Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: раздача через squid  (Прочитано 4548 раз)

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: раздача через squid
« Ответ #45 : 01 Августа 2012, 11:03:30 »
nat нужен для прозрачного проксирования. асько,почто пойдут прямотоком в таком случае.

P.S. Кстати, почту кальмар и не переваривает...

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Августа 2012, 11:13:19 »
Спасибо. А хочу настроить без прозрачного прокси. Насколько я понял из документации при использовании прозрачного squid невозможно управлять доступом в интернет. Это верно? Верно ли что при использовании непрозрачного прокси никакого NAt не надо настраивать , и в iptables лезть не надо?
Ubuntu 9.10

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Августа 2012, 12:11:50 »
при использовании прозрачного squid невозможно управлять доступом в интернет.
Это верно?
Неверно. Хотя возможно какая-то утилита, созданная для управления кальмаром, и не умеет. Самому squid на параметр transparent в плане aaa - фиолетово.

Верно ли что при использовании непрозрачного прокси никакого NAt не надо настраивать , и в iptables лезть не надо?
Верно. Это как раз альтернатива для тех, кто не раскурил iptables. Сам им пользовался для шаринга несколько лет исключительно из-за того, что не была расчищена карма.
Таки настоятельно рекомендую изучить iptables - мощнейший инструмент. Появится возможность выбирать решение задачи несколькими способами.

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Августа 2012, 13:13:48 »
При прозрачном прокси вроде остается возможность сбора статистики по адреса, но ведь они могут меняться.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Августа 2012, 14:55:39:
Поставил squid3. Оказывается не только для браузеров надо вручную вводить адрес прокси-сервера, а в аську , почту.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 14:55:39 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Августа 2012, 15:17:58 »
но ведь они могут меняться.
А как это связано с кальмаром? При непрозрачной работе они также могут меняться и возникают точно такие же вопросы.

Оказывается не только для браузеров надо вручную вводить адрес прокси-сервера, а в аську , [/quote]
А как же Вы хотели? Если не хотите вводить вручную - для этого и придумали механизм прозрачности прокси.

почту.
[/quote]
Вы видимо не полностью читаете ответы, что Вам пишут.
Покажите скриншот, куда Вы для почтовика собрались прокси вводить?

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Августа 2012, 16:38:12 »
В the bat почта. Но там нет настроек прокси. Вообшем ни почта ни ни ftp не работают. Пока приплыл. Поставил webmin, но пока неясно как заставить работать.

На счет ip-адресов. Я могу ip-адреса в squid заменять на netbios имена компьютеров или их mac?
Ubuntu 9.10

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Августа 2012, 16:42:51 »
В the bat почта. Но там нет настроек прокси.
Я Вам об этом весь день толдычу

ни ftp не работают.
А вот это странно. Должно работать, если в конфиге не ковырялись.

Я могу ip-адреса в squid заменять на netbios имена компьютеров или их mac?
netbios_имена - скорее нет, чем да. mac-адреса - очень даже можно. Но не забывайте, что mac-адрес актуален только в пределах своего сегмента сети.

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01 Августа 2012, 16:58:31 »
Да , спасибо, теперь дошло. Почта в моем случае не заработает.

А при обращении к ftp вот что пишет:
Произошла ошибка аутентификации FTP при попытке получить URL: ftp://...........

Squid послал следующую команду FTP:

PASS <yourpassword>Сервер ответил:

Login or password incorrect!Администратор Вашего кэша: webmaster.

Я так понимаю, для того чтобы заработала почта надо все-таки прозрачный режим включать и тогда бегать не надо по всем настраивать.
Поставлю вопрос по другому. У меня около 40 компьютеров в одной сети 192.168.1.0, все в рабочей группе, домен хочу позже. Просто хочу управлять этими  компьютерами через squid. Кому-то полностью закрыть инет, кому-то частично, потом снять статистику по посещенным сайтам и трафику. Могу ли я это сделать в режиме прозрачного прокси?
Просто фразу из документации " в режиме прозрачного прокси не работет аутентификация пользователей" я воспринял как " значит списки ACL создавать бесполезно, никому ничего не запретить, все буду лазить бесконтрольно, статистику не снять". Вот.
Ubuntu 9.10

Оффлайн tagilchanin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01 Августа 2012, 17:03:56 »
Да , спасибо, теперь дошло. Почта в моем случае не заработает.

А при обращении к ftp вот что пишет:
Произошла ошибка аутентификации FTP при попытке получить URL: ftp://...........

Squid послал следующую команду FTP:

PASS <yourpassword>Сервер ответил:

Login or password incorrect!Администратор Вашего кэша: webmaster.

Я так понимаю, для того чтобы заработала почта надо все-таки прозрачный режим включать и тогда бегать не надо по всем настраивать.
Поставлю вопрос по другому. У меня около 40 компьютеров в одной сети 192.168.1.0, все в рабочей группе, домен хочу позже. Просто хочу управлять этими  компьютерами через squid. Кому-то полностью закрыть инет, кому-то частично, потом снять статистику по посещенным сайтам и трафику. Могу ли я это сделать в режиме прозрачного прокси?
Просто фразу из документации " в режиме прозрачного прокси не работет аутентификация пользователей" я воспринял как " значит списки ACL создавать бесполезно, никому ничего не запретить, все буду лазить бесконтрольно, статистику не снять". Вот.
Не совсем верно. Аутентификация действительно работать не будет.
Но ACL будут отрабатываться, у самого настроено прозрачное проксирование, и созданы правила на основе этих ACl. Работает очень даже...
Выбери профессию, которую ты любишь, - и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни. (Конфуций)

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01 Августа 2012, 17:23:05 »
Во , спасибо за информацию. Почта и прочее без проблем работает? Я еще себе webmin поставил.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Августа 2012, 17:52:22:
опцию transparent указал. Теперь надо завернуть трафик на прокси. Написано сделать так.
Для проверки указываем в браузере на клиентской машине использование прокси-сервера с адресом 10.0.0.1 и портом 3128, убеждаемся что все работает. Остается настроить прозрачную работу прокси-сервера, чтобы http трафик заворачивался на Squid  автоматически, без прописывания прокси на клиенте. Для этого открываем  /etc/nat и дописываем в конец строку:

Строку я допишу , но у меня нет файла NAT в папке ETC. Опять чего доустановить надо?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Августа 2012, 17:58:07:
Я создал этот файл NAT там , но он пустой. В инструкции написано, что надо дописать строку. Как я понимаю помимо этой строки еще должно что-то там быть?
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 17:58:07 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #55 : 01 Августа 2012, 18:12:57 »
ни ftp не работают.
А вот это странно. Должно работать, если в конфиге не ковырялись.
Просто так не будет работать. Надо в /etc/modules добавить загрузку модулей nf_conntrack_ftp и nf_nat_ftp.
С уважением, Юрий.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Августа 2012, 22:49:47 »
при чём тут модули netfilter? кальмар сам отрабатывает работу с ftp

Я так понимаю, для того чтобы заработала почта надо все-таки прозрачный режим включать
Да что же Вы никак не поймте-то. squid не заточен работать с почтовыми серверами НИКАК. Хоть вы ему какой режим выставьте, хоть транспарент, хоть не транспарент. http-only. Даже с ftp работает через http-запрос (ну примерно).
Чтобы заработала почта нужен nat.
Прозрачный режим прокси использется несколько для другого, чем почта и т.д. Он используется для упрощения работы с клиентами. У клиента просто настраивается сеть. Безо всяких доп.настроек браузерв и т.д. В идеале, это вообще dhcp. А вот на шлюзе могут поворачивать http-траффик на прокси-сервер. Цели достигаются разные: биллинг(в любом проявлении), фильтрация запрещённого контента, .... Прокси в обычном режиме ждёт от клиента пакет в котором обозначено, что работа ведётся через прокси и нужен вот такой-то контент. Если же траффик поворачивается на шлюзе, то клиент-же не добавляет никакие идентификаторы работы с прокси (он и не знает, что это происходит), вот именно для этих случаев прокси-сервер и переводится в режим прозрачности. Он прозрачен для HTTP-клиента.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 22:51:21 от fisher74 »

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Августа 2012, 11:54:47 »
Спасибо, теперь я все уяснил. Кстати я уже так сделал. Поставил вторую сетевую карту, настроил на ней внешний интерфейс. Установил squid в режим прозрачности и поднял NAT , но http трафик пока не заворачивал на прокси. Инет, почта и аська работают без проблем пока, в сервисах типа "мой ip" показывает внешний белый ip моего сервера.Это значит , что NAT работает? Вот пока я на этом и остановился, внешний ip пингуется , а вроде по безопасности лучше чтобы он не пинговался? Верно ли мое утверждение? И есть ли какие инструкции как это сделать?

Пользователь решил продолжить мысль 02 Августа 2012, 12:18:06:
Кстати как указал на компе с win xp шлюзом и dns - сервером роутер ubuntu заметил что если к командной строке XP набрать ping имя_компьютера, то написание на экране изменилось выполнение команды.
Сейчас так:
Обмен пакетами с comp12 [::1] по 32 байт:

Ответ от ::1: время<1мс

Статистика Ping для ::1:
    Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

А должно вроде быть так:
Обмен пакетами с comp12 по 32 байт:

Ответ от 192.168.1.5: число байт=32 время<1мс TTL=128

Статистика Ping для 192.168.1.5:
    Пакетов: отправлено = 3, получено = 3, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
    Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсек

То есть при пинге компьютера по имени не узнать его адрес.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Августа 2012, 12:23:08:
Хотя nbtstat все покажет. :)

Пользователь решил продолжить мысль 02 Августа 2012, 14:04:51:
С пингом из интернета внешнего ip пока не разобрался, все еще пингуется. Наверное в iptables где-то ошибку совершаю. Вернее я пробую прописывать из разрозненных источников. У меня eth0 смотрит в локалку, eth1 во внешний мир.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 14:04:51 от serg138 »
Ubuntu 9.10

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Августа 2012, 14:06:57 »
создавайте новую тему, негоже тут мусорить

Оффлайн serg138

• Любитель
  • *
  • Старый
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Августа 2012, 09:27:47 »
Файл squid.conf имеет очень много закомментированных строк. Сущевствует ли какая-то команда, которая бы удалила все эти строки из файла, чтобы нагляднее все было видно?
Ubuntu 9.10

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.