Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: KVM & QEMU\несколько вопросов  (Прочитано 50866 раз)

Оффлайн Rick_Rian

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Гипервизор KVM/QEMU
« Ответ #120 : 07 Февраля 2013, 04:24:01 »
Пусто, есть только информация о том, что мой wlan0 получил ip от роутера и все (моя домашняя сеть). Кто дает адреса для virbr0 не понятно.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #121 : 07 Февраля 2013, 05:45:29 »
Rick_Rian, я бы загрузил live-cd и посмотрел, от кого он получил адрес.

Оффлайн Rick_Rian

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 07 Февраля 2013, 07:47:27 »
Сделал отдельную сеть через virbr1, настроил DHCP на интерфейс, смотрящий в эту сеть, запускаю установку гостя с --pxe, в итоге вообще нет DHCP сервера. Ради интереса поднял на VMWare, дабы убедиться, что винду правильно сконфигурировал - все нормально пошло. А тут хоть тресни не находит DHCP. Забавно, но если ставить гостя обычным образом (с диска или с iso), а потом посмотреть его сетевые настройки, то можно увидеть, что адрес он таки получил от моего Win Server. Почему ж таки на этапе загрузки нет связи, ума не приложу.

Так что скорее всего live-cd тоже получил бы от моего DHCP сервера адрес.

Я грешу на эти самые virbr. Я бы с удовольствием обошелся бы мостом типа eth0->br0 и тогда, мне кажется, все бы заработало, но я сижу на ноуте и у меня есть только wlan0, а мост с беспроводного интерфейса у меня поднять что-то не очень получается.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2013, 07:52:24 от Rick_Rian »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #123 : 07 Февраля 2013, 15:29:16 »
Сделал отдельную сеть через virbr1
настроил DHCP на интерфейс, смотрящий в эту сеть
Тут надо подробно.
Какая сеть, какая маршрутизация, как настроили DHCP, какой у него адрес, нормально ли работает сервис, нет ли ограничений со стороны фаервола на DHCP-сервере и на шлюзе.

Оффлайн Rick_Rian

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 07 Февраля 2013, 16:02:29 »
Поднял мост virbr1 с адресом 10.0.3.1, подключил его к Win Server. В Win Server интерфейсу дал адрес 10.0.3.2, установил роль DHCP, указал этот интерфейс, выделил диапазон. Гостю тоже подключаю мост virbr1 при установке. Но на этапе загрузки через pxe DHCP сервер не находится, а вот если гость уже установлен - легко находится и выдается адрес, что можно наблюдать в оснастке DHCP роли на Win Server. То есть по сути я сымитировал соединение сервера и клиента патч-кордом.

По поводу ограничений со стороны файервола - если б они возникли, то клиент бы не получил адрес будучи установленным. А он получает.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2013, 16:04:57 от Rick_Rian »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #125 : 12 Февраля 2013, 04:58:56 »
Насчёт видео - никогда не заморачивался, сказать ничего не могу,  а насчёт сети - тоже virtio драйвер лучше использовать.

UPD: Про диск есть один момент: судя по отзывам, при установке подоткнуть винде virtio драйвер на диск не удаётся, поэтому нужно действовать так:

1. Сначала создаем виртуальный диск (говорят, что LVM быстрее всего) с типом драйвера ide.
2. Ставим на него винду.
3. Создаем ещё один диск, с типом драйвера virtio, подключаем его к виртуалке.
4. Также подключаем iso файл с драйверами вот ссылка.
5. Загружаем винду - она найдет новое устройство. Ставим драйвер с диска. Выключаем винду.
6. Меняем тип системного диска с ide на virtio. По желанию отключаем второй диск.

PS: Драйвера для virtio сети находятся на том же диске.
Пасибки, всё получилось, W2K3.
Заодно грохнул неиспользуемый более IDE-контроллер.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 05:20:07 от ArcFi »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 Мая 2013, 11:22:33 »
Товарищи, щас пользуюсь KVM с размещением ВМ на файлах-образах в формате raw. В принципе траблов в производительности не ощущаю, но вот 2-й гипервизор на подходе, есть вопросы.

1. Какой формат всё-таки лучше использовать?
2. Можно ли использоваться логические тома гипервизора для ВМ, вместо файла-образа диска?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #127 : 29 Мая 2013, 11:30:05 »
⚡ Thunde® ⚡, мои виртуалки в qcow2.
С какой целью хотите перейти на логические тома?
Как у вас организован бэкап?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 11:33:15 от ArcFi »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 29 Мая 2013, 11:40:12 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ArcFi,
Цель - снапшоты ВМ и данных.
Сейчас есть только бекап данных внутри ВМ + копирование архивов на другую машину каждую ночь, рабочее состояние ОС на ВМ никак не сохраняю, кроме тех случаев, когда есть реальный риск, делаю копию образа. Вот здесь мне снапшоты сильно помогут, наверное. Хотя с другой стороны уже сейчас вижу, что могу сделать очень маленькие образы для ОС ВМ и их бекап будет проще простого (однако, с остановкой).

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2013, 11:41:53:
Щас вот мнусь, то ли делать LVM, от которого мне нужны только снапшоты (двигать разделы необходимости не возникает особо) или пусть будут просто образы. Но к плюсам LVM ещё добавляется скорость, выше написано, что он несколько быстрее, но думаю, что разница не большая.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2013, 11:45:27:
Или мб чуть поступиться производительностью в пользу простоты и сделать образы, а уже внутри них lvm для образа с данными, для которого и делать снапшоты.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 11:45:28 от ⚡ Thunde® ⚡ »

Оффлайн rudra108

• Активист
  • *
  • KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 29 Мая 2013, 13:00:43 »
⚡ Thunde® ⚡,
делай lvm, пластичней, быстрей и снапшоты. Диск быстрей чем образ, если много пишется, то чувствительно., да и расширять на лету можно, тоже порой полезно...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 13:04:56 от rudra108 »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 29 Мая 2013, 13:59:17 »
rudra108,
у меня он поверх RAID5 будет, расширение будет возможно?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Мая 2013, 14:07:03:
попробовал поставить так:
3 винта размечены на 1 раздел, объединены в RAID5, сверху создан том LVM, на который ставлю систему, на этапе установки загрузчика, система сама не смогла разобраться куда ставить загрузчик. А сам я не знаю :) Вопрос, куда его ставить, неужто отдельный раздел для загрузки нужен?
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 14:07:03 от ⚡ Thunde® ⚡ »

Оффлайн rudra108

• Активист
  • *
  • KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 29 Мая 2013, 20:01:27 »
⚡ Thunde® ⚡,
загрузчик на 5 рейд не ставь, делай под него зеркало иначе не стартонёт скорей всего.
У меня: всего 6 дисков, с каждого по куску - подкачка (она автоматически работает как рейд 0, лежит в начале диска), затем зеркало /boot, 10 рейд -корень, 5 рейд файлопамойка (и вирт машины), поверх пятого lvm, который побит уже на нужные куски. Удобно в том плане, что lvm диски можно перемещать, расширять, делать снапшоты и т.д.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 29 Мая 2013, 20:13:18 »
rudra108,
Годно, только у меня на 5-м райде будут ВМ и данные для них (важная инфа). Вроде 5-й надежен, но проседает по производительности при выходе из строя одного из дисков в массиве, что даже лучше, трабла на лицо будет :)

Оффлайн rudra108

• Активист
  • *
  • KDE
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 29 Мая 2013, 22:11:22 »
⚡ Thunde® ⚡,
вообще лучше не жадничать и сделать диск горячей замены плюсом (или всё в зеркало, если основная работа на чтение идёт, ну или 10, кароче взевесить за и против). тут трабла в том, что диски у тебя одинаковые как правило, работают одинаково, и если умирает один то остальные... в целом на остальные ложится нагрузка дополнительная, и выход последующих дисков из строя белее чем реальная перспектива, игнорировать которую не стоит.
касаемо производительности дисковой системы, советую в конфиге машины сделать параметр cache=writeback и посмотреть производительность.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 30 Мая 2013, 03:05:50 »
rudra108,
Ну прям в 1 день они не сломаются, а замену я сделаю сразу.
writeback для ВМ сделать или на гипервизоре?

в итоге все-таки файлы-образы, мне же нужно старые ВМ перенести, так проще всего.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Мая 2013, 03:12:22:
rudra108,
да и кроме того, если так рассуждать, что когда 1-й вылетит, вылетят и последующие, также и РАИД10 развалиться может.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Мая 2013, 05:49:30:
Что-то никак не встает.

Пробовал ставить корнем RAID1, RAID5, выносить /boot на RAID1 (хотя это тоже самое, что и 1-й случай) - нифига, комп не видит загрузчика.
Мб дело в UEFI или EFI, как там его хз.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 05:49:30 от ⚡ Thunde® ⚡ »

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.