Итак, как я понял, проблема не решена до сих пор.
Причем, я обнаружил интересную особенность, которую не заметил сразу. Это проявляется вот в чем. Когда я гружусь с LiveCD Ubuntu 12.04, то сплэш появляется нормальный (по крайней мере при выключении точно). Кроме того, в "Параметры системы" - "Настройка экранов" указывается корректно мой экран (Acer AL1916W) и разрешение (1440х900), а вот в "Сведения" - драйвер стандартный и режим обычный. Причем, драйверы, как я понял, работают открытые.
При установке системы ставятся проприетарные драйверы, сплэш делается 640х480, что смотрится более, чем безобразно, а вот в настройке экранов экран вдруг определяется как "Ноутбук", хотя разрешение правильное и в "Сведениях" - драйвер GeForce GT 440/PCIe/SSE2 и режим обычный.
Ну и как известно, поправить сплэш руками не удается. Пока поставил разрешение 1024х768, что смотрится немного лучше, чем 640х480, но все равно удручающе... Может, собака зарыта в том, что экран при проприетарных драйверах определяется некорректно (ноутбук вместо Acer AL1916W), и это как-то влияет на невозможность установить нормальное разрешение сплэша?