Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Вход пользователя по ssh, который бы не имел прав никуда....  (Прочитано 4192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Вход пользователя по ssh, который бы не имел прав никуда кроме домашней директории...

Вход должен быть по ключу + через putty должно срабатывать пробрасывание порта на локальную машину!

Пользователь должен быть ограничен во всем и дальше своей директории не ходить!

Где про такое прочитать?Как сделать?ubuntu server 10.04 lts
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 00:45:01 от djrust »

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Ограничен во всем понятие относительное. Пишите что ему должно быть разрешено, тогда можно будет думать...

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
ничего кроме входа в систему,ну и чтоб срабатывал проброс порта...
Т.е ssh по сути будет использоваться ,как удаленный доступ!
Хотя может и другие готовые решения есть!

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Вход в систему подразумевает использование какой-либо оболочки. Я, например, для работы с веб-серверами разрешаю пользователю доступ по sftp(только домашняя папка) + ssh-туннель для mysql, доступа к оболочке при этом у пользователя нет.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Задача состоит в удаленном доступе по ssh....
т.е есть роутер(192.168.1.1) - ubuntu server 10.04 lts(192.168.1.10) - windows 2003 server(192.168.1.5)

Надо организовать доступ пользователю на 2003 server через ssh-туннель...

P.S: я сам подключаюсь через putty,делая проброс порта....НО когда я подключаюсь,то попадаю с систему и там же могу править и творить как говорится...

Цитировать
Я, например, для работы с веб-серверами разрешаю пользователю доступ по sftp(только домашняя папка) + ssh-туннель для mysql, доступа к оболочке при этом у пользователя нет.

вот что то подобное,только туннель до 192.168.1.5


Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1576
    • Просмотр профиля
Можно создать нового пользователя с ограниченными правами и заходить по ssh от него. Каталог, в качестве домашней директории, можно присвоить любой.
useradd noprivuser -s /bin/bash -d /home/project/temp -g norpivgroupРазрешите ssh доступ пользователям и создайте ключ.
Если нужен только noprivuser - пропишите allowusers в sshd_config.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
вот что то подобное,только туннель до 192.168.1.5
Нет ничего проще ;)
Выбираем как будем прокидывать пользователем или группой(группой резонней).

На ssh сервере:
sudo groupadd rdp
sudo useradd -M -g rdp -s /bin/false имяпользователя
sudo passwd имяпользователя
В конец(это принципиально) /etc/ssh/sshd_config добавляем:
Match Group rdp
PermitOpen 192.168.1.5:3389
Перезагружаем конфиг ssh

На клиенте:
plink -N -L(или R - вечно путаю) 33890:192.168.1.5:3389 имяпользователя@sshсервер
в клиенте терминала цепляемся на localhost:33890

Вот вроде и все, если ниче не напутал.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Клиент windows должен быть!putty вроде это умеет.....там ведь обычное подключение по ssh идет?(не совсем понятно как подключаться с windows)
А таким образом можно увидеть расшаренные ресурсы 192.168.1.5?

Можно ведь обойтись только ?
sudo useradd -s /bin/false имяпользователя

И потом этого пользователя использовать для 10-15 одновременных подключений?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 21:30:54 от djrust »

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
plink - консольный putty под винду, нужен именно он(ключ N), т.к. putty при шеле /bin/false просто закроется.
Про порт, тут сорри, я думал вам виндовый терминал нужен. Если вы хотите шару гнать, то тут pptp мне кажется уместнее был бы.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Цитировать
Про порт, тут сорри, я думал вам виндовый терминал нужен.
Про какой порт?

Цитировать
Если вы хотите шару гнать, то тут pptp мне кажется уместнее был бы.
Он настроен,просто я думаю ssh надежнее чтоли)

Что то не могу найти ссылку на man plink....как туда путь к ключу прописать!
нашел: -i путь
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 22:15:23 от djrust »

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Про какой порт?
3389 - виндовый терминал
Он настроен,просто я думаю ssh надежнее чтоли)
Это неколько разные технологии ;)

Можно ведь обойтись только ?
sudo useradd -s /bin/false имяпользователя
И потом этого пользователя использовать для 10-15 одновременных подключений?
Можно, только рассказывать всем новый пароль, потому что одного надо откинуть...
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 22:27:22 от drako »

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Цитировать
3389 - виндовый терминал
Он и нужен)

В общем все получилось,спасибо!

Вот только еще бы понять в какую сторону копать,чтоб ресурсы 192.168.1.5 были видны)

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Вот только еще бы понять в какую сторону копать,чтоб ресурсы 192.168.1.5 были видны)
В ssh Вы не сможете корректно завернуть порты. Так что остается vpn. На длинковской dfl + AD win 2008 я делал pptp с авторизацией в домене.

Оффлайн djrust

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 861
    • Просмотр профиля
Цитировать
Можно, только рассказывать всем новый пароль, потому что одного надо откинуть...
Не понял?кого откинуть?

У меня сейчас 2adsl модема и два DI-804HV(соединены по VPN офис и склад)

На складе жуткие проблемы с интернетом,толи DI-804HV виснет,толи huawei лажает....Никак не могу понять и за чего
На DI-804 сделал привязку к mac,DHCP отключил,на клиентах убрал DNS...интернет пустил через прокси......Все равно подключиться не могу ни по ssh,ни на сам роутер!
Причем это проблемы из вне в сеть....Если из офиса подключаться,то подключение идет но ооочень медленное

Помогает только перезагрузка huawea,роутер вроде не трогают....


Вот может подскажите как про диагностировать такие проблемы?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 23:13:09 от djrust »

Оффлайн drako

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1422
    • Просмотр профиля
Вот может подскажите как про диагностировать такие проблемы?
Вообще это уже офтоп, но вообще для начала трассировку прогнать, потом если видно будет что затык на вашей железке, подставить другую и посмотреть что будет.

 

Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 27.