Добрый вечер. У меня возник один вопрос.
Купил себе ноутбук HP Envy dv7-7354er, поставил на второй HDD Ubuntu 13.04, влюбился и решил разобраться с временем жизни батареи. Изначально отрубал дискретную видеокарту при помощи команды
sudo echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch.
Вводя впоследствии sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch я получал
0:+:Pwr:...цифры
1: :Off:...цифры
и понимал, что вторая карта отключена. При этом у меня появился тихий журчащий/искрящий звук в центре платы. В win8 предустановленной таких явлений нет (но это при том, что я лишь теоретически предполагаю отключение nVidia в win8 при серфинге файловой системы, интернета и печати в ворде...). Через некоторое время я поставил bumblebee и primus, драйвера nVidia-325. Бешеного шума как при запуске virtualbox нет, следовательно nVidia отключена, ноутбук работает тихо, но странное журчание также осталось. Собственно оно меня несколько беспокоит. Есть у Вас какие нибудь успокоительные или предостерегающие сведения по этому поводу?
Спасибо
---
Несколько дополню данные сведениями с lm-sensors
Adapter: Virtual device
temp1: +45.0°C
temp2: +45.0°C (crit = +120.0°C)
temp3: +30.0°C (crit = +120.0°C)
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0: +47.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0: +47.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1: +45.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2: +44.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3: +44.0°C (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
---
Перегревов нет, дискретная карта неактивна (раньше там я видел еще одну секцию с параметрами температуры)
Все-таки после десяти лет на винде с приходом восьмерки интерес к этому семейству ОС пропал. Очень хочется разобраться в Ubuntu, но с минимальным риском гибели устройств от излишнего износа. Поскольку я пока слабо понимаю не только то, что я иногда делаю, но и происходящие в новой системе явления, считаю обязательным разузнать все у людей с богатым опытом.
В общем еще раз спасибо за внимание