Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Xubuntu 11.10 раскладка клавиатуры и главное меню XFCE  (Прочитано 8175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Evan Konenko

  • Автор темы
  • M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
В связи с ужасом, что принес последний релиз с Unity решил опробовать крысу и был приятно удивлен - почти все работает как нужно с потрясающей скоростью на самом ужасненьком железе. Возникло лишь две проблемы.

1. После установки пакета индикатора раскладок клавиатуры, он благополучно поселился в трее. Добавил украинскую раскладку и переключение по ctrl+shift, однако каждый ребут сбрасывает настройки апплета и приходится повторять процедуру заново. Можно ли это как-то исправить?

2. По умолчанию установлен не самый удачный софт и после его удаления многие значки приложений остались мозолить злаза в главном меню. Т.е. в разделе "Меню" - "Офис" продолжает красоваться Gnumeric, хотя самого его и в помине нет. Как и где можно безболезненно удалить подобные останки приложений?

P.S. Я знаю, что один вопрос = одна тема, вместе с тем очень не хотелось плодить сущности. Благодарю за внимание.

Оффлайн igory

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Меню можно настроить:

правой кнопкой по меню -> свойства -> изменить меню.
И там поубирать все лишнее ручками. Хотя конечно что они остаются - это неправильно:)) Я вот у себя даже не заметил что они там есть:))

А если поставить галочку в
настройки - сеансы и запуск - общие - Автоматически сохранять сеанс при выходе
?

Но я как-то по другому настраивал.... Точно помню что ничего для раскладок не устанавливал....

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноябрь 2011, 03:34:38:
Ещё можно посмотреть в меню- настройки - Keyboard input methods (у меня тут горячие клавиши заданы)

на всякий случай можно посмотреть
- Input methods switcher

Ну или может установка GXNeur...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2011, 03:34:38 от igory »

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
можно выбирать меню из файла, т.е. создать скопировать файл меню, а потом вручную подредектировать и сохранить.
а после релогина тоже сбрасываются настройки?
сохранять сеанс делайте на свой страх и риск, т.к. потом возникают проблемы. к счастью они легко решаются.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн Evan Konenko

  • Автор темы
  • M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
igory, большое спасибо, попробую вечером.
xf∞, какого рода проблемы могут возникнуть? Помнится мне, был способ подправить какой-то конфигурационный файлик и можно было навсегда забыть о проблемах с раскладкой.

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
а вот тут всё непредсказуемо.
может отваливаться или не загружаться что-нибудь, не ставиться апплет, например.
но это всё легко решается: снять галочку сохранять сеанс и почистить ~/.cache/sesn
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн DeL00M

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Цитировать
1. После установки пакета индикатора раскладок клавиатуры, он благополучно поселился в трее. Добавил украинскую раскладку и переключение по ctrl+shift, однако каждый ребут сбрасывает настройки апплета и приходится повторять процедуру заново. Можно ли это как-то исправить?

Меню - Настройки - Диспетчер настроек - Клавиатура. На вкладке "Раскладка" необходимо УСТАНОВИТЬ галочку "Использовать стандартные системные пераметры"

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Меню можно настроить:
правой кнопкой по меню -> свойства -> изменить меню.
А у меня нет такого "изменить меню".
можно выбирать меню из файла, т.е. создать скопировать файл меню, а потом вручную подредектировать и сохранить.
А где находится этот файл меню чтобы его скопировать?
xubuntu 11.10

Оффлайн Charles Malaheenee

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 756
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
    • Просмотр профиля
Клавиатура: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=164603.0
Иконки: ~/.local/share/applications - локально и /usr/share/applications - общесистемно. Открываете *.desktop-файл и прописываете параметр NoDisplay=true (это если хотите чтобы программа была, но в меню не показывалась) или просто удаляете файлы отсутствующих программ. Можно из общесистемной скопировать файл в локальную и там прописать этот параметр, так даже лучше будет (при обновлении не перезапишется).

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноябрь 2011, 11:24:44:
"Изменить меню" в xfce лучше не пользоваться. alacarte так уродует файлы...
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2011, 11:24:44 от Charles Malaheenee »
Debian Sid (XFCE) x 2; Debian Sid (Openbox) x 1.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
файлы находится в /etc/xdg/menus и в ~/.config/menus.
изменить меню в xfce по умолчанию нету. ну а раз уродует, значит и не надо.
лучше просто скопировать системный файл куда-нибудь к себе и потом редактировать. как там говорил выбрать файл.
и обязательно сделать резервную копию.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Спасибо, xf∞.
Для себя настроил команду xfce4-popup-applicationsmenu на кнопку Win - очень приятно :)

Оффлайн fitin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
    • Просмотр профиля
Меню можно настроить:
правой кнопкой по меню -> свойства -> изменить меню.
А у меня нет такого "изменить меню".


и у меня.

я вот как поступаю когда в меню не попадает та или иная софтина - закидываю кнопку запуска в
/usr/share/applications
в твоём случае нужно наоборот выкинуть оттуда gnumeric

Оффлайн NGAGE13

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
  • Arch Linux x64 Windows 7
    • Просмотр профиля
чтобы был пункт изменить меню,нужно установить alacarte.
одумайтесь звери-ведь вы все же люди!
Samsung 300E7Z-S01(i3 2.3 Mz x2, Intel 3000HD/NVIDIA 520MX, RAM DDR3 4 Gbx1 1333, HDD 500 Gb)

Оффлайн Evan Konenko

  • Автор темы
  • M.O.R.P.H.
  • Почётный модератор
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 504
  • остановившийся
    • Просмотр профиля
Меню - Настройки - Диспетчер настроек - Клавиатура. На вкладке "Раскладка" необходимо УСТАНОВИТЬ галочку "Использовать стандартные системные пераметры"

Дадада! С этими настройками все заработало как нужно.
Спасибо всем принявшим участие.

Оффлайн m00nk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
Вопрос: как заставить XFCE использовать отдельную раскладку для каждого окна? А то у меня после обновления 11.04 -> 11.10 стало менять раскладку глобально во всей системе - в одной программе переключишь на русский и все остальные тоже переключаются на русский...

Оффлайн NGAGE13

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 117
  • Arch Linux x64 Windows 7
    • Просмотр профиля
Вопрос: как заставить XFCE использовать отдельную раскладку для каждого окна? А то у меня после обновления 11.04 -> 11.10 стало менять раскладку глобально во всей системе - в одной программе переключишь на русский и все остальные тоже переключаются на русский...

в апплете переключения раскладок это настраивается.
одумайтесь звери-ведь вы все же люди!
Samsung 300E7Z-S01(i3 2.3 Mz x2, Intel 3000HD/NVIDIA 520MX, RAM DDR3 4 Gbx1 1333, HDD 500 Gb)

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 24.