Рабочая инструкция на русском по пунктам (для Арча) адаптированная для Ubuntu1. Установить пакеты, в бубунте аналоги
intel-dri xf86-video-intel xf86-input-mouse xf86-input-synaptics xf86-input-keyboard - эти автоматом думаю в бубунте ставятся
$ sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia nvidia-current bbswitch primus mesa-utils - сразу вписал аналоги в арче всё немножечко по другому, надеюсь что правильно угадал аналог mesa-demos в бубунте mesa-utils
2. Внести юзера в группу bumblebee возможно в бунте такой необходимости нет, но всё-же как в арче
$ sudo gpasswd -a #USER bumblebee
$ id #USER - узнать группы в каких юзер уже есть
3. В арче есть сервис bumblebee который нужно поставить на запуск во время запуска системы
4. Внести nouveau в блеклист
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/modprobe.conf
blacklist nouveau
5. Правим конфиг bumblebee
$ sudo gedit /etc/bumblebee/bumblebee.conf
Driver=nvidia-current -ну или nvidia-xxx что у вас там стоит
Bridge=virtualgl
6. Добавляем модули в автозагрузку, как в бубунте не знаю, подозреваю что в грабе как-то так i915.modeset=1
$ sudo gedit /etc/mkinitcpio.conf
MODULES="i915 bbswitch"
$ sudo mkinitcpio -p linux
7. Правим граб $ sudo gedit /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="rcutree.rcu_idle_gp_delay=1"
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
8. Правим xorg.conf.nvidia раскоменчиваем соответствующую строку и вписываем свой BusID который можно узнать $ lspci | egrep 'VGA|3D' у свежего железа почти всегда 01:00:0 у более раннего 02:00:0
$ sudo gedit /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
BusID "PCI:01:00:0"
Проверяем работоспособность
$ optirun nvidia-settings -c :8
тоже самое
$ primusrun nvidia-settings -c :8 -на первой странице топика была ещё такая шняга $ sudo apt-get install primus-libs-ia32:i386
Как бы всё...
Предлагаю например то что для бубунты не совсем подходит на пример
п.3 просто пропускать, ну всё остальное то абсолютно идентично.
Единственное не знаю как модули подгружать в бубунте
п.6,
i915 bbswitch сами подгружается или принудительно, если второй вариант то нужно подгрузить.
п.с.
жирным выделил минимальный набор действий/изменений который необходимо предпринять штобы эта штука завелась.
п.с.
оригинал, дополнен и адаптирован...