Я выбираю в опциях загрузки EFI CD-ROM, а не UEFI и всё работает, причем с обычным GRUB-PC. Но как было описано выше это не очень-то правильно, да и ошибка возникает. Но внятной инструкции, да и железа для теста UEFI у меня, к сожалению, нет. Оно должно работать. Поддержка есть и в ядре и в загрузчике.
у меня тоже GRUB-PC:
ii grub-common 2.00-13ubuntu3 amd64 GRand Unified Bootloader (common files)
ii grub-gfxpayload-lists 0.6 amd64 GRUB gfxpayload blacklist
ii grub-pc 2.00-13ubuntu3 amd64 GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS version)
ii grub-pc-bin 2.00-13ubuntu3 amd64 GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS binaries)
ii grub2-common 2.00-13ubuntu3 amd64 GRand Unified Bootloader (common files for version 2)
В общем ситуация такая купил нетбук acer aspire one 756, с установленной вин 8, в биосе переключился с UEFI на "легаси биос", иначе не получалось запустить установку с флешки под UEFI, после переключения все запустилось, установил xubuntu 13.04, на другой раздел, все в принципе работает, в смысле xubuntu, но при старте системы, не появляется меню GRUB, обычно оно появлялось, можно было выбрать систему вин или Ubuntu и загрузить что нужно, сейчас просто идет запуск системы и сразу загружается xubuntu, теперь боюсь переключиться на UEFI, думаю вдруг 8 не загрузиться и загрузчик теперь не выбрать будет, т. к. переключиться на "легаси биос" можно только из под запущенной вин 8, как быть, в этой ситуации, осталась ли работоспособной загрузка восьмерки и если нет, как быть?
загрузчика 8 не видит вообще...
sudo update-grub
Генерируется grub.cfg …
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-3.8.8-030808-generic
Найден образ initrd: /boot/initrd.img-3.8.8-030808-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin