teraflops, секундочку, вэб-сервер конторы Вашего масштаба является еще и шлюзом между сетями провайдера и копроративной? Так не бывает же.
Можете хотя бы в пэйнте нарисовать схему: бордер, сервер, коммутатор агрегации - адреса их интерфейсов и как это все вообще соединено. А то действительно скатываемся в голословщину же.
Даже набросал бланк схемы, дорисовывайте недостающее.
чего непонятного? схему не вижу, ибо захожу через телефон GPRS без картинок.
стоит Ubuntu 10.04 с двумя интерфейсами eth0 и eth1 с поднятым апаче и с маскарадингом.специально для вас люди даже соответствующую тему накатали https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=107492.0
eth0 видит интернет. eth1 видит сеть организации. простой NAT.
зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку? с финансами итак туго.
Ошибка похоже в ментальном восприятии реальности. В одну банку засунуты 2 устройства с настолько разными назначениями: пограничный маршрутизатор сети из 800 рабочих станций + вэбсервер. Привет, 90е. И все равно я непонимат, как был сделан проект масштабной управляемой корпоративной сети с вланами-перделками-сопелками, и при этом тут же виден чисто пионерский подход "зачем 2 разных сервера если все это дело можно поместить в одну банку".
Насчет финансовой тугости - можно и не брать на бордер что-то вроде cisco2921 за over100Krur. Будет вполне достаточно RB1100 за ~12к. Если и эта сумма неподъемна, то RB2011LIN за ~3500р. Ну, или можете просто сходить и за личную 1к купить RB750, хотя это голимый soho-класс.
Ставите, настраиваете, забываете о его существовании. Насколько я понял у вас нет рутового пароля от сервера - значит бэкапите сайты и бд, переставляете Ubuntu, возвращаете бэкап, под болт крепления сервера к стойке поджимаете бирку "WebSrv".
Ах, не получится же - ваш сервер не в стойку вкручен, потому что это старый комп из кабинета начальника, на боку которого сохранились вмятины от острых носков туфель. [trollface]