Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Настройка сети. Сложная ситуация.  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alexbukhalo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Настройка сети. Сложная ситуация.
« : 31 Декабрь 2011, 06:15:45 »
Помогите пожалуйста настроить сеть на домашнем сервере. Схема подключения сети такая:



В сервере 4 сетевые карты. 3 Lan и 1 Wi-Fi. Сервер подключён к интернету через eth0 и получает настройки от провайдера с помощью DHCP. Две других Lan карты (eth1, eth2) раздают интернет на домашние компьютеры. А Wi-Fi карта (ra0) раздаёт интернет по Wi-Fi в режиме Ad-Hoc.
А теперь объясню в чём проблема. Как бы я не настраивал сеть, то пока я настраиваю 2-ю сетевую карту, то первая падает или что-то подобное. Я не очень хорошо рабираюсь в сетях, поэтому прошу помощи. Сейчас я смог настроить только две Lan карты. Одна получает интернет от провайдера, а другая раздаёт на 2-ой компьютер интернет.
Подскажите пожалуйста как настроить интернет! Я буду очень благодарен. Я планирую использовать dnsmasq в качестве DNS/DHCP сервера, так что конфигурация нужна под него. Так же нужны настройки для Wi-Fi карточки в файл interfaces. А ещё настройки iptables и возможно сетевого моста, но я не совсем понимаю принцип его работы. Заранее благодарен!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2011, 06:48:39 »
Купить нормальный роутер и не маяться дурью.
Но если вам совсем денег девать некуда - bridge-utils. Поиск по форуму даст достаточно примеров для настройки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbukhalo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2011, 07:01:48 »
А у каждого интерфейса должна быть своя подсеть и их нужно объединить мостом. Так?

Пользователь решил продолжить мысль 31 Декабрь 2011, 07:22:52:
Проблема в том, что это серер и если я потеряю связь с ним по ssh, то потом будет проблемно всё наладить. Вот примерный interfaces, скажите, что поправить.

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto ra0
iface ra0 inet static
wireless-mode ad-hoc
и.т.д.

auto br0
iface br0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
bridge_ports eth0 eth1 eth2 ra0

Я где-то читал, что бридж сам настраивает интерфейсы. Так прокатит?
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 07:22:52 от alexbukhalo »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2011, 07:28:37 »
За одним исключением - в бридж вы объединяете интерфейсы локальной сети.
ra0 придётся настроить руками в части, касающейся установления WiFi канала.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbukhalo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2011, 07:32:20 »
Я не совсем понял. Сетевуху, которая получает интер от провайдера в бридж надо запихивать? Wi-Fi карту понятно нужно настроить, но её в бридж надо?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2011, 07:50:00 »
Я не совсем понял. Сетевуху, которая получает интер от провайдера в бридж надо запихивать?
НЕТ НЕ НАДО... >.<
Бридж = интерфейс, объединяющий твою локальную сеть. Нафига туда интернет засовывать, тебе проблем по жизни мало?
Цитировать
Wi-Fi карту понятно нужно настроить, но её в бридж надо?
Конечно, надо...
На, почитай для общего развития: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_мост
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14865
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2011, 14:24:41 »
br0 - это скорость добав интерес.
      ___eth1_______\/________eth1__
PC1  |              /\              | PC2
br0 -|                              |-br0
     |___eth2_______\/_______eth0___|
                    /\

~.o

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2011, 17:42:41 »
Уйди нафиг. Не понимаешь вопроса - не лезь со своими идиотскими комментариями.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Ledniy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #8 : 05 Январь 2012, 01:29:13 »
такая же ситуация, только без eth2... у вас случаем не dwa-525?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25962
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #9 : 05 Январь 2012, 03:34:49 »
Опишите свою ситуацию в отельном топике.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн alexbukhalo

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
    • Просмотр профиля
Re: Настройка сети. Сложная ситуация.
« Ответ #10 : 07 Январь 2012, 07:14:36 »
такая же ситуация, только без eth2... у вас случаем не dwa-525?
именно dwa-525, обращайтесь, помогу

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 24.