На Винде (судя по приведенным вами симптомам) проблема не в Графике, а в том, что конкретное разрешение выступало в не стандартной для вашего моника (для данного разрешения) частоте (скажем ваш моник не воспринимает, например, 800 на 600 при 60 ГГц): решение выбрать такое разрешение с другой частотой (не помню можно ли выбрать в Фараонах разрешение с частотой, или только разрешение (а частоту он сам сооружает)); либо выбрать меньшее разрешени (в надежде что его частота развертки (привязанная к нему) вашим моником поддерживается (в Лине можно поиграть, коли что, с Иксами: в ручную выставив конкретные частоты для конкретных разрешений)); либо менять моник на без этих заморочек.
Можно также, перед игрой, вручную выбрать нужное разрешение с нужной частоте в надежде что игра (коли не предоставляет выбор частот для разрешений) сама подхватит нужные параметры (способ, насколько помню, катит, скажем, для Третих Героев на некоторых старых мониках (которых вводили в ступор нестандартные частоты при героевских 800x600...))...
И т. п.
Но вот это, выше названным, не решишь:
Не, не работает
Спустя какое-то время выявляются вот такие заморочки:

Это к разрешению и частоте привязанной к нему не имеет никакого отношения (это именно проблема обработки 3D изображения данной, конкретной, игры конкретно в Вайне).
Разнобой разрешений под Вайном:
сама игра открывается в нужном разрешении, экран меню - в своем каком-то, а редактор - в другом. И поменять что-либо никак не получается.
тоже проблема исполнения кода конкретно в Вайне и к частоте привязанной к разрешению отношения не имеет.
Пользователь решил продолжить мысль 02 Сентября 2012, 02:47:48:
Для Вайна Путь есть лишь четыре пути.
1). Канифолить (на "поругальском") мозги разрабам что-бы сделали патч исправляющие конкретно Вайновый проблемы для конкретно данной игры (дохлое дело: если разрабам не интересно они к этому не притронутся, ибо ОПО).
2). Самому разбираться с исходниками Вайна ваяя соответствующий патч (лично я, скажем, не настолько разбираюсь в программировании что-бы это делать).
3). Кушать кактус продолжая играть на Вайне со всеми вайновыми проблемами (в том числе и с отсутствием всякого присутствия важного лично мне, полноценного окружающего звучания даже в платиновых играх: в той-же Дьябле (старой) соответствующие настройки (там их можно настраивать) серые; окружающеее звучание под Вайном, чисто физически не возможно). Кушать этот кактус и радоваться что запустилось и работает хоть как-то (комуто этого достаточно).
4). И самый рекомендуемый. Играть там где это предназначено: НА ВИНДЕ (никто от вас не требует, при этом, ставить Винду на все ваши машины: достаточно поставить второй системой в дуалбут на одном из компов (можно даже с удаленным доступом к удаленному, виндовому, раб столу попробовать поиграть (есть у меня мысля попробовать...))) и забыть о Вайне как о страшном сне (запуская на нем, в лучшем случае, лишь какую-нибудь мелочь (и тот будет глючить и крэшится)).
Других ответов вы, к сожалению, не получите не от кого...
Хотя нет. Есть еще пятый путь: забыть об играх вообще. Но думаю это не ваш (да и не мой) путь.