Звери - красавцы. Да, из тактичности перед аудиторией мне остаётся просить пейзаж. Почти "Dei Gloria", будет за Сад камней перед погружением в дебри битов и байтов.
Linux way этого такой путь, который у каждого свой.

Причём, в отличичии от иных путей, на этом пути можно неаккуратно шевельнуться и не просто увидеть..., но попасть в необъятную вселенную.

Это одна из причин части рекомендаций о работе под root. Это касается и удаления тех или иных пакетов.
У Вас сделана запасная копия ценных файлов на флешке, компакт диске, внешнем жёстком диске? Если нет, то сначала надо сделать. Я иначе как-то опасаюсь рассказывать дальше как попасть в систему.

Журнал операций с пакетами можно посмотреть в консоли, в т.ч. через
sudo zcat /var/log/apt/history.log*
История своих команд -
cat /home/user/.bash_history
Вдумчивые анализ имён файлов в /var/log/ и их чтение могут навести на прямое указание на причину прерывания загрузки. Начать стоит с
cat /var/log/syslog | grep "Feb 7 1[12]:5[0-9]"
Удивляет упоминание KVM. Приходит в голову - не забыть по дороге проконтролировать корректность его существования в паре с VirtualBox. Интуитивное соображение. Версия 3.0.0-15 ядра Linux для системы Ubuntu самая что ни на есть актуальная. Если ядро из официального репозитория.
По части удаления неиспользуемых пакетов - отдельная песня. Если нужна система с GUI, работающая на слабом железе, но с последними версиями прикладного софта, то я бы делал не так. Можно затеять отдельную тему (кидайте ссылку в "личку" или сюда).