Ну как это? Если есть, то должен быть. У меня есть.
тут наоборот

по спецификации в магазине, где я покупал, синего зуба быть не должно в моей модификации z570. но он есть. видимо, в магазине напутали, так как я посмотрел на сайте леново по серийнику - BT отмечен.
появилась новая проблема. после прошивки биос у меня получилось установить систему автоматически на GPT. первым разделом инсталлер создал 20 мегабайтовый раздел с системой fat16 и помеченный как boot. но, во-первых, все это дело не выравнивается по 4к секторам, т.е первый раздел начинается с 34 сектора, а я не хочу терять производительность и так не самом быстром винте. а, во-вторых, я хочу отдельный /home .
но, когда я разбил диск вручную, загружаться система отказалась.
разбит диск следующим образом:
1. 20mb fat16 загрузочный (отличие от автоматической разметки в том, что начинается с 2048 сектора)
2. 50гиг ext4 (здесь у меня корень)
3. 8 гиг своп
4. оставшееся - ext4 /home
Графический установщик сам отметил, что первый раздел - это раздел для efi. дальше я согласился с опцией по умолчанию: ставить груб в /dev/sda
но система не загружается, хотя ее видно в uefi меню как ubuntu (может быть от прошлой установки осталось). вопрос: что я делаю не так? может быть, не стоило изменять положение загрузочного раздела, оставив его начало с 34 сектора, а выравнивание применить к последующим разделам? или же просто нужно было выбрать /dev/sda1 для grub?