Добавил репозиторий с
www.voria.org/forum/ и обновился. Нашлись все дрова: WiFi, Bluetooth, Lan, Camera, Fn, Intel GMA видеокарта (с поддержкой подключения второго монитора), даже крдридер определился и работает, работает спящий режим. Грузится шустро, но когда начинаешь активно серфить в интернете тормозит. Мне кажется тормозит графика (Gnome). Полазил в Unity - честно говоря не впечатлило (может не разобрался до конца) работает вроде шустрее чем в Desktop (Gnome), но алгоритм работы с окнами долбанутый. Перед тем, как ставить на Samsung гонял несколько дистрибутивов в виртуалке на Asus M51sr с Хрюшей СП3. Из посмотренных а-ля UNR (Ubuntu netbook remix) образов понравились:
- собственно сам Ubuntu Netbook remix 9.10
- EasyPeasy.
Но полазив по топикам не нашел подробной инфы о том как их допиливать под мой Samsung.
Набрел на
www.voria.org/forum/ и решил попробовать ubuntu-10.10-netbook-i386.iso
Более подробно чего зачем и чего получилось:
Чего было:
При покупке стояла родная ХР Хоум СП3.
Не стал преустанавливать просто пределал в ПРО с помощью некоторых манипуляций с реестром.
Ничего не удалял из компонентов ХР, снес несколько абсолютно бесполезных программ от самомго Samsung.
Регулярно обновлялся.
Поставил Eset (NOD) - антивирус.
Для уменьшения тормозов поотключал кучу служб, максимально урезонил Eset.
Но все равно при интернет серфинге с кучей открытых страниц и несколькими закачками тормоза не реальные.
Пробовал разные браузеры: Opera, FireFox, Chrom. По скорости работы Chrom рулит. Opera работает медленне всех, но мне интерфейс больше нравится и у меня в ней все бод меня заточено (в общем привык). FireFox в некоторых моментах даже шустрее Chromа, но не смог себя переломать им пользоваться, хотя и на Opera сильно похож.
Почитал про Windosw 7, много инфы есть как ставить, но чего-то не впечатлился погоняв её в виртуалке на рабочем компе. Да и деньги за лицензию выкладывать не охота было, а крякать принципиально не хотелось.
Чего хотелось:
Почитал новости про компы с двумя предустановленными Осями одна Windows типа для работы и все такое, а другая более шустрая, но менее функциональная чтобы серфить в инете, общаться в чате, кино смотреть и т.п. Ну в общем я тоже так захотел.
Чего смотрел:
Megoo, Smeegol, Moblin, - погонял с LiveCD (в виртуалке не запускается)
Jolicloud - погонял в виртуалке ...
Понял не хватает в добавок к кастрированному интерфейсу чего-то более земного.
Xubuntu, PuppyRus Linux, PCLinuxOS - погонял в виртуалке...
Понял хочу и то и другое...
Ради интереса погонял в виртуалке LinuxMint Росинка 8 (чего-то не зацепило) и не нашел как ставить на мой нетбук.
Ubuntu Netbook remix 9.10, EasyPeasy - погонял в виртуалке понравилось. Далее посмотрел инфу как ставить на мой нетбук - понял не все так просто...
Набрел на
www.voria.org/forum/ и погонял в виртуалке ubuntu-10.10-netbook-i386.iso
Загрузил на нетбуке с LiveCD, ну и решил буду ставить.
Что сейчас:
В общем сейчас стоит один и тотже дистрибутив ubuntu-10.10-netbook-i386.iso на Samsug NC10 параллельно с Windows XP Pro SP3 c общим свопом и в разных разделах.
Диск 160Гб разбит примерно так:
1. 2 ГБ своп (общий для Ubuntu и Windows спасибо за драйвер
https://db.bme.hu/~surprof/SwapFs-i/)
2. 20 ГБ Windows (примонтирован при установке как ntfs /windows)
3. 10 ГБ Ubuntu ( Ext4 /)
4. Все остальное ( ntfs /D просто в Windows он D: и в Ubuntu /D решил сделать)
Пробовал выделить в процессе установки отдельный раздел под /boot но почему-то не смог. Я так понял есть ограничение на количество разделов на диске?
и на Asus M51sr в VirtualBox также параллельно с Windows XP Pro SP3 для экспериментов.
Пока меня Unity не впечатлил по удобству интерфейса, а в Desktop варианте наблюдаются тормоза почти как и в Windows, хотя визуально чуть быстрее. Причем в Windows основные тормоза, мне кажется, из-за Eset (ну кудаж без него), тогда как в Linuxе я понял это совершенно бесполезная и главное ненужная штука.
Сейчас поставил софт:
Opera - все работает нормально (больше всего порадовала настройка VPN у меня билайн - скачал с сайта скрипт ввел логин и пароль и забыл в Windows все как-то долго и муторно было, долго коннктится не хотел).
VLC - смотрю фильмы на телеке подключенном напрямую к видюхе через VGA (разрешение 1366x768) воообщем все как и в Windows/ Периодически один косяк вылазил: начинает мерцать меню и отображается только та его чать где стоит мышь. После очередного обновления глюк исчез сам сосбой. Очень удобно в VLC регулировать звук прямо с тачпада (в windows не нашел как эту опцию добавить).
Поставил на вякий случай библиотеки из репозитория Medibuntu.
EiskaltDC++ - (не мог запустить шару на ntfs разделе, по этой причине не мог ничего искать и качать (бан) вроде не ругается, но и шары не видно) - оставил на ночь включенным комп и он проиндексировал всю шару и все ОК + чтобы в чате видеть русский язык поставил в настройках программы и в настройках хаба кодировку Windows 1251.
Microsoft Office через CrossOver 9.0.0 - блин, не верится даже все работет и довольно шустро.
XNeur - поставил чтобы не париться с раскладкой так как привык в Windows PuntoSwitcher использовать...
Так как я в Linuxе пока полный чайник для меня это просто забава.
Но первые впечатления очень даже ничего для полностью свободного ПО!
P.S.
Если тормоза остануться попробую перейти на Netbook remix 9.10 или EasyPeasy.
Что примечательно на Asus в VirtualBox Unity вообще не грузится но Desktop просто летает.
Конфигурация железа на Asus
T8100
Ati Radeon HD2400 (память общая с оперативной сейчас стоит 256)
HDD 250Гб WD
Памяти 2+1 Гб от туда сейчас и пишу.
P.S. C Netbook Edition на виртуалке разобрался. Все работает.
Netboook 3d не понравился (снес нах).
Поставил 2D - супер, особенно на NC10.