Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Голосование

Получилось ли у вас установить Ubuntu на UEFI

Получилось, система установлена и загружается из UEFI-mode (используется GRUB-EFI)
321 (39.5%)
Получилось, система установлена, но загружается из эмуляции BIOS (используется GRUB-PC)
100 (12.3%)
Не получилось
334 (41.1%)
Secure Boot + UEFI
57 (7%)

Проголосовало пользователей: 742

Автор Тема: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]  (Прочитано 1320725 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на новые платы с UEFI/EFI. [FAQ]
« Ответ #405 : 26 Апреля 2013, 22:36:10 »
Видимо, установщик об этом не в курсе.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн SHAFT

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 26 Апреля 2013, 22:39:41 »
Видимо, установщик об этом не в курсе.
А ты не в курсе почему без UEFI Mode 13,04 с флешки не загружается? Просто обидно, но очень сильно хочется попробовать...

Оффлайн TheSkif

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 27 Апреля 2013, 13:14:31 »
а я не могу установить 13.04 в uefi режиме, установка происходит нормально, но при загрузке ос не обнаруживается и в биосе нет загрузчика ubuntu(

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 27 Апреля 2013, 16:39:00 »
TheSkif, возможно, https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1410817#msg1410817 поможет.
Попробуйте начать с конца.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн gerasim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 28 Апреля 2013, 01:04:10 »
У меня еще веселее: "Произошла ошибка ... /boot/efi Нажмите "S" или "M",но нажимать нечем ни клава, ни мышь не реагируют. Переустанавливал разными способами - результат никакой. Пробовал дедовским способом физически отключал все харды кроме единственного под ubuntu - ничего не помогает. 

Оффлайн TheSkif

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 28 Апреля 2013, 14:34:41 »
TheSkif, возможно, https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.msg1410817#msg1410817 поможет.
Попробуйте начать с конца.
я думаю что проблема с самим дистром, т.к. 12.04 и 12.10 спокойно прописывают загрузчик в efi раздел.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2013, 14:37:12 от TheSkif »

Оффлайн sergej4

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 28 Апреля 2013, 16:00:55 »
Я выбираю в опциях загрузки EFI CD-ROM, а не UEFI и всё работает, причем с обычным GRUB-PC. Но как было описано выше это не очень-то правильно, да и ошибка возникает. Но внятной инструкции, да и железа для теста UEFI у меня, к сожалению, нет. Оно должно работать. Поддержка есть и в ядре и в загрузчике.
у меня тоже GRUB-PC:

ii  grub-common                            2.00-13ubuntu3                         amd64        GRand Unified Bootloader (common files)
ii  grub-gfxpayload-lists                  0.6                                    amd64        GRUB gfxpayload blacklist
ii  grub-pc                                2.00-13ubuntu3                         amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS version)
ii  grub-pc-bin                            2.00-13ubuntu3                         amd64        GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS binaries)
ii  grub2-common                           2.00-13ubuntu3                         amd64        GRand Unified Bootloader (common files for version 2)

В общем ситуация такая купил нетбук acer aspire one 756, с установленной вин 8, в биосе переключился с UEFI на "легаси биос", иначе не получалось запустить установку с флешки под UEFI, после переключения все запустилось, установил xubuntu 13.04, на другой раздел, все в принципе работает, в смысле xubuntu, но при старте системы, не появляется меню GRUB, обычно оно появлялось, можно было выбрать систему вин или Ubuntu и загрузить что нужно, сейчас просто идет запуск системы и сразу загружается xubuntu, теперь боюсь переключиться на UEFI, думаю вдруг 8 не загрузиться и загрузчик теперь не выбрать будет, т. к. переключиться на "легаси биос" можно только из под запущенной вин 8, как быть, в этой ситуации, осталась ли работоспособной загрузка восьмерки и если нет, как быть?

загрузчика 8 не видит вообще...
sudo update-grub
Генерируется grub.cfg …
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-3.8.8-030808-generic
Найден образ initrd: /boot/initrd.img-3.8.8-030808-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2013, 16:15:20 от sergej4 »

ufo11

• Гость
« Ответ #412 : 28 Апреля 2013, 16:41:09 »

установил xubuntu 13.04, на другой раздел, все в принципе работает, в смысле xubuntu, но при старте системы, не появляется меню GRUB, обычно оно появлялось, можно было выбрать систему вин или Ubuntu и загрузить что нужно, сейчас просто идет запуск системы и сразу загружается xubuntu

Насчет Win8 не знаю, а для того чтобы меню grub открыть, надо в /etc/default/grub поменять hidden timeout c 0 на желаемое количество секунд, после чего обновить загрузчик, после биоса надо будет вызывать меню с помощью Esc

Оффлайн sergej4

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 28 Апреля 2013, 17:04:07 »
в /etc/default/grub поменять hidden timeout c 0 на желаемое количество секунд, после чего обновить загрузчик, после биоса надо будет вызывать меню с помощью Esc
да с этим разобрался, подсказали... вопрос в главном...

acidpeople

• Гость
« Ответ #414 : 01 Мая 2013, 07:26:30 »
Я всё таки не поиму, что же таки даёт простому юзеру установка в Уефи а не Лигаси? У мну на ЕФИ в режиме Лигаси (секьюри бут и прочий подобный хлам выключен) стоят Windows и две Убунты - никаких проблем. Но, вот я собираюсь всё сносить возможно, и Винду в том числе. И мутить одну Ubuntu. Что мне даст установка в УЕФИ в отличие от Лигаси? В Лигаси режиме например я разобью диск по старинке в МБР мну более чем устраивает, и без всякого гемора поставлю Убунтень. В режиме ЕФФИ я так думаю, я гемора с лихвой отхвачу.
Ну и что же я получу в отличие от установки в Лигаси? Просьба если и отвечать, то просто и понятно - ты получишь то то и то то... в Гугель с заумными манами не отсылать.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 01 Мая 2013, 07:40:05 »
Поскольку вы заранее убедили себя, что кроме гемора вы ничего не получите, нет смысла что-то объяснять.
Ставьте так, как считаете нужным и не устраивайте из топика балаган с клоунами.

Pilot6

• Гость
« Ответ #416 : 01 Мая 2013, 17:29:56 »
AnrDaemon,
А по существу что можете сказать? Я вот тоже задался этим вопросом. Стоит ли в биосе UEFI включать или нет? Что это может дать?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 01 Мая 2013, 19:45:07 »
Некоторое ускорение загрузки за счёт уменьшения времени на разнообразную предзагрузочную обработку.

acidpeople

• Гость
« Ответ #418 : 01 Мая 2013, 23:51:16 »
AnrDaemon,
Поскольку вы заранее убедили себя, что кроме гемора вы ничего не получите, нет смысла что-то объяснять.
А причём "балаган" и прочее? Это как раз не я его устраиваю тут. Я нормально спросил, не хотите отвечать - проидите мимо, без этого высокомерия. Я просто слежу за топиком изредка, и делаю вывод, опять же, насчёт "гемора с uefi" , что в  Лигаси всё ставиться без проблем. По крайней мере я никаких трудностей не испытал. Так же было очень интересно, как вытекающий факт, что ж народ с ЕФИ так заморачивается, так как на основе прочитанного сделал вывод - геморой тот ещё.(случаи установки Убунты в ЕФФИ ради сохранения предустановленной Винды - не в счёт).
Некоторое ускорение загрузки за счёт уменьшения времени на разнообразную предзагрузочную обработку.
Это всё? Извините, не густо, в том плане, что например смысл проходить эти мучения с ЕФФИ, если ставишь одну Ubuntu...если всё прекрасно ставиться по старинке, смысл в нескольких секундах....появления рабочего стола... Тогда однозначно, не вижу никакого преимущества, выгоды и смысла начинать эту возню с ЕФИ.

Оффлайн botsman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 02 Мая 2013, 10:08:55 »
AnrDaemon,
А причём "балаган" и прочее? Это как раз не я его устраиваю тут. Я нормально спросил, не хотите отвечать - проидите мимо, без этого высокомерия. Я просто слежу за топиком изредка, и делаю вывод, опять же, насчёт "гемора с uefi" , что в  Лигаси всё ставиться без проблем. По крайней мере я никаких трудностей не испытал. Так же было очень интересно, как вытекающий факт, что ж народ с ЕФИ так заморачивается, так как на основе прочитанного сделал вывод - геморой тот ещё.(случаи установки Убунты в ЕФФИ ради сохранения предустановленной Винды - не в счёт).
Это всё? Извините, не густо, в том плане, что например смысл проходить эти мучения с ЕФФИ, если ставишь одну Ubuntu...если всё прекрасно ставиться по старинке, смысл в нескольких секундах....появления рабочего стола... Тогда однозначно, не вижу никакого преимущества, выгоды и смысла начинать эту возню с ЕФИ.
По моему Вы не совсем понимаете, что такое EFI/UEFI и для чего нужно...
Почитайте статейку - восполните пробел в знаниях...

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 24.