Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Подключение принтеров Canon LBP, работающих с драйвером CAPT  (Прочитано 993252 раз)

Оффлайн leonm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
решения не знаю, сталкивался с аналогичным поведением и вызвано было оно тем, что при включенном компе выкл\вкл принтер. После включения оказывался на паузе.

Решение усматривается такое - если разузнаете, как в командной строке дать команду "вывести из паузы", то вписываете это в "правило", только вместо ....ccpd restart надо будет ссылаться на новый скриптик, в котором будет -
.......ccpd restart
команда вывода из паузы

В соседней теме есть вариант костыля
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=212162.msg1628577#msg1628577
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 19:32:36 от leonm »

Оффлайн TRM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите плз, вторую неделю не могу побороть LBP6000. Устанавливал и на Ubuntu 11.10(х86) и Ubuntu 12.04.01(х86) по Вашему описанию. Суть в чём: после проделанных манипуляций принтер начинает печатать, после перезагрузки тоже печатает, но только стоит выключить ноутбук и потом загрузиться-принтер молчит, отменяю задание-пишет Простаивает - ccp send_data error, exit - инструкцию по (Простаивает - ccp send_data error, exit) выполнил-не помогает. Что делать уже - не знаю.

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
поиграйтесь с разными версиями самого демона ccpd. Они внутри себя немного отличаются - это видно и по числу строк, и по прописанным в нем путях

Оффлайн Anz

• Любитель
  • *
  • Anz end anzers
    • Просмотр профиля
Ниже есть ответы, на некоторые замечания
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 16:30:25 от Anz »
Xubuntu 14.04, DELL INSPIRON 9400; CanonLBP2900; Epson TX200).

Оффлайн varr

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • kUbuntu 13.04 x86_64
    • Просмотр профиля
Anz, уберите пожалуйста простыню под спойлер.
КОМЕНТ на официальном сайте я видел версию только 2.2, но скачал по ссылке невидно откуда
На офф сайте уже и 2.50 версия имеется - http://support-in.canon-asia.com/contents/IN/EN/0100459601.html
КОМЕНТ: У меня такого файла вообще нет в указаной папке системы
Нет так нет, ничего страшного (писал на всякий случай).
Где на сайте я могу узнать как мне без проблем установить Canon LBP2900!
Чтоб без проблем - нигде.
И как ВООБЩЕ устанавливаются принтеры и другие устройства через терминал. (Иначе я так понял нереально)
У нормальных производителей драйвера есть уже в ядре линукс, настраивать ничего не надо, достаточно подключить и работать.
ASRock M3A770DE|Phenom II X4 955 3,8Ghz|DDR3 8Gb|HD7850 2Gb|HDD 1Tb, 250Gb, 40Gb|Creative Audigy SE|Canon LBP3010|Canon LIDE 35

Оффлайн lublu_rock

• Новичок
  • *
  • Cogito, ergo sum
    • Просмотр профиля
Если кто знает-помогите. Принтер LBP3000.
Сделал все по инструкции. Ни фига... Не печатает это убердевайс чертов...
В параметрах системы 2 принтера, один пишет в состоянии: простаивает, другой: Обработка - Waiting for printer to become available.
Вот так. и ни шагу вперед((( Инструкцию из шапки про простой выполнял - безрезультатно. Так ни одной страницы и не напечатал

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Вот так. и ни шагу вперед((( Инструкцию из шапки про простой выполнял - безрезультатно. Так ни одной страницы и не напечатал

1. Снесите оба.
2. подключите и ничего не делайте - система обнаружит принтер, укажите любой драйвер, хоть от самсунга, назовите его по-понятному (например, "НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ") затем по правой кнопке мыши заблокируйте принтер (снять галку с Активен)

вот теперь упражняемся с инструкциями по ccpd.

Оффлайн werty911

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день всем, возникла проблема с принтеров Canon LBP6000 все установил по инструкции все работает,печатает, но если простоит пару мин печать уже не идет, при том пишет что принтер выполнил печать но печати нет, помогает только перезагрузка пк,  операцию "Простаивает - ccp send_data error, exit" сделал, не помогло, Помогите плз!!     

Оффлайн romdorosh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Принтер lbp6000b, делал все по инструкции выше. После перегазрузки печатает только тогда, когда в rc.local прописано /etc/init.d/ccpd restart, перестает, когда выключу и включу принтер. Печатать начинает только после  sudo -i /etc/init.d/ccpd restart, при
sudo /etc/init.d/ccpd restart  * Restarting Canon Printer Daemon for CUPS: ccpd    [fail].

Когда печатает:
sudo /etc/init.d/ccpd status
Canon Printer Daemon for CUPS: ccpd: 3964 3956

Когда не печатает:
Canon Printer Daemon for CUPS: ccpd:
botsman, это радует, что работает. Обновлю темку.
p11-kit: couldn't load module: /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so: /usr/lib/i386-linux-gnu/pkcs11/gnome-keyring-pkcs11.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Да у меня тоже самое было. Искал в гугле (думал, что принтер не заведется после этого шага) вроде это какой-то баг. Главное, что работает. :)

И еще понаблюдайте за системой не грузит ли процесс captmon процессор (просто после 2-го варианта добавления в принтера автозагрузку могут возникнуть такие проблемы).

Насчет загрузки процессора captmon грузит на 100% (2-й вариант когда в /etc/rc.local ставим /etc/init.d/ccpd start и /etc/init.d/ccpd restart). У меня стоит Ubuntu 12.10 на i5, 4Гб ОЗУ - в системном мониторе показывало 2 ядра загружены на 100% из 4-х. Кулер гудел не переставая пока не стопорил в процессах captmon.
Как решил - закомментировал /etc/init.d/ccpd start и /etc/init.d/ccpd restar в файле в /etc/rc.local и перезапустил машину.

Оффлайн gasx

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Принтер lbp6000b, делал все по инструкции выше. После перегазрузки печатает только тогда, когда в rc.local прописано /etc/init.d/ccpd restart, перестает, когда выключу и включу принтер. Печатать начинает только после  sudo -i /etc/init.d/ccpd restart, при
sudo /etc/init.d/ccpd restart  * Restarting Canon Printer Daemon for CUPS: ccpd    [fail].

Когда печатает:
Canon Printer Daemon for CUPS: ccpd: 3964 3956

Попробуйте скрипт показанный здесь

Но вопрос остается пока отрытым.
Сам делал тоже по указанной инструкции и постоянно проблема. Только что после настройки принтера он начинает печатать,
Но проходит некоторое время и перестает. Приходится заново проходить процесс установки принтера, чтобы починить.
По другому не получается.
Иногда помогает просто перезапуск демона.

Выложите пожалуйста у кого есть рабочий ccpd. У меня такой как показан по моей ссылке, на 10-й убунте работало железно, но 12-й НИХРЕНА!.
Помогите, очень актуально.

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вот стоит на 12.04 и работает, работает, работает.

#!/bin/sh
# startup script for Canon Printer Daemon for CUPS (ccpd)
# Modified for Debian GNU/Linux
### BEGIN INIT INFO
# Provides:       ccpd
# Required-Start:
# Required-Stop:
# Default-Start:  2 3 4 5
# Default-Stop:   1
# Short-Description: Canon Printer Daemon for CUPS
### END INIT INFO

DAEMON=/usr/sbin/ccpd
LOCKFILE=/var/lock/subsys/ccpd
NAME=ccpd
DESC="Canon Printer Daemon for CUPS"

test -f $DAEMON || exit 0

. /lib/lsb/init-functions

export PATH=$PATH:/usr/local/sbin:/usr/local/bin

ccpd_start ()
{
    log_begin_msg "Starting $DESC: $NAME"
        start-stop-daemon --start --quiet --oknodo --exec ${DAEMON}
        log_end_msg $?
}

ccpd_stop ()
{
        log_begin_msg "Stopping $DESC: $NAME"
    start-stop-daemon --stop --quiet --oknodo --signal 15 --exec ${DAEMON}
        log_end_msg $?
}

case $1 in

start)
        ccpd_start
        ;;

stop)
        ccpd_stop
        ;;

status)
            echo "$DESC: $NAME:" `pidof $NAME`
        ;;

restart)
            log_begin_msg "Restarting $DESC: $NAME"
        ccpd_stop
            sleep 2
        ccpd_start
            log_end_msg $?
        ;;

*)
            echo "Usage: ccpd {start|stop|restart|status}"
        exit 1
        ;;
esac
exit 0

Однако, думаю, дело не только в нем. Хорошей практикой является попытка просмотреть т.н. "скрипт по установке" и пытаться его построчно выполнить в терминале. Посмотреть также и осмыслить буквы и цифры, используемые в качестве параметров командных строк, путей. Например вдруг выяснилось, что при какой-то смене версии Бубунты вдруг в файле  ccpd.conf изменились номера портов (в самом конце), на которых демон будет ждать товар.

<Ports>
# Status monitoring socket port.
#  Default 59787
UI_Port  59787
PDATA_Port  59687
</Ports>

Можете сравнить эти номера с теми, что используются в Свойствах принтера. Что нужно поправьте. Экспериментируйте. Ubuntu не зря поругивают за ветренность и непостоянство. И хвалят за многое другое.

Оффлайн gasx

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
memfis, большое спасибо, затестим ваш скрипт.

А пока вот ошибки которые образуются при перезапуске ccpd
W [22/Mar/2013:08:58:55 +0200] failed to CreateProfile: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:profile id 'LBP6000-Gray..' already exists
W [22/Mar/2013:08:58:55 +0200] failed to CreateDevice: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:device id 'cups-LBP6000' already exists
W [22/Mar/2013:08:58:55 +0200] failed to CreateProfile: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:profile id 'LBP6000-LBP6018-Gray..' already exists
W [22/Mar/2013:08:58:55 +0200] failed to CreateDevice: org.freedesktop.ColorManager.AlreadyExists:device id 'cups-LBP6000-LBP6018' already exists

Симптомы такие:
Принтер не печатает, при отправке задания оно появляется в очереди печати, потом просто пропадает и все - печати нет.
В логе доступа написано:
localhost - - [22/Mar/2013:12:00:23 +0200] "POST /printers/LBP6000 HTTP/1.1" 200 408 Print-Job successful-ok
В логе ошибок ничего при этом нет.

Перезапустив ccpd принтер начинает печатать какое-то время.

Вопрос: Я могу написать скрипт который будет в нужный момент перезапускать ccpd, но как узнать этот момент, как програмно можно понять, что принтер не печатает?

А что будет если поставить на крон перезапуск ccpd каждую минуту?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Марта 2013, 14:51:04:
memfis,
Большое вам спасибо, пака результат работы вашего скрипта - положительный.
Если раньше при перезапуске компьютера, принтер не работал, то я протестировал ваш скрипт - при перезапуске компа - принтер работает.

Тестируем дальше.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Марта 2013, 14:54:01:
На принтере lbp3010

При перезапуске компа ccpd status дает одно число.
Вручную перезапускаю ccpd - первый раз ошибка - со второго раза OK, и принтер начинает печатать.
Нужно запустить скрипт автоперезапуска ccpd.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Марта 2013, 15:20:49:
Через время принтер lbp6000 снова перестает печатать - нужен перезапуск.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Марта 2013, 16:12:56:
Вот - железная проблема.
Проходит некоторое время после которого принтер перестает печатать.
Перезапустил службу - работает до определенного времени.

И ЧО дальше?
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 16:12:56 от gasx »

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
К авторству скрипта демона ccpd я не примазываюсь, он не мой.
При перезапуске компа ccpd status дает одно число - числа не типа ли тех, что в ccpd.conf? проверьте их соответствие тем, что пишутся в URI принтера (параметры системы-принтеры)? может имеет смысла заменить URI на вид типа
ccp:/var/ccpd/fifo0

пошарьтесь в браузере по адресу
localhost:631

может что в голову придет. У меня это выглядит так -

Описание:   Canon
Расположение:   
Драйвер:   Canon LBP1120 CAPT ver.1.5 (черно-белый, дуплексная печать)
Подключение:   ccp:/var/ccpd/fifo0
По умолчанию:   job-sheets=none, none media=iso_a4_210x297mm sides=one-sided

проверьте прописанные форматы бумаги - по моему опыту прокатит ТОЛЬКО а4, попытка послать на печать Letter принтер подвешивает, а в этом формате по умолчанию многие программы и пытаются печатать.

Глядя на ошибки при перезапуске Вашего демона спрошу -  а все ли дрова поставлены? все ли директории созданы и с нужными правами? -

sudo apt-get install libpopt0:i386 libtiff4:i386
sudo /etc/init.d/cups stop
sudo mkdir /var/ccpd
sudo mkdir /var/captmon
sudo mkfifo /var/ccpd/fifo0
sudo mkfifo /var/ccp/fifo0
sudo chmod 777 /var/ccpd/fifo0
sudo chmod 777 /var/ccp/fifo0
sudo mkdir /var/log/ccpd

cd /lib/i386-linux-gnu
sudo rm libpng.so.3
sudo ln -s libpng12.so.0 libpng.so.3
cd /usr/lib/i386-linux-gnu
sudo rm libtiff.so.3
sudo ln -s libtiff.so.4 libtiff.so.3

Оффлайн gasx

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Пока что работает кривовато.
При запуске компьютера - сервера принтера, принтер не печатает, требуется через некоторое время после загрузки перезапустить ccpd.

После того, принтер печатает некоторое время, потом перестает.
Чтобы он начал печатать снова нужно перевключить сам принтер.  :o :o :o

Ахтунг полный.

Оффлайн memfis

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Пока что работает кривовато.
При запуске компьютера - сервера принтера, принтер не печатает, требуется через некоторое время после загрузки перезапустить ccpd.

После того, принтер печатает некоторое время, потом перестает.
Чтобы он начал печатать снова нужно перевключить сам принтер.  :o :o :o

Ахтунг полный.

Как конкретно он подключен? посмотрите, как скоро появляется он как устройство в /dev - у меня, пока не разобрался с правилами удава, для того, чтобы из двух одинаковых принтеров они вставали в нужном мне порядке, один был подключен через юсб-хаб, другой напрямую. Хаб, например, всегда определялся позднее. Про загрузку - принтер сам как комп загружается сколько-то, если комп грузится за 5-7 сек (есть и такие), а принтер дольше, ну и т.д. Не печатает как сервер (т.е. через сеть) или и локально?

По первоначальному запуску выскажу гипотезу - комп стартует, доходит время до запуска сспд и в это же время определяется юсб-устройство с вытекающим запуском правила, случается конфликт. Это может решиться установкой уровня автозапуска сспд в init.d

проверьте прописанные форматы бумаги - по моему опыту прокатит ТОЛЬКО а4, попытка послать на печать Letter принтер подвешивает, а в этом формате по умолчанию многие программы и пытаются печатать.

Как-то, помню, еще на 10.04 меня кэнон допек и я в правило воткнул не команду рестарта сспд, а вообще запуск скрипта на полный снос и полную установку принтера ка такового, со сносом принтера, диреткориев, их созданием, установкой прав, установкой принтера и т.п., т.е. по всему алгоритму утсановки - эта схема тоже работала.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.