Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: intel gma 3600  (Прочитано 563376 раз)

Оффлайн L-ectrik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: intel gma 3600
« Ответ #585 : 23 Января 2013, 02:00:24 »
Судя по комментариям по той ссылке - самый обыкновенный pvr-драйвер. То же самое, что и у всех. ;)
Да, я уже посмотрел.

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 23 Января 2013, 04:50:30 »
Так как у меня тоже x101ch могу сказать, что 2д хоть так и работает побыстрее, но в 13.04 оно всё-таки лучше, чем в 12.04.  Про инструкцию для lightdm могу сказать, что она не требуется, если у вас стоит gdm или kdm. Насчёт 720р никто не наврал, играет хорошо. Но 1080p у меня на 12.04 сильно тормозило с указанными дровами. И сейчас  тормозит.
Asus Eeepc x101ch --- Intel GMA 3600 --- ArchLinux
//kernel 3.15-gnu GNU/Linux
Compaq Evo N600c (256ram) --- Debian Wheezy

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 23 Января 2013, 14:10:34 »
Совершенно случайно обнаружил, что на открытых драйверах FBDEV в 12.04 заработал спящий режим. Случайно нажал, думал, что зависнет. А нет! Сегодня специально проверил - всё ок. :)

PS, ядро 3.7.0-030700 (из 13.04), Asus EEE PC 1225C.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн alexey.knyshev

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : 23 Января 2013, 14:58:54 »
Так как у меня тоже x101ch могу сказать, что 2д хоть так и работает побыстрее, но в 13.04 оно всё-таки лучше, чем в 12.04.  Про инструкцию для lightdm могу сказать, что она не требуется, если у вас стоит gdm или kdm. Насчёт 720р никто не наврал, играет хорошо. Но 1080p у меня на 12.04 сильно тормозило с указанными дровами. И сейчас  тормозит.

2д то может и работает лучше, но сборка от 14 января работает непотребно, ввиду фатально бага в 3.8.0 ядре, приводящего к блокировки ядра при подключении зарядника. К тому же на открытых дровах, как мне кажется, невозможно завести vaapi. Без последнего смысла для моего отца никакого, ибо он постоянно в дороге смотрит что-либо, а декодирование на процессоре жрёт нещадно аккумулятор (который и так не особо хорош).
asus n56vb notebook
asus x101ch netbook. Ubuntu 12.04.1, kernel 3.2.0. Linux & gma3600: http://linuxeeepc.blogspot.ru/2012/08/lubuntu-on-eeepc-1025c-with-correct.html
http://habrahabr.ru/sandbox/56311

Оффлайн o_ostrovsky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 23 Января 2013, 20:08:16 »
Может кому-то будет полезно.
Я владелец Lenovo S110.
Всего пару месяцев разочарований, поисков и мучений, надежд и желания продать это  IntelAomn-ное gma 3600 чудо, остановился на AgiliaLinux 8.1.1.1 "Telnyashka" (hotfix от 07.01.2013) x64+x86.
Загрузка в режиме fbdev. Работает фсё. Хоть Гном, хоть КДЕ.Без тормозов, да, что там тормоза - летает. Да, 2Д, но зато без малейших претензий.
Третий день юзаю.
Авторам вопрос - авторы почти мгновенный ответ. Команда AgiliaLinux на высоте и. если бы была возможность, выкатил бы им ящик пива.
Где-то так...
Acer Aspire 4310 Aleks-Linux Голая Дебра с приданным (исправлено+дополнено)
Lenov0 S110 Aleks-Linux Голая Дебра с приданным (исправлено+дополнено)

Оффлайн jcrush

• Активист
  • *
  • Khabara.Ru
    • Просмотр профиля
    • Компьютерные интернет обзоры
« Ответ #590 : 23 Января 2013, 20:19:07 »
Кстати почитав ветку можно понять, что проблемы у многих различны, хотя у всех одна это не работает 3D, у меня лично при отличном разрешение мерцает экран и имеются полосы, с дровами похуже мерцание пропадает, но разрешение ниже...

Одно радует Windows 8 так же нет дров под нее, и интел вроде как не будет их писать, под вин7 все ок.
Ubuntu Mate Stfw.Ru — SEO блог ...

Оффлайн StalkerVik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 23 Января 2013, 22:37:28 »
Под Win7 не всё ОК. Тормоза страшные. Особенно нервирует плавная (которая не плавная совсем) прокрутка в браузерах.
Ставил Win8 ради интереса. Там получше, быстрее работает, но сам интерфейс - хуже некуда, да и глюков полно. Пользоваться ничем невозможно. Стараюсь привыкать и надеюсь на Linux в будущем.

Писал в тех. поддержку Acer. Нужно ещё написать Интелу. Думаю, что надо всем жаловаться, может что-то и исправят.

А вообще, я думаю, тут и исправлять нечего. Это сама "видеокарта" такая - ни на что не годная. Не в состоянии нормально отрисовывать даже интерфейс. Выше я приводил сравнение Интел - АМД. У АМД никаких тормозов.
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 22:45:44 от StalkerVik »

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 23 Января 2013, 22:43:40 »
Нужно ещё написать Интелу. Думаю, что надо всем жаловаться, может что-то и исправят.

Эх, не читали, Вы, батенька, тему! Английским языком ответили, что Интел взгромоздил поддержку сего чуда на плечи производителей дистрибутива. :(
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн StalkerVik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 23 Января 2013, 22:50:02 »
Эх, не читали, Вы, батенька, тему! Английским языком ответили, что Интел взгромоздил поддержку сего чуда на плечи производителей дистрибутива. :(
Даже если и так, то всё-равно писать надо. Может поймут свою ошибку.

Оффлайн shiasyn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : 23 Января 2013, 23:04:56 »
Под Win7 не всё ОК. Тормоза страшные. Особенно нервирует плавная (которая не плавная совсем) прокрутка в браузерах.
Ставил Win8 ради интереса. Там получше, быстрее работает, но сам интерфейс - хуже некуда, да и глюков полно. Пользоваться ничем невозможно. Стараюсь привыкать и надеюсь на Linux в будущем.

Писал в тех. поддержку Acer. Нужно ещё написать Интелу. Думаю, что надо всем жаловаться, может что-то и исправят.

А вообще, я думаю, тут и исправлять нечего. Это сама "видеокарта" такая - ни на что не годная. Не в состоянии нормально отрисовывать даже интерфейс. Выше я приводил сравнение Интел - АМД. У АМД никаких тормозов.
Интел может спокойно скинуть с себя обязанность писать драйвер на линя, они ничего никому не обещали, да и у них,уверен, зуд в одном месте от ооочень плохой работы под виндой, так что о Linuxе им некогда думать, надо фиксить дрова на винду, чтобы хомячки покупали компы с этими железками и не возвращали их в магазины.
А вот на асус давить смысл ИМХО есть, так как они обещали(!) "идеальную" совместимость с линем, и раз выпустили компы с предустановленным линем, то они за это в ответе.(хотя возможно я ошибаюсь)
Ну и ,как уже отмечено, все спокойно могут свалить обязанность на канониклов, которым эта железка вообще нафик не сдалась, и обязанности ее поддерживать они не несут(хотя сейчас ,пожалуй, делают для этого больше всех - это я про довольно неплохую поддержку в 13.04)
« Последнее редактирование: 23 Января 2013, 23:12:35 от shiasyn »

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : 23 Января 2013, 23:30:45 »
А вот на асус давить смысл ИМХО есть, так как они обещали(!) "идеальную" совместимость с линем, и раз выпустили компы с предустановленным линем, то они за это в ответе.(хотя возможно я ошибаюсь)
Ну и ,как уже отмечено, все спокойно могут свалить обязанность на канониклов, которым эта железка вообще нафик не сдалась, и обязанности ее поддерживать они не несут(хотя сейчас ,пожалуй, делают для этого больше всех - это я про довольно неплохую поддержку в 13.04)

А они её и обеспечили. Только вот проблема - она под строгой лицензией, посему есть только в машинах, которые идут с предустановленной Ubuntu (об этом тоже писали 10 страниц назад. Даже обещали выложить сборку, но не выложили (а жаль, если бы там было нормально с батареей, яркостью при запуске, 2D и аппаратным видео, я бы даже заплатил в разумных пределах :) )). А пока, остаётся ждать производителя. Проскакивал слух, для POVERVR готовят закрытые драйвера с 3D. Вот только для чего именно и когда?..

Оффлайн StalkerVik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 23 Января 2013, 23:39:32 »
Интел может спокойно скинуть с себя обязанность писать драйвер на линя, они ничего никому не обещали, да и у них,уверен, зуд в одном месте от ооочень плохой работы под виндой, так что о Linuxе им некогда думать, надо фиксить дрова на винду, чтобы хомячки покупали компы с этими железками и не возвращали их в магазины.
Я думаю, они ничего не фиксят. Ведь уже целый год прошёл и никаких подвижек даже под Виндой.
Где-то я слышал, что нетбуки вообще перестанут выпускать. Win8 этому, кстати, способствует: мин. разрешение 1024x768. Может поэтому на нас и забили.

Пользователь решил продолжить мысль 23 Января 2013, 23:57:16:
А они её и обеспечили. Только вот проблема - она под строгой лицензией, посему есть только в машинах, которые идут с предустановленной Ubuntu
А ведь MeeGo тоже идёт отлично. Я лично запускал, смотрел - летает. Но сама Ось ущербна и больше для пальцетыкания. Но ведь не тормозит же! Интел там постаралась, но зажала исходники. Если бы так работала Ubuntu, я был бы счастлив.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Января 2013, 00:30:47:
То есть, исходя из этих наблюдений можно сделать вывод, что рецепт от тормозов всё-таки у Интел есть, но они его тупо зажлобили.

Вот чего пишут про MeeGo:
User Space driver (PVR545): Closed-source user space 2D/3D and media libraries. The user-space binaries can be distributed only as part of a pre-integrated O/S image. The sources will not be available for distribution or re-distribution. This code is IMG proprietary and supplied under the license included in the image at /usr/share/doc/psb-video-cdv-0.02/license.txt & /usr/share/doc/pvr-bin-cdv-1.7.788837_05/license.txt.
https://meego.com/downloads/releases/updates/meego-netbook-cedar-trail-final-release-update
« Последнее редактирование: 24 Января 2013, 00:31:44 от StalkerVik »

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : 24 Января 2013, 05:41:27 »
Вот вообще не понимаю: нафиг интелу сдалась эта железка? Производительность маленькая, нетбуков всё меньше и меньше, а дрова аж проприетарные! Слышал, что у интела большая часть дров открытая, а на какую-то слабенькую GMA 3600 исходники зажали!

Кстати, Asus уже прекратил производство нетбуков. У него вместо этого Transformer Pad есть на андроиде, типо планшет с подсоедияемой клавиатурой, как нетбук.

А Win8 не нужна. Она, во-первых, очень тяжёлая, во-вторых неудобная, в-третьих, майкрософт просто плюёт на пользователей с этой восьмёркой(и наше разрешение не поддерживает, кстати). Причём она даже продаётся хуже висты. Вендекапец не за горами (шучу)
Asus Eeepc x101ch --- Intel GMA 3600 --- ArchLinux
//kernel 3.15-gnu GNU/Linux
Compaq Evo N600c (256ram) --- Debian Wheezy

Оффлайн nartuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 24 Января 2013, 07:29:12 »
У меня Acer D270. Долго я бодался с GMA3600.
Переставил кучу ОСей, даже MeeGo устанавливал :) Но все таки думал на убунте остановлюсь. Но нет, на 12.10 вообще иксы с ошибкой вылетели. Ставил 12.04 (много кто писал что именно на ней все ставиться нормально с GMA3600). Поставил её, поставил дрова, ребут и ось не грузится. В итоге забил.

Сидел потом на винде, но почему то звук рыпел постоянно что с дровами что без дров. Снес к чертям.

Недавно вот поставил Linux Mate 13 Maya (MATE). Зашел в драйвера и включил проприоритарные cedarview. Скачало, установило, ребутнул нетбук и еще раз зашел туда и включил еще какой-то драйвер cedarview, который появился после ребута. После очередной перезагрузки все заработало. HD конечно тормозит, но фильмы с онлайна в 360 или 480 можно смотреть спокойно. Спящий режим работает, клавиши управления яркостью также работают (для звука кстати также работают из коробки). VGA & HDMI не тестировал, но думаю что также должны работать. Пробовал потом Linux Mint 14 - но там иксы ругаться начали. В итоге с кучи дистрибутивов нормально завести видео удалось только на Linux Mate 13 Maya (MATE), на неё и откатился.

Есть кто, у кого удалось завести Intel GMA 3600 на Ubuntu 12.04 || 12.10?

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 24 Января 2013, 14:40:20 »
Есть кто, у кого удалось завести Intel GMA 3600 на Ubuntu 12.04 || 12.10?

Если проприетарные драйвера хотите использовать, то надо установить 3 пакета с драйверами и установить обычную версию ядра (не PAE, которое по-умолчанию).
Если открытые, то установить из Raring ядро версии 3.7 или выше.

Страница сгенерирована за 0.271 секунд. Запросов: 25.