Так...теперь проблема с драйвером видео появилась и у меня.
Краткая предыстория конфликта. Драйвер видео поставился из консоли, затем нормально активировался во "Внешних эффектах" включением Compiz- а. Всё заработало как надо, единственная проблема- иногда разрешение при загрузке становилось 1280х1024 при 53 Гц. После введения логина и пароля само возвращалось в нормальное (1024х768, 85Гц), а иногда загружалось без изменений. В последнем случае приходилось лезть в "настройки экрана", указывать там нужное разрешение и перезагружаться. Тогда в следующий раз загрузка проходила уже по первому варианту.
А вчера почувсвовал, что мне это надоело. Захотелось, чтобы система сразу загружалась с нужным разрешением- как это было в Kubuntu 7.04. Полез в /etc/default/linux/restricted-modules-common, нашёл там строчку DISABLED_MODULES="", добавил до получения вида "nv nvidia_new".
При выключении системника был слышен нехарактерный короткий писк.
Сегодня- при загрузке пишет о том, что Ubuntu будет загружена в low grafic mode, предлагает настроить. В появившейся таблице- варианты мониторов, драйверов для видео. Выбираю то, что мне подходит (моей модели монитора там, увы, не оказалось), жму "ок". Появляется окно загрузки- обычное, но с каким-то явно не родным разрешением и частотой, пытаюсь ввести логин...а из языков доступен лишь русский. Хотя сразу после установки полтора месяца назад с языковыми расклаками разобрался сразу же, проблем не возникло.
Сейчас пишу с LiveCD. Попытаюсь самостоятельно найти и устранить проблему.
P.S. Всё-таки предыдущая версия была постабильнее...