Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
320 (39.6%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
99 (12.2%)
Не получилось
333 (41.2%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 740

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1311972 раз)

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Операция ClearCMOS подробно (аж в одном предложении) опейсана в инструкции к мамке.
На картинке - типичный случай несоотвествия заданной в BIOS\(U)EFI скорости с реальной.
Лечится элементарно, выставлением правильной скорости (или, в запущенных случаях, отключением мониторинга).

Оффлайн blackride

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Операция ClearCMOS подробно (аж в одном предложении) опейсана в инструкции к мамке.
На картинке - типичный случай несоотвествия заданной в BIOS\(U)EFI скорости с реальной.
Лечится элементарно, выставлением правильной скорости (или, в запущенных случаях, отключением мониторинга).

Друг прости, но я не понял о чем ты говоришь:
Скорость чего и где конкретно она выставляется?

Оффлайн sherpav

• Любитель
  • *
  • Test, analyze all the cogs on :)
    • Просмотр профиля
 8) все зашибись встало из каропки!
asus p8h67 bios 1405 

http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H67/

ubuntu 11.10 x64 Desktop Ualinux
Linux sherpav-System-Product-Name 3.0.0-16-generic #29-Ubuntu SMP Tue Feb 14 12:48:51 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev b5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b5)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev b5)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev b5)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 7 (rev b5)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 8 (rev b5)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H67 Express Chipset Family LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV530 [Radeon X1600]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV530 [Radeon X1600] (Secondary)
05:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1080 (rev 01)
07:00.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT6415 PATA IDE Host Controller
08:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
09:00.0 USB Controller: ASMedia Technology Inc. ASM1042 SuperSpeed USB Host Controller

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2012, 00:38:28 от sherpav »
All *.nix free test Developers

Оффлайн Serge_1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбут Lenovo ThinkPad Edge E325, APU E-450. Предустановлена Win7.

Пробовал ставить несколько версий Убунты (все desktop 64 bit)

1.  10.04.03 – не загрузился Live-CD, но при выборе «инсталлировать» всё пошло нормально, я правда передумал ставить.

2. Поставил 11.10 без EFI-boot раздела на ноут (поверх Винды). Поставилось нормально, но при перезагрузке выдало что на ноуте нет ОС. Через Ubuntu Live-CD переставил GRUB через grub-repaire (там даже есть опция восстановления EFI-boot). Windows загружается, Убунты не видно, ну и ладно. Видно без отдельного EFI-boot ничего не получится.
Нашел статью, где были описаны танцы с бубном для тех кто хочет поставить Ubuntu поверх и с сохранением Винды на EFI-boot мамку и изменил стратегию.

3.  Вставил SDD Vertex 2 60 Gb с предустановленной 10.10, всё супер, даже дрова видеокарты с сайта ATI встали нормально (amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run), НО сеть не определилась вообще.
(для установки Vertex 2 с толщтной 9 мм в отсек рассчитанный на 7 мм пришлось вынять микросхему полностью из корпуса)

4.  Поставил 11.10 без раздела подкачки и без EFI-boot раздела но не на ноут а на настольный компьютер. Поставилось нормально, загрузилось на настольном, но при перестановке в ноут загружаться не захотело.

5. Поставил 12.04 без раздела подкачки и без EFI-boot раздела на ноут. Поставилось нормально, не загрузилось.

6. Поставил 12.04 без раздела подкачки НО с EFI-boot разделом на ноут. Поставилось нормально, не загрузилось. Вывод - метода Assassin на странице 5 этой ветки работает не всегда.

7. Поставил 12.04 в автомат-режиме (с разделом подкачки, EFI-boot разделом + основной / раздел) на ноут. Поставилось нормально, загрузилось !!!. Всё работает.
Субъективно, инет-серфинг побыстрее чем в 11.10.

8. Поставил 11.10 в автомат-режиме (с разделом подкачки, EFI-boot разделом + основной / раздел) на ноут. Поставилось нормально, загрузилось и работает.

Одна проблема для 11.10 и 12.04, дрова видеокарты с сайта ATI (amd-driver-installer-12-1-x86.x86_64.run) глючат, после установки окна при передвижении заметно дергаются, проигрывание флэш-видео не улучшилось. Короче дефолтные дрова лучше.

Вывод, к сожалению Ubuntu Lenovo E325 проигрывает Винде при серфинге в интернете из-за отсутствия нормальных видео-дров, некоторые флэш-ролики с обычным разрешением явно дергаются. Одно утешение – Ubuntu стоит на SDD Vertex 2 и hdparm выдает скорость чтения 235 Мб/с  :).

Если кто знает как решить проблему дров ATI, пишите …

Оффлайн pri4uda

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго утра. я весь прошлый день провозился со своим lenovo s205 но так и не смог поставить ubuntu.

1. я сделал gpt таблицу, и раздел 200 мб fat32 ef00, (flag boot)
но когда я во время установки ставлю Ubuntu, он говорит, что /boot на fat32 не ставит, выбери какой-нибудь ext*, никакого efi boot файловой системы нету, не знаю где найти :-[

как правильно ставить и как загружаться в efi mode? (видел кто-то тут писал про это, но в интернете никак не смог найти)

п.с. меня интересует только одна система на ноуте

помогите плизки. :'(

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
    • kristyushatmb.livejournal.com
Всем доброго утра. я весь прошлый день провозился со своим lenovo s205 но так и не смог поставить ubuntu.

но когда я во время установки ставлю Ubuntu, он говорит, что /boot на fat32 не ставит, выбери какой-нибудь ext*, никакого efi boot файловой системы нету, не знаю где найти :-[

как правильно ставить и как загружаться в efi mode? (видел кто-то тут писал про это, но в интернете никак не смог найти)

• Загружать надо в режиме UEFI CD-ROM или как оно в вашей прошивке называется. С флешки, лично мне установить не удалось.
  • Раздел EFI, кстати, под него достаточно 20 МиБ, не есть /boot. (Если интересно, то он монтируется в /boot/efi). Отформатирован он должен быть в FAT16.
  • Ubuntu, загруженная нормальным образом (см. пункт 1) - шикарно разбивает диск сама. Кстати файловую систему на раздел EFI она называет как EFI-Boot, хотя на деле это FAT с установленными флагами.
Banana Pi

Оффлайн pri4uda

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

• Загружать надо в режиме UEFI CD-ROM или как оно в вашей прошивке называется. С флешки, лично мне установить не удалось.
  • Раздел EFI, кстати, под него достаточно 20 МиБ, не есть /boot. (Если интересно, то он монтируется в /boot/efi). Отформатирован он должен быть в FAT16.
  • Ubuntu, загруженная нормальным образом (см. пункт 1) - шикарно разбивает диск сама. Кстати файловую систему на раздел EFI она называет как EFI-Boot, хотя на деле это FAT с установленными флагами.
в моем ноутбуке нет сдрома(
т.е. мы создаем раздел efi-boot, саму систему устанавливаем на другой раздел, а потом монтируем /boot/efi на наш efi-boot сразу после установки, он до перезагрузки?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Он сам должен смонтироваться нормально.
Но у меня что-то никак не выходит.
При установке я разбиваю диск, указываю, какой раздел использовать под EFI, но не очень понимаю, куда ставить загрузчик.
Куда бы я ни ставил, загрузка идёт в EFI шелл...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн pri4uda

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Он сам должен смонтироваться нормально.
Но у меня что-то никак не выходит.
При установке я разбиваю диск, указываю, какой раздел использовать под EFI, но не очень понимаю, куда ставить загрузчик.
Куда бы я ни ставил, загрузка идёт в EFI шелл...
в какой момент ты указываешь какой раздел нужно использовать под efi? у меня нет такой файловой системы efi boot про которую тут писали...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Б! Это не файловая система, это режим работы загрузчика.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, EFI раздел - это FAT16 с ключами GUID (в MBR таких просто нет).

pri4uda,
На счет отсутствия Cd-Rom. Я открыл ветвь в "Установка и обновление системы" про установку на EFI с флеш. Ответов там пока нет.
Если интересно: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=185025.msg1376201#msg1376201
Далее. Можно попробовать установить систему, как на Mac. Может у вас получится. Я не смог, завёл себе внешний Cd-Rom.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 23:56:48 от Александр Андреевич »
Banana Pi

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Переведите, пожалуйста, "как на мак" на русский язык.
Может, и мне поможет.

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, Погуглите про устуновку Ubuntu/Debian на компьютеры Mac. Где-то в официальном вики было. 

Да. А в чём собственно проблема? Тоже нет Cd-Rom? Загрузчик ставится как обычно на главный диск. Но я заметил такую фишку. Заканчивается удачей только та установка, где раздел с EFI делает установщик с CD. В чём его секрет - не знаю.

Кстати, ещё раз про Mac, вначале этой ветки форума с этого и начинали, надо форум перечитать.
Banana Pi

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема в установке на виртуалку.
Автоматическая разбивка диска для виртуального харда просто не подходит. Никак.
Надо разбивать вручную, но... не грузится после установки.
И вообще информации по интернетам кот наплакал. Только победные реляции на тему, насколько это продвинутая система.

Оффлайн Shalmaran

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Cow super power!
    • Просмотр профиля
AnrDaemon, какая система, и какая виртуалка? Я попробую повторить ваш опыт, может чего наколдую :)
Banana Pi

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 28.