пересел на Kubuntu со второй беты (12.04). если бы кто-нибудь рассказал мне об этом еще в прошлом году - рассмеялся бы ему в лицо, т.к. никогда не уживался в KDE дольше 1-2 дней. всегда терялся во всех этих опциях, многочисленных кнопках, всплывающих меню и прочих навесов. а сразила система своим быстродействием (относительно Unity в плане отзывчивости) и стабильностью. все лишнее, благодаря тонким настройкам, отсёк. к некоторым вещам привык очень быстро (типа preview папок с графическими изображениями внутри), - чего уж говорить о функциональности Okular и такой приятной мелочи как Ksnapshot?! и всё это без танцев с бубном и почесывания затылка, из коробки.
а вот Unity (который я тоже доставил уже вручную) мне все больше и больше напоминает Mac OS X. не столько визуально и/или функционально, сколько по субъективным ощущениям относительно скорости отзывчивости окон, отражающаяся на "тяжести" системы, которая в тоже время создает ощущение ее стабильности. вот только привыкнуть к этой оболочке никак не получается, блин.
да, кстати, cinnamon тоже хорош. особенно для приверженцев классического гнома.