Всем привет! Вчера установил "с нуля" новенькую Ubuntu 14.10 на ноутбук Acer Aspire 5750G и сейчас просто счастлив, что появилась возможность полностью распрощаться с
порождением капиталистического мышления в лице Windows 7.
Но это не главное. Дело в том, что русскоязычная документация по установке Bumblebee имеет некоторые погрешности и небольшие противоречия, которые наверняка способны вызвать ряд проблем у некоторых пользователей. Мне бы очень хотелось повлиять на внесение корректировок в данную инструкцию, чтобы максимально снизить вероятность возникновения неисправностей у пользователей ноутбуков с технологией Nvidia Optimus. Тем более, как мне кажется, за Ubuntu будущее операционных систем и именно этот дистрибутив Linux имеет все шансы выйти на бесплатный, но в то же время качественный, продуманный и премиальный уровень, сравнимый с нынешней MacOS от Apple. И в этом перспективном будущем нет места недочетам в жизненно важных для новичков официальных инструкциях. Речь пойдет об официальной документации по ссылке ниже:
https://help.ubuntu.ru/wiki/bumblebee Я не могу с уверенностью утверждать то, что мелкие недочеты, которые я заметил на своей конфигурации компьютера, могут таким же образом быть и у других. Но тем не менее я бы хотел понадеяться на самую малую часть пользы для других от своих весьма скромных наблюдений.
Предположительные ошибки в документации:
1. nVidia Prime
Инструкция гласит, что
Проекты Bumblebee и Nvidia Prime не совместимы между собой. Поэтому, чтобы правильно установить проприетарный драйвер nVidia и Bumblebee, удалите nvidia-prime или удостоверьтесь в его отсутствии
Всё правильно! Но если выполнять по пунктам данную инструкцию, то на шаге 4.1 или 4.2 вместе с драйвером nVidia устанавливается nVidia Prime и в продолжении инстуркции ничего не сказано о повторном удалении "Prime" перед переходом к пункту "5. Установить Bumblebee". Вот и получается, что после четкого и последовательного выполнения всей инструкции, вместе с Bumblebee будет установлен nVidia Prime и тут вполне могут возникнуть серьезные проблемы. Мне кажется, что это очень важное упущение в данной документации и это нужно как-то исправить. По своему опыту подтверждаю, что после выполнения этой инструкции, nVidia Prime наличествует в системе. Может зря панику поднимаю и это нормально?
2. Наличие xorg.conf
Если хотя бы раз установить nVidia Prime, то по пути /etc/X11 появляется конфигурационный файл "xorg.conf", который наверняка нужно удалить перед выполнением инструкции, выполнив команду в терминале:
sudo rm -rf etc/X11/xorg.conf
3. Обновления драйвера nVidia
В той же документации имеется раздел "Обновление драйвера Nvidia", где ничего не сказано про удаление текущей версии драйвера перед установкой новой. У меня получалось так, что при обновлении с версии 331 до 340, вместе с версией nVidia 331 в систему устанавливалась 340 версия драйвера. В итоге в системе установлены обе версии драйвера и вроде бы они друг другу не мешают, так как после обновления работает именно последняя версия драйвера, а предыдущая просто остается в системе. Но может стоит перед обновлением выполнить команду
sudo apt-get purge nvidia*
или
sudo apt-get purge nvidia-*
?
Как мне кажется, более корректный способ удаления приведен по ссылке ниже:
http://compdoma.blogspot.ru/2013/10/nvidia-ubuntulinux.htmlА именно "Удаление драйвера через консоль".
4. Нюанс с репозиторием "xorg-edgers".
Если после установки драйвера nVidia из этого репозитория(xorg-edgers) сразу перейти к установке Bumblebee, то он устанавливается не из официального "ppa:bumblebee/stable", а из экспериментального "ppa:xorg-edgers/ppa". Заметил это вчера на Ubuntu 14.10, когда увидел в менеджере пакетов Synaptic приписку "edgers" к установленной версии Bumblebee. Но сразу отмечу, что после перехода на Ubuntu 14.10, у меня репозиторий "ppa:bumblebee/stable" при обновлении пакетов "sudo apt-get update" выдает ошибку "Not Found" и наверняка из-за этого произошла установка из "xorg-edgers". НО НЕ ФАКТ. Может быть так было и тогда, когда работал репозиторий "ppa:bumblebee/stable". Хотя может это и не проблема вовсе и тут даже наоборот хорошо, что устанавливается версия поновее, чем в официальном репозитории Bumblebee.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, что мои наблюдения принесут какую-нибудь пользу.