Уважаемое сообщество. Я не очень долгое время нахожусь среди вас, но уже многие вещи меня восхищают. В частности, что многие из вас являются разработчиками, имеют огромный багаж знаний в свои небольшие годы. Собственно, я тоже хочу научиться программировать. Дело в том, что я не имею отношения к этому. И моя специальность (по которой я учусь) не заключается в этом. Когда-то 6 лет назад я пробовал что-то. Это было Delphi. Делал всё, исключительно по учебнику. Получался летающий пуск, бешеный курсор. Программы, которые раздражали пользователя, и в диспетчере задач отображались только в процессах, (в запущенных приложениях) не было. На данный момент я с трудом вспомню, что такое двоичный код. Вообщем полный newbie (нуб). Я понимаю в google валом советов, сайтов. Но, почитав их, я вообщем-то теряюсь. Много различной, противоречащей друг другу информации. Много программ, которые я не увидел в линуксе. Поэтому решил обратиться к вам. Посоветуйте литературы, где всё будет реально для чайников, очень подробно и очень эффективно. Посоветуйте сайты, программы, учебники, всё что угодно. Человеку, который настолько далёк от программирования, как далека земля от Betelgeuse.