Причем здесь сорм/корм/норм. Я в курсе что это есть, ну и что? Пускай смотрят логи моего провайдера хоть кто, хоть с какого сорма. Причем здесь это?
Ну может не так выразился, что эта ОС на ламера расчитана. Это не мое мнение, мне так сказали, за что купил за то и продаю. Для меня это плюс, когда пробовал Debian понял что он для меня пока сложноват. А Ubuntu то что надо, поставил и пользуй "из коробки". Пользую ubuntu 14.04 неделю на виртуальной машине. Из любопытства решил настроить схему выхода в интернет "классическим" способом (socks/vpn), как это делал в винде. Начал изучать возможности и пришел к выводу что всю "классику" нужно настраивать через iptables, и что это по уровню сложности на порядок выше чем аналогичная настройка виндоус ХР. По винде все пахано-перепахано с миллионом статей о настройке outpost+proxifier. Открыл гуи (аутпост, проксифир), галочки расставил, порты указал и все работает. А по iptables в этом направлении пока ничего определенного не нашел, и те статьи и мануалы что есть ориентированы не на среднего юзера, как я, а на ит-инженера или минимум на advanced-юзера. Пока даже не знаю как подступиться.