Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Отсутствие звука. Да, я видел FAQ и 4 способа решения...  (Прочитано 9891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, сверхлюди из мира без Окошек!
Обо мне вам стоит знать, что я полный ноль в *nix'ах
Мой опыт ограничивается самостоятельной установкой Ubuntu 10.04 LTS (в моём вопросе она не причём) следуя пошаговой инструкции.
Проблемный (для меня) компьютер является для меня удалённым. На него установили Ubuntu 11.10, что само по себе меня огорчает. При этом на компьютере с самого начала отсутствовал звук. Я имею доступ только через TeamViewer.
Железо: ASUS P5LD2-VM
В Окошках до Убунты звук был (воспроизводился в колонках).
Позже выяснилось, что микрофон вэб-камеры всё же работает, я слышу человека за компьютером.
В поисках решения проблемы было проделано разное:
- в alsamixer'е ОТКЛючен mute на всех каналах;
- с сайта производителя мат.платы был скачан драйвер звука (который являлся alsa 1.0.24). Результат = 0.
- аналогично скачан драйвер с realtek.com (alsa1.0.25). Результат = 0.
  после "успешного" выполнения попытка вызова alsamixer выдаёт сообщение об отсутствии оного. Нахождение его поиском НЕ приводит к возможности его запуска. При обладании всеми правами (выяснить помогают знатоки) файл упорно НЕ запускается. Звук отсутствует.
- найдена ссылка https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=115369.0
а) первый способ мне НЕ подходит т.к. "Вариант 1: (не применим к 11.04 и выше)"
б) второй способ опробован. Звук НЕ появился. Причём при восстановлении Pulse в скайпе пропадает возможность выбора звуковых устройств - есть лишь одно устройство по умолчанию. Звук отсутствует.
Повторное удаление пульса возвращает возможность выбора устройств, а соотв. возможность мне слышать микрофон вэбки.
==========================================
==========================================
в) Запнулся я на третьем способе.
Поскольку в п.1 написано про версии 10.ХХ я перешёл сразу ко второму пункту.
Пункты 2,3,4,5 выполнены безукоризненно.
На п.6
/sbin/alsa-utils stop   сообщает мне об отсутствии файла или каталога. Действительно отсутствует, я обыскал поискам весь комп.
/sbin/alsa stop    аналогично
"Раз отсутствует, то и останавливать НЕ нужно", - рассудил я.
cd ./alsa-utils-1.0.25  ВЫПОЛНЕНО :-)
./configure   в конце сообщает мне "configure: error: required curses helper header not found"
ВИЖУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ в "инструкции":
---
Внимательно смотрим чтобы сборка alsa-utils прошла без ошибок! На некоторых компьютерах сборка не проходит. Если ошибка всеже есть, скачиваем готовый пакет по ссылкам:
---
Скачиваю. Меня сразу напрягает версия "1.0.24", но за отсутствием собственного знания следую инструкции буквально. При попытке установить в Центре приложений вижу, что "Установлена более новая версия 1.0.25", соотв. установить "1.0.24" не даёт. Попытка найти в Центре приложений "более новую 1.0.25" и удалить успехом НЕ увенчалась. Ладно !!!!!!!!!!!!! Пропускаю, иду дальше.
Пункты 7 и 8 выполняются.
В п.9. получаю сообщение об отсутствии alsaconf. Поиск по компьютеру даёт наличие папки /home/"пользователь"/alsa-utils-1.0.25/alsaconf/ , но отсутствие одноимённого файла. Т.е. продолжение действий по п.9 бессмысленно.
п.10   alsamixer "не существует"
Перезагрузка чудо НЕ совершила - ни alsaconf, ни alsamixer так и не запустились.

Путь...
"sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
    Добавляем в конце строчку с одним из значений:
options snd-hda-intel model="значение"
...для меня НЕ применим, т.к. в списке для ALC882 отсутствует моя мат. плата

Комрады, я в отчаянии. Помогите чайнику. Гнев, сопровождаемый мысленными ругательствами, подсказывает мне отказаться от Убунты, но ведь гнев - плохой советчик.
Вопрос адресую в эту ветку, а не "для новичков", т.к. полагаю, что проблема не столь уж проста, хоть я и нуб.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Сложная ситуация. Полностью не помогу. Но читал я в манах и на форуме такое, что если нет файла или каталога, то его можно (и нужно) создать. А когда создал в ручную не существовавший ранее системный файл, то его можно наполнить необходимым содержимым (ищется, опять же, в инструкциях на этом или подобных сайтах), и чудо иногда случается - всё начинает работать.

Вообще, Вы же сами понимаете, что 11.10 - штука эксперементальная. Попробуйте убедить людей поставить 10.04 LTS. Или подождите релиза 12.04 LTS: есть надежда, что глюги 11.10 будут выпилины.

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
И вот, моя Ubuntu обновилась до 12.04
То, что я ранее сломал починилось, у меня снова запускается alsamixer.
Кроме того, в компьютере появилась ещё одна звуковая карта, однако ситуацию это НЕ изменило. Я по-прежнему слышу через скайп звук в удалённом помещении через микрофон вэб-камеры, при этом сам компьютер нем как рыба.
Люди утверждают, что колонки СЛЕГКА гудят (я это удалённо НЕ слышу). При вынимании зелёного штекера из зелёного разъёма гул пропадает. При проведении пальцем по штекеру колонки хрипят (даже я слышу).

Я всё ещё нуждаюсь в помощи по приданию голоса компьютеру.

Оффлайн Легас

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 435
  • В каждой шутке, есть доля шутки!!!
    • Просмотр профиля
А не пробоал по играть со звуковыми картами, поочерёдно выключая каждую - и настроечки для каждой из них по гамать?
Бес труда и пальцем в носу не по ковыряешься и в Linuxe не разбирёси!!!

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
А не пробоал по играть со звуковыми картами, поочерёдно выключая каждую - и настроечки для каждой из них по гамать?
Моих знаний линукса крайне мало для этого. И для отключения и для "погамать настроечками".

Оффлайн rusk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Пульс на данном компе присутствует? Это пробовал?

http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_pulseaudio

Скайп без пульса совершенно нормально себя чувствует, видит звук и оперирует им. Если микрофон есть, значит звуковая карта установлена, надо только понять куда оно направляет выход, разобраться почему и исправить. Лично у меня после удаления пульса всё работает даже лучше чем с ним, ибо я в основном по музыкальной части пользуюсь JACK и иже с ним. Без пульса легче будет разобраться со входами-выходами alsa имхо.

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Пульс на данном компе присутствует? Это пробовал?

http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_pulseaudio

Да, это я пробовал. Допускаю криворукость, но вроде бы всё верно делал даже 2 раза.

Без пульса легче будет разобраться со входами-выходами alsa имхо.

Я готов попробовать ещё раз. Работаем ?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Май 2012, 17:12:35:
Меня смущает 43-я строка в логе.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Май 2012, 19:27:10:
В скайпе среди устройств вместо единственного Пульса появился список устройств. Причём по непонятной для меня причине этот список то длиннее, то короче. Перебор всех устройств в "Микрофоне" выявил отсутствие звука в моих наушниках, но при некоторых устройствах в моих наушниках слышно слабое шипение.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Май 2012, 21:59:46:
В результате каких-то манипуляций (а может чудесным образом) вернулась возможность пользоваться вэб-камерой и её микрофоном. Теперь я снова могу слышать происходящее там ЧЕРЕЗ МИКРОФОН ВЭБ-КАМЕРЫ.
Установил Volti, наблюдаю как "его регулятор" влияет на шкалу ALSAMIXER'а
В колонках звук по-прежнему отсутствует, микрофон звуковой карты по-прежнему нем(ой).
« Последнее редактирование: 08 Май 2012, 21:59:46 от hystrix »

Оффлайн rusk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
что про звуковуху говорит sudo lshw? Листай, там чтото вроде этого должно быть (у меня тоже интел):
        *-multimedia
             описание: Audio device
             продукт: N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller
             производитель: Intel Corporation
             физический ID: 1b
             bus info: pci@0000:00:1b.0
             версия: 01
             разрядность: 64 bits
             частота: 33MHz
             возможности: bus_master cap_list
             кофигурация: driver=snd_hda_intel latency=0
             ресурсы: IRQ:44 память:efebc000-efebffff

что выдаёт cat ~/.asoundrc

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2014, 03:05:31 от peregrine »

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
что про звуковуху говорит sudo lshw? Листай, там чтото вроде этого должно быть (у меня тоже интел):
        *-multimedia
             описание: Audio device
             продукт: N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller
             производитель: Intel Corporation
             физический ID: 1b
             bus info: pci@0000:00:1b.0
             версия: 01
             разрядность: 64 bits
             частота: 33MHz
             возможности: bus_master cap_list
             кофигурация: driver=snd_hda_intel latency=0
             ресурсы: IRQ:44 память:efebc000-efebffff
        *-multimedia
             описание: Audio device
             продукт: N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller
             производитель: Intel Corporation
             физический ID: 1b
             bus info: pci@0000:00:1b.0
             версия: 01
             разрядность: 64 bits
             частота: 33MHz
             возможности: pm msi pciexpress bus_master cap_list
             кофигурация: driver=snd_hda_intel latency=0
             ресурсы: IRQ:41 память:cfdf8000-cfdfbfff
что выдаёт cat ~/.asoundrc
~$ cat ~/.asoundrc
cat: /home/nik/.asoundrc: Нет такого файла или каталога

Пользователь решил продолжить мысль 09 Май 2012, 09:05:34:
Прикладываю на всякий случай полный лог lshw
Приведённая выше выдержка находится на 124-й строке

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2014, 03:06:10 от peregrine »

Оффлайн rusk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
теперь смотри вывод aplay -l
а также aplay -L

пробуй aplay --device=NAME any_sound_file.mp3

где NAME - один из перечисленных в первом пункте девайсов.
Поскольку это десктопная мать и разъёмов звука там более чем 2,Ю стоит попробовать перетыкать в разные выходы во время воспроизведения. бывает так, что меняются местами фронт и тыл.

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
теперь смотри вывод aplay -l
а также aplay -L

пробуй aplay --device=NAME any_sound_file.mp3

где NAME - один из перечисленных в первом пункте девайсов.
Поскольку это десктопная мать и разъёмов звука там более чем 2,Ю стоит попробовать перетыкать в разные выходы во время воспроизведения. бывает так, что меняются местами фронт и тыл.
Я попробую что-нибудь сделать, но я не понимаю написанного.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Май 2012, 13:30:34:
В прикреплённом файле ответы команды в обоими ключами.
Я собираюсь использовать в качестве NAME следующие значение (поочерёдно):
default:CARD=Intel
sysdefault:CARD=Intel
front:CARD=Intel,DEV=0
surround40:CARD=Intel,DEV=0
surround41:CARD=Intel,DEV=0
surround50:CARD=Intel,DEV=0
surround51:CARD=Intel,DEV=0
surround71:CARD=Intel,DEV=0
iec958:CARD=Intel,DEV=0
dmix:CARD=Intel,DEV=0
dmix:CARD=Intel,DEV=1
dsnoop:CARD=Intel,DEV=0
dsnoop:CARD=Intel,DEV=1
hw:CARD=Intel,DEV=0
hw:CARD=Intel,DEV=1
plughw:CARD=Intel,DEV=0
plughw:CARD=Intel,DEV=1

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2014, 03:06:43 от peregrine »

Оффлайн rusk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
aplay это консольный плэйер.

aplay -lперечислит доступные alsa устройства

aplay -L перечислит доступные PCM выходы.

aplay ~/Music/any_song.mp3проиграет указанную песню.

aplay --device=NAME ~/Music/any_song.mp3проиграет указанную песню в устройство NAME, список устройств берётся из первой команды.
lshw показал что устройство есть и драйвер установлен, ничего компилить и устанавливать больше не надо. Осталось только разобраться с настройками alsa и pulseaudio.

Да что же вы BBCODE не используете?
--peregrine
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2014, 03:09:03 от peregrine »

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Я пошёл по списку (приложенному ранее) снизу вверх. Вот то, что получается:

/home/nik# aplay --device=plughw:CARD=Intel,DEV=1 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

/home/nik# aplay --device=plughw:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

/home/nik# aplay --device=hw:CARD=Intel,DEV=1 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

/home/nik# aplay --device=hw:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

/home/nik# aplay --device=dsnoop:CARD=Intel,DEV=1 snd.mp3
ALSA lib pcm_dsnoop.c:551:(snd_pcm_dsnoop_open) The dsnoop plugin supports only capture stream
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Недопустимый аргумент

/home/nik# aplay --device=dsnoop:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
ALSA lib pcm_dsnoop.c:551:(snd_pcm_dsnoop_open) The dsnoop plugin supports only capture stream
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Недопустимый аргумент

/home/nik# aplay --device=dmix:CARD=Intel,DEV=1 snd.mp3
ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято


/home/nik# aplay --device=dmix:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
Воспроизведение Сырые данные 'snd.mp3' : Unsigned 8 bit, Частота 8000 Гц, Моно
aplay: set_params:1081: Остсутствует частота оцифровки
Available formats:
- S32_LE


/home/nik# aplay --device=iec958:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

[hr][size=1][b]Пользователь решил продолжить мысль [time]1336563177[/time]:[/b][/size][hr]
Я продолжил по списку снизу вверх:
/home/nik# aplay --device=surround71:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято
/home/nik# aplay --device=surround51:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято
/home/nik# aplay --device=surround50:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято
/home/nik# aplay --device=surround41:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято
/home/nik# aplay --device=surround40:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято
/home/nik# aplay --device=front:CARD=Intel,DEV=0 snd.mp3
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: Устройство или ресурс занято

/home/nik# aplay --device=sysdefault:CARD=Intel snd.mp3
Воспроизведение Сырые данные 'snd.mp3' : Unsigned 8 bit, Частота 8000 Гц, Моно
/home/nik# aplay --device=default:CARD=Intel snd.mp3
Воспроизведение Сырые данные 'snd.mp3' : Unsigned 8 bit, Частота 8000 Гц, Моно

/home/nik# aplay --device=pulse snd.mp3
ALSA lib pulse.c:243:(pulse_connect) PulseAudio: Unable to connect: Отказ в подключении
aplay: main:682: ошибка открытия аудио-устройства: В соединении отказано

Колонки молчали всегда. Я слышал лающих неподалеку от того компьютера собак, но НЕ звук из колонок.
Пора ли уже отчаиваться ?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Май 2012, 16:34:59:
На Free-lance.ru состоялась вот такая переписка:

ОН [08.05.2012 | 03:30]
Могу попробовать за чисто символическую сумму просто из интереса.
Я [08.05.2012 | 11:12]
На сколько хорошо Вы знакомы с устройством Linux'а ? Как давно Вы работаете на этой ОСи? Я боюсь непоправимо испортить систему, т.к. переустановить ОСь у меня отсутствует возможность из-за удалённости.
ОН [09.05.2012 | 14:07]
Работаю в линуксе 3 года, пользуюсь им лет 5. На прошлой работе занимался поддержкой и доработкой дистрибутива на основе BLFS c пасетами RedHat. Достаточно хорошо знаю Linux.
Я [09.05.2012 | 15:38]
Прежде чем приступать ознакомьтесь с этим forum.ubuntu.ru/index.php...
Затем приглашаю Вас в скайп one-more-russian-skyper
или ICQ 621960608
я Вам дам номер сеанса и пароль для TeamViewer

Собственно ОН сейчас там что-то делает...

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--peregrine
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2014, 03:07:55 от peregrine »

Оффлайн rusk

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
ну и как? сделал?

если устройство занято, надо выяснить кем занято.

fuser -v /dev/snd/*

Оффлайн hystrix

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
ну и как? сделал?
нет. С его слов, он обратно установил Пульс. Как я и предполагал, после перезагрузки ситуация вернулась в исходную точку - я перестал слышать тамошнюю обстановку через скайп из-за невозможности выбрать микрофон вэб-камеры как устройство в скайпе.

если устройство занято, надо выяснить кем занято.
fuser -v /dev/snd/*
Сейчас я снова удалю Пульс, верну себе возможность слышать и проделаю рекомендуемое.

 

Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 24.