Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Провайдер подключает без NAT  (Прочитано 5739 раз)

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Провайдер подключает без NAT
« Ответ #15 : 02 Мая 2012, 09:06:21 »
адреса указаны вручную на каждом хосте. узлов больше 800. расстояние между ними достигает 5 км.
На самом деле, для администрируемой сети ни первое, ни второе не такая большая проблема. Если это не так, то стоит задуматься.

это сделано давным-давно.
А это ещё один повод задуматься. Технологии не стоят на месте.

Хотя, конечно, это Вам решать (а может даже и не Вам)

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Мая 2012, 12:48:23 »
и что ты там надеешься увидеть?
Подтверждение вашим словам, а то уже столько наговорили...
И заодно к тому списку еще cat /proc/sys/net/ipv4/conf/all/rp_filter хотелось бы увидеть.

Оффлайн teraflops

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Мая 2012, 14:22:00 »
адреса указаны вручную на каждом хосте. узлов больше 800. расстояние между ними достигает 5 км.
На самом деле, для администрируемой сети ни первое, ни второе не такая большая проблема. Если это не так, то стоит задуматься.

это сделано давным-давно.
А это ещё один повод задуматься. Технологии не стоят на месте.

Хотя, конечно, это Вам решать (а может даже и не Вам)

это не моя личная проблема. тема для меня стала интересной.
мне самому интересно, почему же вручную все указывалось. насоздавали себе проблем.

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
  • Здесь могла быть подпись под аватаром.
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
« Ответ #18 : 03 Мая 2012, 17:37:08 »
teraflops, секундочку, вэб-сервер конторы Вашего масштаба является еще и шлюзом между сетями провайдера и копроративной? Так не бывает же.

Можете хотя бы в пэйнте нарисовать схему: бордер, сервер, коммутатор агрегации - адреса их интерфейсов и как это все  вообще соединено. А то действительно скатываемся в голословщину же.

Даже набросал бланк схемы, дорисовывайте недостающее.
Русская рулетка:
sudo [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && эрэм эрэф /* || echo "Щёлк"

Оффлайн teraflops

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Мая 2012, 10:05:00 »
teraflops, секундочку, вэб-сервер конторы Вашего масштаба является еще и шлюзом между сетями провайдера и копроративной? Так не бывает же.

Можете хотя бы в пэйнте нарисовать схему: бордер, сервер, коммутатор агрегации - адреса их интерфейсов и как это все  вообще соединено. А то действительно скатываемся в голословщину же.

чего непонятного? схему не вижу, ибо захожу через телефон GPRS без картинок.
стоит Ubuntu 10.04 с двумя интерфейсами eth0 и eth1 с поднятым апаче и с маскарадингом.специально для вас люди даже соответствующую тему накатали https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0
eth0 видит интернет. eth1 видит сеть организации. простой NAT.
зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку? с финансами итак туго.

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
« Ответ #20 : 04 Мая 2012, 11:11:56 »

стоит Ubuntu 10.04 с двумя интерфейсами eth0 и eth1 с поднятым апаче и с маскарадингом.специально для вас люди даже соответствующую тему накатали https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0
зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку? с финансами итак туго.

Ошибка похоже в ментальном восприятии реальности. В одну банку засунуты 2 устройства с настолько разными назначениями: пограничный маршрутизатор сети из 800 рабочих станций + вэбсервер. Привет, 90е. И все равно я непонимат, как был сделан проект масштабной управляемой корпоративной сети с вланами-перделками-сопелками, и при этом тут же виден чисто пионерский подход "зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку".

Насчет финансовой тугости - можно и не брать на бордер что-то вроде cisco2921 за over100Krur. Будет вполне достаточно RB1100 за ~12к. Если и эта сумма неподъемна, то RB2011LIN за ~3500р. Ну, или можете просто сходить и за личную 1к купить RB750, хотя это голимый soho-класс.
Ставите, настраиваете, забываете о его существовании. Насколько я понял у вас нет рутового пароля от сервера - значит бэкапите сайты и бд, переставляете Ubuntu, возвращаете бэкап, под болт крепления сервера к стойке поджимаете бирку "WebSrv".
Ах, не получится же - ваш сервер не в стойку вкручен, потому что это старый комп из кабинета начальника, на боку которого сохранились вмятины от острых носков туфель. [trollface]
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 11:15:54 от AndreyGL »
Русская рулетка:

Оффлайн teraflops

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Мая 2012, 11:23:37 »

Ошибка похоже в ментальном восприятии реальности. В одну банку засунуты 2 устройства с настолько разными назначениями: пограничный маршрутизатор сети из 800 рабочих станций + вэбсервер. Привет, 90е. И все равно я непонимат, как был сделан проект масштабной управляемой корпоративной сети с вланами-перделками-сопелками, и при этом тут же виден чисто пионерский подход "зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку".

Насчет финансовой тугости - можно и не брать на бордер что-то вроде cisco2921 за over100Krur. Будет вполне достаточно RB1100 за ~12к. Если и эта сумма неподъемна, то RB2011LIN за ~3500р. Ну, или можете просто сходить и за личную 1к купить RB750, хотя это голимый soho-класс.
Ставите, настраиваете, забываете о его существовании. Насколько я понял у вас нет рутового пароля от сервера - значит бэкапите сайты и бд, переставляете Ubuntu, возвращаете бэкап, под болт крепления сервера к стойке поджимаете бирку "WebSrv".
Ах, не получится же - ваш сервер не в стойку вкручен, потому что это старый комп из кабинета начальника, на боку которого сохранились вмятины от острых носков туфель. [trollface]
умей различать бюрократическую невозможность с технической. я тут пришел не про политику говорить. оффтопер хренов. я за сайт и за сервер вообще не отвечаю. меня спросили, я подсказал. и тут параллельно выясняю детали.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 11:26:47 от teraflops »

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
« Ответ #22 : 04 Мая 2012, 11:29:57 »
Контора муниципальная что-ли?

Да какая политика. Я в каждом своем посте этой темы пытаюсь помочь тебе с техническим решением. К сожалению, решить изначальную проблему имея бордер-сервер-2-в-одном невозможно. Почти. Вариант с установкой вэб-сервера в виртуалку и создание к нему третьего виртуального же интерфейса - это уж сильно хардкорный бдсм.
Русская рулетка:

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Мая 2012, 11:35:41 »
И все равно я непонимат, как был сделан проект масштабной управляемой корпоративной сети с вланами-перделками-сопелками
А где тут было про вланы? Перечитал не увидел.
Да и бугагагашеньки, тролль-тема: парк 800 хостов, а на границе вот такое чудо. :D
OpenWrt 19.07

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Мая 2012, 11:44:05 »
парк 800 хостов, а на границе вот такое чудо. :D
И что? Не факт, что через это чудо все 800 хостов работают. Скорее всего единицы/десятки, а для их обеспечения этого железа за уши. Не мне Вам рассказывать, что чем крупнее корпоративная сеть, тем она более самодостаточна и независима от внешних ресурсов.

Оффлайн teraflops

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Мая 2012, 11:52:25 »
Контора муниципальная что-ли?

Да какая политика. Я в каждом своем посте этой темы пытаюсь помочь тебе с техническим решением. К сожалению, решить изначальную проблему имея бордер-сервер-2-в-одном невозможно. Почти. Вариант с установкой вэб-сервера в виртуалку и создание к нему третьего виртуального же интерфейса - это уж сильно хардкорный бдсм.
контора муниципальная.
я уже неоднократно писал, что решение есть. еще в первом посте 2 способа решения. а вашу мысль про невозможность совмещения функций веб-сервера и шлюза доступа считаю необоснованным. технически это еще как возможно. одно другому никак не мешает.

Оффлайн AndreyGL

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • АльфаNET
« Ответ #26 : 04 Мая 2012, 11:54:56 »
KT315, топикстартер явно указал на использование вланов:
адреса указаны вручную на каждом хосте. узлов больше 800. расстояние между ними достигает 5 км. используется vlan.  это сделано давным-давно. еще на этапе разработки сети. в это время я еще учился в школе. кроме того про это я уже написал на первом посте.
[offtop]
И да, уходи - в теме должен быть только один тролль. Иначе начнется откровенная тгавля же.
[/offtop]

Для обеспечения выхода во внешний мир самих рабочих станций - того чуда более чем достаточно. Но изначальная-то проблема ТС в чем - маршрутизация "рабстанции-инет-клиентыпровайдера-вэбсервер".

Кстати, а можно ведь сделать так:
eth0 - тырнеты
eth1 - корп сеть 192.168.0.0
eth1:1 - сеть вэбсервера 172.16.0.0
Русская рулетка:

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Мая 2012, 11:56:58 »
И что?
Конечно не факт. Более того, я знаю такие примеры, где приблизительно такое же количество станций получают доступ в мир подобным образом. Но я не знаю примеров таких масштабов, что бы еще на пограничном шлюзе ставили WEB, в этом я с AndreyGL согласен - "пионэрия" как она есть. И смешно же слышать, что у парка в восемьсот машин не найдется денег на более-менее приличный бордер сети.
Да, AndreyGL спасибо, увидел.
OpenWrt 19.07

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Мая 2012, 12:06:13 »
но абоненты провайдера подключаются к сайту организации через свой локальный адрес без NAT, который тоже из
Это как жто так если у вас нет адреса в локалке провайдера ? ПО какому же адресу у них резолвится ваш сервер?
Не должно быть такого. traceroute(tracert - win) до вашего сервера из вашей локалки провайдера нужно посмотреть  и нам показать.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн teraflops

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Мая 2012, 12:16:10 »
Это как жто так если у вас нет адреса в локалке провайдера ? ПО какому же адресу у них резолвится ваш сервер?
Не должно быть такого. traceroute(tracert - win) до вашего сервера из вашей локалки провайдера нужно посмотреть  и нам показать.
трассировка примерно будет такая. допустим клиент провайдера с адресом 192.168.24.52
192.168.24.1
192.168.255.254
195.42.154.1 (здесь трансляции адресов не происходит, 192.168.24.52 не изменится).
195.42.154.80 - ip-адрес сервера организации (вымышленный, на самом деле чуток другой, а то ублюдки начнут DoSSить). (сервер будет видеть адрес клиента 192.168.24.52, а не адрес какого-то шлюза. т.е. между ними нет NAT)
т.е. пакеты пределы сети провайдера не покинет.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 12:22:36:
И что?
Конечно не факт. Более того, я знаю такие примеры, где приблизительно такое же количество станций получают доступ в мир подобным образом. Но я не знаю примеров таких масштабов, что бы еще на пограничном шлюзе ставили WEB, в этом я с AndreyGL согласен - "пионэрия" как она есть. И смешно же слышать, что у парка в восемьсот машин не найдется денег на более-менее приличный бордер сети.
Да, AndreyGL спасибо, увидел.
дополнительный сервер получить можно. но на это уйдет год и нужно договариваться со всеми дятьками. бюджет-то уже сформирован. 800 это я преувеличил. от силы 600.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 12:23:32:
Кстати, а можно ведь сделать так:
eth0 - тырнеты
eth1 - корп сеть 192.168.0.0
eth1:1 - сеть вэбсервера 172.16.0.0
зачем еще одна подсеть для вебсервера?
p.s. vlan обеспечивается провайдером издавна. с точки зрения организации, все работает так, как будто все узлы подключены к одному коммутатору. что собственно и нужно от vlan
ps.ps. прошу не путать vpn от vlan если кто путает.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 12:39:11 от teraflops »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.