а золотая USB 3.0-вая, вставил ее в разъем USB 3.0, загрузка предустановки 7-ки пошла очень быстро - дальше когда дело дошло до "Установить" - секунд 10-15 и появляется сообщение о необходимости установить драйвер для CD/DVD привода. Привода то у меня нет, затем выяснилось путем простой вставки обычной флешки (USB 2.0) в разъем (USB 2.0) и что Вы думаете? Она обнаружилась в обзоре, а флеха USB 3.0 перестала определяться, хотя в самом начале и в UEFI она определялась (что это за фигня такая?). Ну, да ладно переставил ее в разъем USB 2.0 и все заработало.
Дальше идем - установил, запустил винду - все ок. Но есть "но" и оно меня очень расстраивает:
1. После включения компа - показывается какой винт и на сколько, затем логотип фирмы, после чего 1-1,5 секунды кажет примерно такое "drivers not found" - эт что такое?
2. Как видно из фото:
- не определяется клавиатура (подключена по PS/2) - не так страшно.
- CPU Fan выдает ошибку (на процессорном радиаторе стоят 2 вентилятора вот таких http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Arctic_F9_PWM_92x92x25mm_23.5_6001800_95786.html). Подключены они таким образом, один 4-х пиновый папа включен в 4-пиновый CPU Fan на мат-плате и от этого вентиля желтый проводок включен в 3-х пиновый PWM Fan на мат-плате, а 2-ой вентиль просто запитан в первый (от второго вентиля папа входит в маму первого вентиля) - так можно до 5-ти вентилей посадить на один 4-х пиновый разъем на мат плате. Желтый проводок как я понял для того чтобы мат плата считывала скорость вращения вентиля. Второй желтый проводок от 2-го вентиля никуда не подключен. Хотя я пробовал по-разному ставитьи один вентиль - все равно не показывает скорость вращения(((((((

3. Так же указал небольшую инфу о самом биосе (эт наверное старый биос и мне его надо обновить???) и из языков нет русского (так и должно быть?)

4. В Priority Boot виден накопитель (это жетский диск и он всего один в компе), но что меня удивило если флешку вставить то на ней появляется ярлычок "UEFI", почему этого ярлыка нет на жестком диске??? Может из-за этого и комп сам не грузится? - объясняю, включаю комп, потом доходит до места как на первом выше фото и я нажимаю F1, что соответственно закидывает меня в UEFI там я выбираю внизу справа "Boot Menu" и нажимаю ЛКМ на свой жесткий диск, только тогда начинается загрузка с жесткого а на нем как я уже говорил установил windows 7. Почему сама мат плата автоматически не начинает загрузку с жестяка??? Может дров каких то не хватает (я про надпись "drivers not found" в самом начале поста)???

5. А вот и CPU Fan в UEFI не кажет, а другие корпусные вентили включены в БП

6. вот Boot Option стоит мой жестяк

7. А в Advansed Mode показывает скорость вентиля как полагаю (и она варьируется). А почему в EZ Mode ничего не кажет по вентилю???

8. На всякий случай еще эти настройки показываю

9. Также хотел узнать как увеличить частоту оперативки с 1333 до 1600 Mhz. Потому что по уполчанию Kingston (с голубым радиатором) работает на 1333, а может и на втором профиле (1600)???

Прошу Вас, помогите решить эти вопросы, по UEFI я 0, по поднятию частоты, вольтажа и т.п. памяти - ни разу не делал.
Буду благодарен :-[

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
blackride, чтобы оператива заработала на профиле XMP #1 нужно поднять напряжение на памяти до 1,65В. Возможно, после этого нужно будет поменять частоту памяти вручную.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
blackride, чтобы оператива заработала на профиле XMP #1 нужно поднять напряжение на памяти до 1,65В. Возможно, после этого нужно будет поменять частоту памяти вручную.
Спасибо, сейчас попробую. Помогите, по остальному.
Кстати нашел как сделать автоматической загрузку с жестяка или с дургих устройств. Оказывается в Advanced Mode стоял енабл по умолчанию на параметре "если возникает ошибка то ждать" (т.е. загрузку дальше не продолжать) - сделал дисабл и загрузка пошла. А не грузило по ошибке CPU Fan Error. Ошибка так и висит то. Жду помощи по всем остальным моим пунктам, в т.ч. и по вентиляторам.
А пока пошел пробовать память поднимать))))

Пользователь решил продолжить мысль 17 Февраля 2012, 18:37:13:
:DТакс проблема с памятью решена - выбрал режим 1600 Mhz и заработало после перезагрузки.

P.S. :D Проблема с вентиляторами решена. Подключил желтый провод первого вентиля в маму второго вентияла и ошибка исчезла, обороты показываются. Но такого даже нет в инструкции к этим вентиляторам)))
Остальные вопросы еще в силе :-[
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2012, 18:49:48 от blackride »

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, что сказать, обновил я биос с 402 (первого) до 901 (последнего на данный момент) и с пометкой "UEFI" загружается установка windows 7 с флешки, а на 402-ом биосе не хотела. И все нововведения на этом заканчиваются.. ах, да забыл сказать, что процессор чуть меньше греется, если не ошибаюсь. Все.. на этом все.

Ubuntu 10.04 что с диска, что с флешки ни с "UEFI", ни без - не грузится. Кстати на двд-роме нет пометки "UEFI" (у всех так?!).
Только одно замечу что с флешки ничего не происходит, а вот с ДВД-Рома начинается загрузка - логотип убунты (загрузка по точкам снизу слова "Ubuntu" видна) и с диска что то считывает, но так минут 5 наверное сидел ждал и тщетно..
Как у кого получилось запустить установку убунты??????
Также пробовал на флешку пингай ос 11.04 закидывать - ничего не происходит.

Блин.. я уже жалею что купил мать с этим UEFI, хотя покупал зная что будет е*ала. А какая разница сегодня ты ее купишь такую или завтра (уже в наглую без выбора, т.к. его не будет).

Сама мать в винде работает прекрасно, в играх - нет тупняков, зависонов.

Блин.. помогите, пож-та, я и собирал то комп с надеждой что поставлю туда линукс (это для меня лучшее из всего что есть (windows, mac)). Даже видяху взял AMD 6850 Cyclone, чтобы с компизом проблем не было, как это в нвидиях (намучался). АМД вообще вещь оказывается, видяха не греется так под нагрузкой как нвидия. Ладно.. какой то уже оффтоп получается..

Жду помощи. Спасибо

Оффлайн Cynepnaxa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
blackride, помогу чем смогу. Я делал загрузочную флешку в стандартной убунтовской утилите "Создание загрузочного диска" на компе без uefi c ubuntu 11.04 i386 на борту. Образ, который заливал на флешку этой утилитой - Ubuntu 11.04 AMD64. На момент создания флешки вообще даже не подозревал о существовании UEFI. Собственно и сейчас не знаю чем он от биоса отличается - для меня это просто какая - то другая разновидность биоса. Далее пишу по памяти. Утилита всё сделала сама правильно, поставила нужные разделы и т.п. В биосе стало видно две опции - флешка без уефи и Ubuntu с уефи. В общем - то о каких-то проблема с загрузкой с флешки не помню. Насколько я помню, я ставил Ubuntu с флешки на комп стандартным способом(без создания uefi - раздела и пр.) и она у меня не грузилась после этого. Начал разбираться и только после этого выяснил, что у меня оказывается какой-то UEFI на плате. А так даже не понятно было, что это за красивые ярлычки в биосе. С виду биос у меня такой же как у тебя. Asus e35m1-m 8gb, seagate 1tb.

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
blackride, помогу чем смогу. Я делал загрузочную флешку в стандартной убунтовской утилите "Создание загрузочного диска" на компе без uefi c ubuntu 11.04 i386 на борту. Образ, который заливал на флешку этой утилитой - Ubuntu 11.04 AMD64. На момент создания флешки вообще даже не подозревал о существовании UEFI. Собственно и сейчас не знаю чем он от биоса отличается - для меня это просто какая - то другая разновидность биоса. Далее пишу по памяти. Утилита всё сделала сама правильно, поставила нужные разделы и т.п. В биосе стало видно две опции - флешка без уефи и Ubuntu с уефи. В общем - то о каких-то проблема с загрузкой с флешки не помню. Насколько я помню, я ставил Ubuntu с флешки на комп стандартным способом(без создания uefi - раздела и пр.) и она у меня не грузилась после этого. Начал разбираться и только после этого выяснил, что у меня оказывается какой-то UEFI на плате. А так даже не понятно было, что это за красивые ярлычки в биосе. С виду биос у меня такой же как у тебя. Asus e35m1-m 8gb, seagate 1tb.

Спасибо!

Делал загрузочной флешку с Ubuntu 10.04 лайф сд через "создание загрузочного диска". Толку 0, все равно не грузилось. Потом что то там поменял в биосе в разделе USB и начало загружаться, а толку все равно нет, до этапа начальной установки не дошло.
Кто то говорит что ниже 3-его ядра уефи с линуксом не дружит. - а это противоречит твоему, Cynepnaxa, методу. Как полагаю в 11.04 нет 3-го ядра. Почему ж она у тебя загрузилась?
Кстати скажу вот, что - после сборки компа я не покупал жесткий диск, а поставил тот, который у меня давно пылился и было там несколько убунт установлена. 1-ну из них я загрузил (по памяти не скажу какая именно, возможно 11.10 или 10.04 - значение этому тогда не придал) другие не пробовал. Но факт что был выбор ОС и то что Ubuntu загрузилась на этой плате уже что то говорит. И я даже непомню, но по-моему я обновлял ядро на 10.04 до 3-го. Гадать уже не хочу.

А теперь по делу, вот что выдало по загрузке через флешку (Ubuntu 11.04):

Простите за такое полуизображение, но фотоап.. или телефона норм. под рукой нет((((
Что это означает?
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2012, 19:08:57 от blackride »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. 10.04 (03) тоже может быть установлена, но не в режиме (U)EFI, а в режиме BIOS.
2. На картинке ошибка монтирования виртуальной файловой системы.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Разберите комп и нормально подключите вентилятор процессора.
Либо поменяйте его, если он 3-пиновый. На нормальный 4-пиновый.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблему с кулером решил же уже давно AnrDaemon,

А по ошибке монтирования - так это создание загрузочной флешки такое (через "Создание загрузочного диска") не канает что на UEFI. что на обычной мат плате. Пересоздал через unetbootin и все запустилось. Даже 10.04 на ядре 2. Все бы хорошо, все отлично грузиться, даже без раздела для уефи.

А теперь проблема, которая меня сильно встревожила. Я уже и биосу сделал даунгрэйд прошивкой 8хх - не помогает, перед этим делал дефолтные настройки в биосе все равно таже фигня.
В общем у меня нет показа вот этого:

Включаю комп - черный экран - проморгает несколько раз и дальше грузиться - но загрузку к примеру винды я не вижу, начинает показываться с приветствия, т.е. входа в винду. Также и Ubuntu. Единственное показывается меню GNU GRUB выбора ОС.
Что я натворил или это мать глючит? У кого такое было? Как  с этим бороться?

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Включаю комп - черный экран - проморгает несколько раз и дальше грузиться - но загрузку к примеру винды я не вижу, начинает показываться с приветствия, т.е. входа в винду. Также и Ubuntu. Единственное показывается меню GNU GRUB выбора ОС.
Частенько у биосов бывает заставка вместо технической информации. Но эта заставка может отключаться из биоса. Возможно, по какой-то причине эта заставка не отображается, хотя и включена. А возможно это проблема видеорежима, когда видеокарта не может отобразить то что показывает биос во время загрузки. В любом случае, я считаю, что это глюк биоса. Я бы прошил его до последней версии.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Частенько у биосов бывает заставка вместо технической информации. Но эта заставка может отключаться из биоса. Возможно, по какой-то причине эта заставка не отображается, хотя и включена. А возможно это проблема видеорежима, когда видеокарта не может отобразить то что показывает биос во время загрузки. В любом случае, я считаю, что это глюк биоса. Я бы прошил его до последней версии.
Да к сперва у меня было прошивка из коробки 402. Потом я прошил до 901. И с этой прошивки у меня такое началось. Сделал даунгрэйд до 8хх, т.е. чуть ниже прошивка - все равно тоже самое

Пользователь решил продолжить мысль 21 Февраля 2012, 09:46:45:
Такое ощущение что предыдущие мои посты никто не читает, когда отвечают. Я ж все подробно расписываю. Бл**** и не напишешь им (асусу) в онлайн поддержку, т.к. требуют всякие там серийники что от материнки, что от других компонентов. А я сейчас на работе((((

Пользователь решил продолжить мысль 21 Февраля 2012, 10:14:47:
Минуя х**ю сайтовскую. Решил позвонить в Москву тех поддержку.

Пишу тут, мож кому понадобиться, раз настройки не сбрасываются.

Сказали найти перемычку на плате CLRTC. Отключить питание и поменять на 10 секунд с "1-2" на "2-3", потом обратно на "1-2" и включить комп. Как я понял из гугла - это обнуляет CMOS. Ну, что ж вечером посмотрим и отпишемся
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2012, 10:14:47 от blackride »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 24.