Наблюдаю прогрессирующую проблему с записью CD-R/RW/DVD-R/RW на своем компьютере.
Мое знакомство с Ubuntu началось с версии 7.10. Не припомню, чтобы у меня тогда были проблемы с записью болванок.
Затем, после выхода одной из следующих версий Ubuntu, стал замечать проблемы со стиранием информации на DVD-RW. Диск как бы очищался без сообщений об ошибках. Но либо после вынимания/вставки в привод информация по-прежнему отображалась, как будто ее никто не стирал. Либо диск распознавался как бы пустым, но при попытке записи на него данных выдавалось сообщение типа "Диск не пустой, сначала очистите" или типа того. Опытным путем нашел рабочую комбинацию: GnomeBaker для стирания, XfBurner для записи. С CD-R/RW никаких проблем не было.
После выхода 11.04 (или мне так показалось, ибо диски я прожигаю редко) и эта комбинация программ перестала работать. И тогда я стал готовить iso'шники в одной из программ для прожига, а прожигать их с помощью команд вроде:
sudo umount /dev/cdrom
cdrecord --scanbus
cdrecord --dev=6,1,0 --blank=fast
cdrecord --dev=6,1,0 name.iso
С появлением 11.10 (устанавливал на предварительно отформатированный винт, домашний каталог от предыдущей инсталляции не использовал) и этот метод работать перестал. Очистка и запись во всех программах (GnomeBaker, Brasero, XfBurner, cdrecord) завершаются без ошибок. Но после вынимания/вставки диска в привод он раскручивается на пару секунд, после чего ничего не происходит. Проблема актуальна как для CD-R/RW, так и для DVD-R/RW. Диски R/RW, записанные на других компьютерах, читаются без проблем.
Пробовал заменить привод: Изначально был древний NEC с интерфейсом IDE. Затем два Asus'а с интерфейсом SATA, один из них новый. Симптомы не изменились. Материнская плата все это время не изменялась - Asus P5Q. Однако за IDE и за SATA на ней отвечают разные контроллеры, как я понимаю. Так что вряд ли дело в материнке.
Чтобы окончательно поставить точку в вопросе "Железо или нет?" поставил на старый мелкий винт Windows 7. Диски под виндой пишутся и читаются без проблем. Кстати, дома есть еще ноутбук, тоже с Ubuntu. Так вот, диск, записанный в Ubuntu на моем компьютере не читается в нем же в Ubuntu и на ноутбуке, но читается в Windows 7 на моем компьютере.
Пожалуй, я соглашусь с тем, что кривизна моих рук далека от идеала. Но я вроде бы не делал никаких настроек, которые могут хоть отдаленно влиять на прожиг дисков (установленный, но не запущенный VirtualBox не считается, правда?). Есть предположения в какую мне сторону нужно копать для решения проблемы с записью дисков?