Чувак....Linux и в правду работает быстрее,НО....если ты собираешь ВСЕ на своем процессоре(с крутым кулером),а когда ты ставишь дист типа Ubuntu(suse,mandrake,debian) все пакеты(они же бинарники) поступают к тебе собраными на другой машине и не известно если это был пень,сйсмди,или интел смсмекс...вот и думай.
Поставь себе gentoo,или lfs собери...и офигей.
Приемущество Linux систем в том,что их можно собирать у себя на компе....
У меня Windows на соседнем разделе стоит скомпиленная непонятно на каком компе более 6-ти лет назад и так не тормозит. Но это же не означает, что мне нужно Ubuntu из-за стого удалсть. Во мне всё ещё живёт надежда на лучшее 
да в любом случае Windows тоже тормозит когда несколько приложений запущено/ Ubuntu конечно хотябы когда одновременно открываеш несколько окон то он все равно делает на такой же скорости как и одно/
Опсть же, в Linuxе когда, например, записывается или активно читается DVD, то плеер начинает заикаться, мышь плавно двигаться и т.д. В винде у меня может записываться DVD-шка, играть плеер с визуализациями всякими, на бскграунде (в таксбаре) висеть DOOM3 в ожидании, пока с за него снова возьмусь, а сам с в это время могу лазить в инете
При стом всё будет чуть ли не летать.
А у меня наоборот, в винде, если DVD-шник активно крутится, то остальное уходит в даун. Хотя винт и привод висст на разных шлейфах, 1024 ОЗУ и вообще. Причём началось недавно. Чё за фигнс?
Ubuntu cтоит на рабочей машине (Athlon 700, 384М ОЗУ, винт на 40 гиг, без особых излишеств, даже видюха - и та Asus V6800 (если кто ещё помнит такую)). Единственное, что тормозило - Firefox. Снёс его нах, поставил Opera 8.52, теперь вообще всё шоколадно.
Хотя, конечно, смотрс что называть тормозами... Работать КОМФОРТНО, а это главное. С большинством софта проблем скорости не возникает. Да, Evolution долговато грузится, да, Opera открывается тоже не фонтан как быстро, но после открытия всё работает более чем приемлемо. Запись CD/DVD, имхо, даже быстрее, чем в виндовозном Nero.
Небольшой оффтоп (если можно): всерьёз подумываю о том, чтобы взять себе Playstation 3, после чего снести на домашнем компе винду и окончательно перейти под Ubuntu. Есть мненис?