Коллега, сердечно благодарю!) Да, именно 9.04 и собираюсь ставить (попробую сперва arch - любопытно, что выйдет, жена в КДЕ никогда не работала, вдруг понравится, не могу отделаться от очарования роллинг-релизов и лаконичного синтаксиса пакмана, да и оперативного обновления софта в репах)!
Про пляски с Atheros слыхал, мне важнее чтобы работал синезуб, ибо в сеть все лето придется ходить через него + GPRS) Чипсет там вроде интеловский, ладно, поглядим. Отпишусь в пятницу-субботу о результатах)
Еще раз - большое человеческое спасибо за комментарии и напутствия)
Upd. Сегодня забрал ноут из магазина, когда проверял - сперва из БИОСа протестил ОЗУ, жесткий диск буду дома тестировать) Потом загрузил, ради интереса, ДОС) Да, есть такой) Реальный ДОС) Под который ажно 5 ГБ откусили от диска)
Потом загрузил Ubuntu 9.04 beta, все завелось из-коробки, даже звук сразу появился (без хрипов), Wi-Fi-модуль активен, блютуф тоже) Смотрелось очень эффектно, как на ноуте без предустановленной ОС через 5 минут была уже готовая система))) За моими действиями с интересом наблюдали сотрудники магазина и окружающие покупатели, у которых на ноутах крутилась свиста) Пока очень доволен, дома буду тестировать железо средствами ноута, потом - сторонним софтом, потом буду ставить Linux)
Железо такое: Core 2 Duo 1.6 GHz, 2 Gb PC-2 667, Intel X3100 (284 Mb), 250 Gb SATA, etc.
У меня вопрос к владельцам НР: вот те средства самотестирования (ОЗУ и жесткого диска), они родом из БИОСа, или это программки из установленного ДОСа? Нутром чую - это средства БИОС, ибо запускаются при заходе в него, до загрузки всего прочего, но хочется посоветоваться с коллегами) В любом случае снесу этот раздел, 5 Гб - и не пустячок, и приятно)))
Upd. 2
Сперва - ответ на вопрос: да, ДОС можно сносить, средства автотестирования родом из БИОСа.
9.04 beta ставиться не захотела: на 90% установки на стадии обнаружения оборудования уходил в логаут/логин живой сессии(
Пришлось ставить привычный супруге Linux Минт 6.0. Все подхватилось влет, даже звук. Установил сенсоры, выяснилось, что там жесткий диск сигейт, греется через какое-то время чуть не до 50 градусов( И Процессор - до 60 градусов. Буду искать охлаждающую подставку.
Все остальное работает очень быстро, визуально - быстрее чем на моем ПК (конфа - в подписи).
Все выходные доставлял софт, оптимизировал настройки, в результате попал на проблему с правами доступа к файлу .dmrc (смог пофиксить, правда, не сразу), перестал звук проигрываться при авторизации (хотя в системе он есть, в чем дело - так и не понял)))