Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Скрипт автоматической допилки Ubuntu 11.10  (Прочитано 3249 раз)

Оффлайн Silicon Craftsman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!

Наверняка, практически каждый не пользуется какими-то программами идущими в Ubuntu из коробки. Либо просто не интересны, либо сразу ставятся какие-то другие.
Если Вы одни из этих людей, то Вам скорее всего приходилось при чистой установке не раз все доустанавливать и чистить.

В общем есть предложение написать основу скрипта допиливания, которую можно будет потом легко подогнать под свои нужды.

Основные требования к скрипту:
- Простота (обойдемся без крутого shell программирования, а то не всем понятно будет)
- Секционность (действия разделяются по секциям, например, удаление, обновление, установка)
- Комментарии к удаляемым пакетам (даем осмысленный комментарий к пакету, например, Удаляется UbuntuOne)

Волнующие вопросы:
Интересно ли сообществу и каждому в отдельности получить такой скрипт?
Какие еще требования стоило бы включить?

Пока у меня есть небольшой прототип такого скрипта, но хотелось бы его улучшить и поделиться с миром.

Скачать скрипт можно по этой ссылке.
Версия: 0.0.1
Дата обновления: 28.10.2011
« Последнее редактирование: 28 Октября 2011, 22:57:10 от Silicon Craftsman »

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Скрипт автоматической допилки Ubuntu 11.10
« Ответ #1 : 25 Октября 2011, 09:36:51 »
где-где а в Ubuntu проще простого доустановить нужные пакеты, а не нужные удалить. это ж не Windows, где скачай/установи/крякни, скачай/установи/крякни...зачем для этого еще и скрипт нужен? лень конечно двигатель прогреса, но все же не настолько

rmn

• Гость
« Ответ #2 : 25 Октября 2011, 09:45:54 »
Мне нравится эта идея. Здесь имеет место быть даже не лень а скорость допилки очередного релиза. Я только за! :D

Оффлайн shamanchik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Нерегулярные заметки на разные темы
« Ответ #3 : 25 Октября 2011, 10:33:18 »
Есть проект Minimal Desktop for Ubuntu (http://minimal-desktop.blogspot.com/ | http://minimal-desktop.blogspot.com/p/guide.html | http://minimal-desktop.blogspot.com/p/get-involved.html)

Смысл чуть другой, но может что-то из наработок пригодится
..:: MacBook Pro MD313, OS X Yosemite 10.10.3, SSD + HDD
..:: Server: Ubuntu 11.04.2 LTS - web, smb, torrent, minidlna

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2011, 11:06:39 »
Есть проект Minimal Desktop for Ubuntu
Скрипт из гайда ставит кеды
пардон, до конца не дочитал :-[
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн shamanchik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Нерегулярные заметки на разные темы
« Ответ #5 : 25 Октября 2011, 11:07:54 »
Скрипт из гайда ставит кеды
пардон, до конца не дочитал :-[

:)

Он предлагает на выбор:

echo -e "Which desktop environment would you like to install? If you do not know what\nthis means just hit Enter.\n1. GNOME*\n2. KDE\n3. Flux/Black/Openbox"
..:: MacBook Pro MD313, OS X Yosemite 10.10.3, SSD + HDD
..:: Server: Ubuntu 11.04.2 LTS - web, smb, torrent, minidlna

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октября 2011, 12:50:32 »
где-где а в Ubuntu проще простого доустановить нужные пакеты, а не нужные удалить. это ж не Windows, где скачай/установи/крякни, скачай/установи/крякни...зачем для этого еще и скрипт нужен? лень конечно двигатель прогреса, но все же не настолько
Вы, конечно же, прочитали "внимательно" первый пост...
Скрипт для того, чтобы устанавливать и удалять по 100500 раз не приходилось пакеты нужные/ненужные.
Конечно, можно и ручками все каждый раз пройти, но сколько времени на это уйдет? А Вы точно ничего не забудете поставить/удалить, а иногда и настроить?

Сколько уже пользуюсь Ubuntu - пришел к выводу, что собрав такой скрипт, можно сильно упростить себе жизнь (минимум при установке системы, а также он может стать хорошим источником, куда можно подсмотреть).

Пользователь решил продолжить мысль 25 Октября 2011, 12:54:58:

Спасибо, возможно пригодиться.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Октября 2011, 12:59:48:
Вечером опубликую скрипт.
Допиливать будем Ubuntu (да-да, с Unity).
Почему? Потому, что это базовый дистрибутив для всего семейства.
После составления скрипта можно будет его модифицировать и под остальные системы.
Смысла сразу делать для семейства не вижу - наплодим веток и версий только.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 12:59:48 от Silicon Craftsman »

Оффлайн Raf73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2011, 14:23:46 »
Возможно имеет смысл включить режим анализа установленных пакетов на старой версии, а при запуске в свежеустановленной системе автоматически добавится список пакетов, доустанавливавшихся в старой версии. Результат работы, скажем, будет записан в какой-то файлик, который можно будет скормить скрипту. Это можно, конечно, сделать и с помощью dpkg, который выдаст весь список пакетов, установленных в систему. Но мне хочется, чтобы скрипт выбрал только те, которые не шли в стандартной комплектации и автоматом подключил рра для новой версии системы, если имеются пакеты из рра в старой версии.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Октября 2011, 14:30:09 »
Ды есть уже и дистрибут собран сразу.  Linux Mint называется ...  после выхода 11.04 думаю можно уже как панацею рассматривать.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн arrecck

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Октября 2011, 14:32:40 »
а чем не подходит minimal install, alternate,text-based? Это же не gentoo, лишние 15-30 минут и все поставится

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октября 2011, 19:25:42 »
С одной стороны хорошая идея, но если перенести информацию о всех "своих" пакетах, то не факт, что вы не получите ожидаемый результат. На момент установки новой системы половина старых "своих" пакетов может быть уже не востребована. То есть поставили пакет, попользовались и забыли, а система помнит. Получиться, что вам все равно придется при переносе править дамп пакетов - вычищать.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Октября 2011, 21:05:21 »
у меня есть такой скрипт apachemodusers.sh . для настройки 3х домашних компьютеров и сети, ubuntu 11.04. пример смотрите во вложении. запускать не разобравшись не рекомендую.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 21:26:04 от jura12 »
сопротивление бесполезно

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #12 : 25 Октября 2011, 21:08:32 »
[fat_mode]Есть netinstall - остальное костыль[/fat_mode]

Оффлайн Litlte_Jon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Октября 2011, 21:23:09 »
Те кто пользовался aptitude видели такой раздел "задачи" там находяться наборы пакетов для разных нужд.Можно поднять dns или lamp пометив для установки всего одну такую задачу. То что предлагается здесь это расширить список таких задач. Но универсальным такой скрипт не будет, все что универсальное уже сделано. Тогда другой путь, дистрибутив на заказ,  в сусе и федора есть такой сервис который собирает интересующий вас дистрибутив автоматически. Ест ли такой сервис у дебиан/Ubuntu я не знаю.
Касательно скрипта. Ну можно наверно написать скрипт который вытащит установленные в система пакеты сохранит их в файл а затем зальет пакеты по списку на новую систему. Ну установить из бекапа /etc. А дальше? Дальше хомяк с старыми настройками. Так может проще не сносить старую систему а просто обновить её ? Это будет гораздо корректнее чем /etc из бекапа.
Я на убунте  давно где -то с dapper  и долго, года 4, обновлял систему без сноса. Сейчас использую  LTS на основном и 11.10 нетбуке. LTS для работы, там чем спокойней тем лучше. На нетбуке сношу все включая хомяк, для ценного есть отдельный раздел и ubuntu one. И вот почему. Если не обновлять хомяк все будет грустно, никаких новинок никакого драйва.  Поэтому есть смысл сносить систему и ставить с нуля. Когда есть готовая система с второй можно делать что угодно и,главное, когда угодно.

Я полагаю что теме пора переезжать в "разговоры", думаю модераторы меня поддержат.

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Октября 2011, 21:47:26 »
а чем не подходит minimal install, alternate,text-based? Это же не gentoo, лишние 15-30 минут и все поставится

Не уверен, что всем под силу будет такой способ.
Да, может и удастся отобрать нужные пакеты, проведя пару часов, чтобы только нужные поставить.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Октября 2011, 21:54:51:
Кстати, хочу заранее сказать, что на звание ГУРУ не претендую, а вот реализовывать такой скрипт начал для себя.
Возможно, он кому-то еще полезен будет.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 21:54:51 от Silicon Craftsman »

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.