Долго не хотел брать "недобук", но добил меня Samsung, выпустив нетбук N-127с ОС Linux. Как услышал - сразу схватил неглядя. Теперь смотрю.
Ессно, все работает! И довольно быстро. Есть фокс, Ооо и еще много чо, но всеже мало...
Блин-1 - там оказался Moblin, OpenSuse_фский, блин!
Блин-2. В инструкциях производитель пугает тем, что если систему снесешь и поставишь свою - поддержки не будет. Но ее и так нет. Попробовал несколько раз позвонить в поддержку 8-800-555-55-55, а в ответ - долгий поиск специалиста с последующим заявлением, что они поддерживаем только винду, а то что на компе бесплатно оказалось, так это не к нам. Во как, блин!

. В представительстве Samsunga тоже еле нашелся специалист, но когда узнал, что речь идет о Linuxовом нетбуке, сразу предложил по всем вопросам обратиться к Linux-сообществу. Даж телефон хотел дать

.
В новеловской лицензии тоже есть такие залипухи, типа мы вам программу дали, но без поддержки.
Похоже они решили в очередной раз лунуховые нетбуки опарафинить.
Блин-3. В репе - с десяток программ. Слов нет.
Блин-4. Попробовал установить Skype - отрубился встроенный микрофон, но камера вреде работала.
Блин-5. Учетная запись - только на одного пользователя. Попробовал добавить. После перезагрузки стал требовать пароль. Пароль su - не устроил. Затем стал виснуть, глючить ... В общем я ему рекавери сделал. Все опять заработало, даже встроенный микрофон.
USB модемы Yota, билайн и др. - еще не устанавливал, Но специалистов билайна, мтс и мегафона допросил о возможностях и поддержке. Ответ: модемы работают только под виндой и маком. Linux - не поддерживается

Во, блин!
И все-таки радует, что хоть попытки есть продавать Linuxовые компы. С ужасом думаю если кто-то купит Linuxовый нетбук или ноутбук только из-за экономии. Торговцы точно замучают своей поддержкой и сервисом.
Большой респект и много уважухи всем форумчанам, особенно тем специалистам, которые реально пытаются помочь всем чайникам и ламерам, а не чихвостят их за то что маны не читают.
Без сообщества - жизни нет!