Около года назад установил ex-UNR 9.10 на
Samsung NC 10 (модельный ряд конца 2008 - начала 2009 г.).
Параметры моего нетбука стандартны для многих машин, он открывал всем известную линейку Samsung с диагональю в 10 дюймов и временем работы стандартного аккумулятора практически равным 8 часам:
- iAtom 1.6 GHz
- RAM 1024 Mb
- HDD 160 Gb
- вебкамера, тачпад;
- WiFi, Bluetooth;
- саунд и видео, "размазанные" по матери.
Сначала решил протестировать, то есть сразу устанавливать "вчистую", т.е. на HDD не стал, так как решил дождаться конца своей гарантии

и выхода в апреле 2010 г. версии LTS.
Соорудил live-flash при помощи скачанного ubuntu-9.10-netbook-remix-i386.iso и
Unetbootin.
Поставил в BIOS загрузку с флешки и перезагрузился.
Впечатления были просто ЧУ-ДЕС-НЫ-Е! Даже с флешки не было никаких тормозов!
ПОЛНОСТЬЮ опознавшееся и РАБОТОСПОСОБНОЕ железо, причем система гордо оповестила меня, что "проприетарные драйвера не установлены" (и не требуются!).
Никаких плясок с бубном для того, чтобы поднять веб-камеру, запустить саунд, активизировать тачпад.
Сразу же было поймано множество Wi-Fi-сетей, в том числе и своя домашняя, к которой я без проблем подключился. Два моих раздела NTFS и FAT были автоматически опознаны и примонтированы. Средство работы с носителями показало также мой "скрытый" (т.е. заводской) раздел на 5 Гб для автовосстановления ноутбука.
Любое из приложений (хотя вся работа, как вы понимаете, происходила с флешки и разворачивались приложения в оперативной памяти) стартовало без задержек и тормозов.
Кстати, маленькая ремарка: хоть и купил я его без идеи сразу же поставить Ubuntu, но впоследствии выяснилось, что нетбук входил в число официально протестированных и сертифицированных Canonical:
http://webapps.ubuntu.com/certification/В апреле 2010 г. окончательно перешел на LTS, сделав "чистую" установку. Это было необходимо в связи с тем, что мне захотелось более умно переразбить разделы, выделив:
boot - 200 Mb ext2
swap - 1 Gb
/ - 8 Gb ext4
var - 1,5 Gb
home - (остальное пространство) - ext4
К тому времени я уже хорошо представлял себе, какие программы мне нужны помимо предустановленных, а также какие настройки и твики осуществлять в системе.
На UNE LTS 10.04 и планирую провести время до выхода новой версии с длительной поддержкой.
Каких-либо проблем с работоспособностью, обновлениями и т.п. не наблюдаю.