Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Голосование

Какой ноутбук вы используете под ОС LINUX?

Asus
604 (21.1%)
Acer
592 (20.7%)
Apple
18 (0.6%)
Benq
16 (0.6%)
Bliss
2 (0.1%)
Compaq
63 (2.2%)
Dell
277 (9.7%)
IBM
89 (3.1%)
Hewlett Packard
250 (8.8%)
LG
17 (0.6%)
RoverBook
61 (2.1%)
Samsung
252 (8.8%)
Sony
83 (2.9%)
Toshiba
198 (6.9%)
Fujitsu-Simens
78 (2.7%)
ДРУГОЙ
255 (8.9%)
Gigabyte
1 (0%)
Lenovo
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2715

Автор Тема: Какой ноутбук вы используете под ОС LINUX?  (Прочитано 166502 раз)

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Какой ноутбук вы используете под ОС LINUX?
« Ответ #555 : 28 Ноября 2009, 12:55:26 »
Ubunta на  SD-карте -это  круто 8), надо  тоже попробывать, а то у меня не на всех машинах грузит с флешки :-\
Такие вопросы:
1) ... 2) .... 3) ...

1) Опыт по установке на SD-карту: в первый раз, около года назад, установил Debian 4.0 на 1 Гб карту (!) - через переходник подключил эту карту к USB-порту на другом компе, установил с CD, вставил карту в EEE PC, в биосе установил, откуда загружаться, система заработала. Правда, видео установилось 800х600, а не 1024х600. Особо с Дебианом не возился.
В Убунте есть в меню Система -> Администрирование пункт: Создание загрузочного USB-диска. На другом компе подключал CD-карту (ту самую, 1 Гб) через переходник к USB-порту, создавал загрузочный USB-диск на SD-карте -именно так, с флешки почему-то загрузиться не получалось.
Дальше втыкал целевую SD-карту (4 или 8 Гб) в SD-разъём, загрузочную SD-карту через переходник подключал к USB-порту, загружался, устанавливал. Особых проблем не помню, только у 9.04 Beta с Grubom что-то не так было - исправил. Кстати, можно /home, например отправить на SSD, а / и /boot оставить на SD.

2) В биосе на EEE PC надо установить загрузочное устройство - Card Reader.

3) По поводу объёма - сейчас пишу как раз с такой системы
/          = 3.6 Гб
/boot   = 239 Мб
/home = 3.6 Гб
Свободное место есть. Можно часть всего отправить на SSD - будет больше места.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Lechy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 28 Ноября 2009, 21:33:10 »

Подскажите, не совсем понял, на любой Dell можно поставить с этих образов? А то у меня есть Dell Mini 12 с экзотической видяхой - не очень-то на него дрова можно найти. Те, что удалось найти, иногда вешают систему намертво. На Dell последняя надежда.

Не знаю, брат, у меня банальная NVidia 8600m (мобильная неинтегрированная). Раньше докачивал проприетарный драйвер из репозитариев, в сборке от Dell он уже на диске.
Там всё до мелочей, даже на GRUB стоит тема от DELL!
IMHO, быстрее качнуть последний образ, записать его на флешку (Dell Mini 12 - это же нетбук?), загрузится и посмотреть. Если интернет позволяет, конечно.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноября 2009, 21:38:44:
Кстати, образ весит чуть меньше 2-х гигов, а дополнительного софта практически нет.
Думается, что в образе база драйверов на все модели, т.к. выбираешь только версию Ubuntu, модель ноута не выбираешь.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 21:38:44 от Lechy »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 29 Ноября 2009, 01:32:41 »
Lechy, спасибо, обязательно попробую, очень надеюсь на успех.

кстати, скорость диска от операционки не зависит
- наоборот, скорость операционки зависит от операционки.
Windows с этим диском тормозит, а Ubuntu - нет.
Ubuntu не тормозит даже на SD-карточке, которая ещё медленнее SSD.
Я имел ввиду то, что "тормознутость" диска под Убунтой незаметна. А вот Windows с антивирусом (Avast) грузилась минут по 5...
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Trojan386

• Гость
« Ответ #558 : 04 Декабря 2009, 19:57:14 »
помогите советом, родители собрались в кредит ноут мне первый взять, на новый год. Сам уже почти 5 месяцев на ubuntu, очень привык, без винды обхожусь полностью. Но есть проблемка, не знаю какой подойдет что-бы все работало, а то не хочется впервые взять бук и окажется что вебка, вафля, видяха, ничего не идет. заранее спасибо))

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #559 : 04 Декабря 2009, 20:20:42 »
помогите советом, родители собрались в кредит ноут мне первый взять, на новый год. Сам уже почти 5 месяцев на ubuntu, очень привык, без винды обхожусь полностью. Но есть проблемка, не знаю какой подойдет что-бы все работало, а то не хочется впервые взять бук и окажется что вебка, вафля, видяха, ничего не идет. заранее спасибо))
Не благодарное это занятие да и флемообразущее.
Из бюджетных сейчас надо смотреть на Acer.
Но лучше Dell пока по-моему с Ubuntu еще никто лучше не дружит.

Trojan386

• Гость
« Ответ #560 : 04 Декабря 2009, 20:40:12 »
эйсеры говорят греются сильнее других, это так?))

Оффлайн ingvarg

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 04 Декабря 2009, 20:58:16 »
я бы на асус 40in(ab)-50 посмотрел (ибо у самого такой :) ) - все завел (хибернейт с суспендом не очень как то, но я их не настраивал, да и на убунте должно без проблем работать)

а так, да тема довольно противоречивая. тыб хоть сказал, какая сумма, какая начинка должна быть, для чего планируешь использовать
,___,                 ___
[O.o]              {ò,ó}
/)__)                (__(|                    -"--"- ORLY??  -"-"-  YA RLY!!!11 [ arch + kde 4.5.1 ]

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 04 Декабря 2009, 21:02:18 »
эйсеры говорят греются сильнее других, это так?))
греются все, одни больше - другие меньше... но все они

Trojan386

• Гость
« Ответ #563 : 04 Декабря 2009, 21:21:48 »
сумма не очень важна, т.к родители с умом хотят к делу подойти. что б не покупать вскоре опять) но все-же не заоблачные цены конечно)) хотим в кредит, так что так меньше проблем с выплтой)использовать по полной хочу, как домашний, смотреть видео, интернет, учеба (расчеты, курсовые и т.д). мобильность главное, домашний комп не унесешь далеко ж )) хотелось бы с видяхой gforse т.к с ними на домашнем проблем не было а вот судя по форуму ати и интел видяхи плохо идут. жесткий не слишком мелкий, 350 мне на домашнем хватало. экран не мелкий, а хороший, четкий. ну в общем то и все. жду ответов всем спасибо))))

Оффлайн ingvarg

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 04 Декабря 2009, 22:30:14 »
не знаю даже...

не заоблачные это какие? :)

я свой брал за 19к потому как для меня over 22k - заоблачные.

причем вариант оказался очень неплохим.

как вариант можешь еще обратить взор в сторону делл - они вроде с бубунтой тесно сотрудничают.

смысла платить кучу денег за туже кору дуба не вижу смысла - все равно через год мне будет жалко тех 35к которые я отдал за эту конфу, а вот мой бюджетный вариант - как был бюджетным, так и им останется

+ еще к тому, что, повторюсь, все железо завелось без особых бубнов (ну да, пересобрал библиотеку, чтобы камера работала, ну что в этом страшного?)

в общем я хз. могу сказать только одно - я бы посмотрел на асус к50in или на делл (с ним дела не имел, поэтому не знаю, говорят, тяжелый как кирпич ^^ )
[O.o]              {ò,ó}
/)__)                (__(|                    -"--"- ORLY??  -"-"-  YA RLY!!!11 [ arch + kde 4.5.1 ]

Trojan386

• Гость
« Ответ #565 : 04 Декабря 2009, 22:40:31 »
вот вот. нарыл dell Inspiron 1525 понравился, в малой комплектации 21к, нормально, вот пугает только видяха интеловская, боюсь что Ubuntu не потянет(( много проблем с ними говорят с видяхами этими

Оффлайн conquestor

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 04 Декабря 2009, 22:43:08 »
В 9.10 интел починили.
У меня вот http://www.acerfamily.ru/model/page7373/item7357/
Завелось все из коробки, не делал вообще ничего.
Греется норм, ну хд видео 1080 на коленках не посмотришь.
Цена хороша.

Blizzard

• Гость
« Ответ #567 : 04 Декабря 2009, 22:52:58 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
У самого Acer Aspire 5315. С ядром 2.6.31 ноутбук периодически без предупреждений тупо вырубается на любом дистрибутиве (проверено в Ubuntu 9.10, Fedora 12, OpenSuSE 11.2, ArchLinux). Работать в такой обстановке нереально, поэтому сижу на 2.6.30 (в Simply Linux).

Оффлайн ingvarg

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 04 Декабря 2009, 23:01:46 »
ну видео интеловское я бы брать не стал даже если и починили (так же как и АТИ (не холивар))

<реклама-асуса> а мой асус почти не греется на колях :)

ну если смотришь за 21к то асус (k40in) - твой выбор.</реклама-асуса>

<рекламаЮлмарта> если питер или москва, то бери в юлмарте, сэкономишь этак 2-4к </рекламаЮлмарта>
[O.o]              {ò,ó}

Trojan386

• Гость
« Ответ #569 : 04 Декабря 2009, 23:06:14 »
асус хорош, а делл 1525 ни у кого больше нету? он ведь думаю лучше асуса этого или ошибаюсь?)

Страница сгенерирована за 0.371 секунд. Запросов: 28.