Что-то почитал этот топик и тоже решил немного высказаться. The Bat-ом пользовался достаточно долго но вот уже более 3-х лет обхожусь без него.
Считаю Гром-Птицу вполне достойной заменой. Тем более что она мультиплатформенная и можно ее под Windowsми попытать сначала.
Да, в первое время все очень непривычно по сравнению с Бат. Но не горячитесь. Вот основные моменты и их решения, которые я для себя выяснил.
Далее все относительно Гром-Птицы то что в ней есть.
1. Поддержка нескольких почтовых ящиков - есть. (При создании аккаунта, не ставьте галочку использовать общую папку Входящие, тогда каждый ящик будет в отдельной папке.)
2. Выборочное скачивание писем - есть. В настройках аккаунта в параметрах сервера ставим галку загружать только заголовки сообщений. При этом к вам попадает только список писем, а для получения тела письма нужно будет жмакать отдельную кнопочку.
3. Оставлять письма на сервере, удалять их через энное количество дней или удалять их когда я их удалю у себя - все это настраивается как и в BAT.
4. Отправка через разные SMTP-сервера - есть. Внизу списка аккаунтов есть строчечка Сервер исходящей почты. Так вот там этих серверов можно создать сколько угодно (один из них используется по умолчанию). Главное в описании каждого понятно (для себя) написать для чего он предназначен.
Затем в параметрах учетной записи (там где задается ее имя и личные данные) есть выпадающий список обозначенный как сервер исходящей почты. При создании учетной записи в нее подставляется тот что по умолчанию. Там то и выбираем тот который нужнен нам (тут-то и пригодится внятное описание SMTP серверов).
Теперь чего нет.
Ну во первых макро-языка TheBat. Это его уникальная фишка, за что они деньги и берут.
Во-вторых общего доступа к папкам. Хотя это требуется не всегда. Ну а когда это действительно необходимо, то следует посмотреть в сторону какого-нибудь локального почтового сервера поддерживающего IMAP протокол (который как нельзя лучше подходит для использования общих папок)
Я пробовал связку CommuniGate и Thunderbird по протоколу IMAP (нужно указывать при создании учетной записи). Очень удобный функционал получается, даже более стабильный чем в Бат. (Особенно при большом объеме корреспонденции).
Ну и еще несколько замечаний по ThunderBird (из опыта работы с ней).
1. Не забывать сжимать почтовые ящики (те которые по POP протоколу обслуживаются). Это, кстати, и к BAT относится.
2. Если ваши получатели пользуются не ThunderBird (а такие наверняка есть), нужно свою гром-птицу немножно допилить чтобы она вложенные файлы немного по другому отсылала. Это изменить пару параметров в его настройках по умолчанию.
А именно такие:
для ThunderBird через его меню Инструменты - Настройки
щелкаем значок Дополнительно в закладке нажимаем кнопку: Редактор настроек
находим строку
mail.strictly_mime.parm_folding меняем значение на
0 по умолчанию стоит 2 или 3 не помню точно
При этом имена вложенных файлов не будут искажаться при приеме другими почтовыми клиентами.находим строку
mail.content_disposition_type меняем значение на
1 по умолчанию стоит 0
При этом все вложения вставляемые в ваши письма теперь будут вставляться как Attachment, а не inline.